Главная Статьи и новостиЗдоровьеПереедаете? Следите за пищевым поведением

Переедаете? Следите за пищевым поведением

09 июля 2010 г. |
c1d35a96_big.jpgКак вы думаете, что вам мешает похудеть? Лень, отсутствие мотивации, слабая воля, привычка оставлять все на потом? Не угадали. Вам мешают нарушения пищевого поведения. Речь идет не только о том, что вы едите, но и как, когда и где. Это может быть очень важно, когда вам необходимо контролировать свой вес. Диетологи определили самые распространенные нарушения пищевого поведения, которые сводят на нет все наши усилия по соблюдению диеты.

В процессе исследования, в котором участвовали 5 тысяч человек, американские специалисты обнаружили связь между некоторыми привычками и темпами, с которыми человек набирает вес. Кроме того, был установлен любопытный факт: люди с избыточным весом, которые едят больше, получают меньше удовольствия от еды. Дело в том, что переедание часто провоцируется негативными эмоциями. Поэтому совет прост: найдите причины, побуждающие вас переедать, и вам будет несложно изменить свое отношение к еде. Это поможет вам контролировать вес.

Еда - эмоциональная поддержка

Для вас еда больше, чем просто «топливо». Это эмоциональная поддержка в те мгновения, когда вам скучно или одиноко, и способ успокоиться, когда вы испытываете злость или стресс. При этом в состоянии сильного нервного напряжения люди склонны отдавать предпочтение более жирным, сладким и калорийным продуктам.

Что можно изменить? Конечно, шоколадка или пончик доставит вам удовольствие, но лишь минут на 15, и это никак не поможет кардинально изменить ваше настроение. Менять привычки, которыми управляет аппетит, сложно, потому что контроль за аппетитом имеет глубинные связи с центром удовольствия в головном мозге. Таким образом, остро возникающая потребность поесть очень близко соотносится с нашими эмоциями.

Фиксируйте все, что вы съели и что чувствовали до и после еды: это поможет вам различать реальный и эмоциональный голод. Найдите способы отвлечься - выпейте воды, позвоните подруге, прогуляйтесь по улице. Отвлекайтесь на что-то приятное, но не связанное с едой.

Еда - источник беспокойства

Каждый день - это борьба с собой, постоянный и изматывающий подсчет калорий и количества пищи. Если еда становится для вас наваждением, если вы постоянно с ней сражаетесь и часто взвешиваетесь, это питание контролирует ваше поведение, а не наоборот.

Что можно изменить? Отмените жесткий контроль. Здоровое питание - это не напряженная борьба из последних сил, а разумное планирование. Забудьте о подсчете калорий и продумайте здоровый рацион, в который войдут полезные и вкусные, но нежирные и не слишком калорийные продукты, небольшими порциями. И направьте время и энергию, которые вы тратили на подсчет калорий, в сторону спортивного зала: физическая активность поможет вам не только отвлечься от навязчивых диетических образов, но подтянуть фигуру, поднять настроение и общий тонус организма. И не покупайте продукты, которые заставят вас потом испытывать муки совести: если их не будет в вашем шкафчике, то и волю свою испытывать не придется.

Вы «подсели» на быстрое питание

Постоянная спешка и отсутствие времени приводят к тому, что вы часто пропускаете завтрак, вам проще купить по дороге пиццу или гамбургер и съесть на бегу. Или «обрадовать» семью ужином из пакета, сосисками или пельменями. А известно ли вам, что в продуктах быстрого питания слишком много соли, сахара, пищевых добавок и «плохого» жира?

Что можно изменить? Выделите себе чуть больше времени для планирования домашнего меню и покупки продуктов. Отнеситесь к приготовлению пищи более творчески, и вы начнете получать настоящее удовольствие и от самого процесса готовки, и от еды. Ну а благодарность близких получать всегда приятно.

Вы едите бессознательно

Вы приходите домой после работы, сразу же направляетесь на кухню и открываете холодильник в поисках вкусненького. Затем устраиваетесь у телевизора вместе с едой и так - незаметно для себя - съедаете гораздо больше, чем нужно.

Что можно изменить? Заведите дневник питания, это поможет вам точно оценить количество еды и калорий, которые вы потребляете. Примите душ сразу после прихода домой, выведите собаку на прогулку - сломайте привычку сразу есть. Если вы голодны, возьмите с собой на прогулку пару хрустящих хлебцев и яблоко.

Еда по дороге или за рабочим столом

Часто бутерброд, шоколадка или сухарики, съеденные в машине, пока вы стоите в пробке, или томитесь за рабочим столом, не учитываются как еда. Об этом многие просто забывают, и вы, скорее всего, не исключение. А то, что при таком пищевом поведении довольно скоро для вас могут открыться двери современной стоматологии, наверное, вообще вряд ли задумываетесь. Конечно, мало кто любит думать про визиты к докторам, в общем, и про лечение зубов, в частности, но если вы любитель неполезной еды, к стоматологу на прием попадете гораздо быстрее.

Что можно изменить? Ешьте только в тогда и в такой обстановке, когда вы можете полностью сосредоточиться на еде. Вставайте на 10 минут раньше и завтракайте за столом, вместе с домашними, а не хватайте бутерброд в дверях на бегу. Когда вы находитесь на работе, устраивайте себе полноценный ланч, это лучше, чем то и дело перекусывать за рабочим столом. И научитесь есть не спеша. Дайте своему организму время и возможность получить сигнал от мозга о том, что вы насытились.

Для вас еда несет моральную нагрузку

Для вас еда - не просто еда, это всегда «хорошо» или «плохо», приемлемо или запретно. Так вы постоянно сражаетесь с собой, стараясь преодолеть тягу к запретным продуктам и остаться в строгих рамках. Вы чувствуете себя скованной, несвободной, если вы отказываете себе в «плохих вещах», но, если уж позволили себе что-то из запретного съесть, страдаете от чувства вины.

Что можно изменить? Так устроен человек: запретная еда всегда самая желанная. Именно поэтому запрещать те или иные продукты - путь бесперспективный. Здесь поможет другой подход: если вы мечтаете о шоколадке, купите маленькую, но самую дорогую и вкусную, так вы избежите соблазна объедаться и будете смаковать каждый кусочек. Если вам очень хочется вина, пусть это будет один бокал, но самого лучшего. Чем требовательнее вы будете в выборе, тем больше удовольствия получите от еды. И заодно избавитесь от моральных мучений и… переедания!

здоровье,  еда,  переедание,  диеты,  пищевое поведение,  нарушения

Добавлено: 09 июля 2010 г., 03:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх