Главная Статьи и новостиЗдоровьеПервая помощь ребенку. Клещи, отравления, температура

Первая помощь ребенку. Клещи, отравления, температура

21 января 2010 г. |
c8f3b656_big.jpgЦарапины, ссадины, ушибы, переломы, ожоги... Все это, а также реакцию родителей, которым порой бывает сложно сохранять спокойствие в экстремальной ситуации, в которой оказался их ребенок, мы обсуждали в прошлый раз. Сегодня поговорим об укусах насекомых и животных, пищевых отравлениях, интоксикациях медикаментозными средствами... От этих неприятностей, которые иногда заканчиваются весьма плачевно, к сожалению, не застрахована ни одна семья. Поэтому важно знать и помнить хотя бы самую простую схему действий в таких ситуациях.

Итак, если ребенка укусила собака, надо промывать место укуса теплой водой с мылом в течение 10-15 минут, затем отправляться в больницу. Желательно проверить животное, которое укусило ребенка, на предмет болезней. Если укусила пчела-оса - вытащите жало, если это возможно, и опять же - отправляйтесь к врачу, даже если аллергической реакции на первый взгляд не наблюдается. Несомненно, при появлении сыпи, удушья, слабости - стартуйте к доктору без промедления. Если укусила змея, главное - сохранить неподвижность укушенной части тела, наложить повязку и, как можно быстрее, добраться до доктора, который при необходимости введет сыворотку. Если насекомое не укусило, а заползло в ухо, налейте в ложку растительное масло, доведите его до кипения, охладите и закапайте в ухо, после чего поверните голову ребенка - насекомое должно выйти вместе с маслом. Про пинцет забудьте, можете повредить барабанную перепонку.

С клещами - отдельная, долгая история. Позвольте сначала развеять один миф. Даже два! Почему-то многие уверены в том, что удаляя присосавшегося клеща, нужно непременно полить его каким-нибудь масляным раствором (чаще всего используют растительное масло) или наложить повязку с использованием мази. Стоп машина! Масло может закупорить bc390b38.jpgдыхательные отверстия клеща, и он, конечно, благополучно скончается, не отвалившись, как предполагалось, а оставшись внутри вас или вашего ребенка. Дальше. Часто мы заливаем клеща маслом и потом тянем что есть силы! Ни в коем случае этого делать нельзя! Понятно, мы боимся, что головка клеща останется внутри, поэтому пытаемся «смягчить» подсудимого и вырвать с «корнем». Так вот, вероятность того, что головка насекомого останется под кожей человека - очень велика, если вы будете тянуть, а не «вращать». Нужно захватить клеща пинцетом, как можно ближе к хоботку, немного потянуть на себя и вращать в любую сторону. Только старайтесь его не сдавливать, возбудители болезни могут попасть в ранку. Нет пинцета? Не страшно, воспользуйтесь ниткой, только убедитесь в ее высокой прочности. Обвяжите узел вокруг хоботка и аккуратно тяните вверх и без резких движений. Если все- таки головка отделилась от туловища и осталась под кожей, протрите ранку спиртом, накалите иглу и удалите ее, как обычную занозу.

Теперь про последствия и лечение. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, которое успело проникнуть в организм. Конечно, чем раньше клещ обнаружен и удален, тем лучше. (Кстати, нередки случаи, когда клеща - жирного и красивого, отлично присосавшегося к вам или вашему ребенку - удается обнаружить, спустя дня три-четыре. В этом случае, да и в любом другом поход к врачу просто необходим. Не убедила? Тогда вот далеко не полный список инфекций передаваемых клещами: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиозы, геморрагические лихорадки, туляремия, эрлихиоз...) Но. Несмотря на то, как быстро вы обнаружили клеща, 7991dae1.jpgобязательно обратитесь к врачу, причем паразита, который вас укусил, желательно принести с собой на анализ не в коробочке, как многие делают, а в небольшой стеклянной емкости с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Важно, чтобы клещ оставался живым, тогда будет возможна микроскопическая диагностика. Таким образом (под микроскопом) можно обнаружить боррелии (клещевой боррелиоз), в лаборатории смотрят содержимое кишечника клеща и выявляют носитель он или нет. Если до инфекционки доехать сразу не удалось, храните бутылочку с клещом в холодильнике. Конечно, не в каждом случае укуса есть риск заболеть, но ведь здоровьем ребенка вы точно рисковать не станете. Сдайте анализ крови, но не ранее, чем через 10 дней. Только по истечении этого срока кровь исследуется на энцефалит и боррелиоз методом ПЦР, через две недели - на антитела к вирусу клещевого энцефалита, через три - на антитела к боррелиям. Да, кстати, клещевой энцефалит не лечится антибиотиками. Это еще раз говорит в пользу сдачи анализа крови.

Вряд ли вы будете заниматься профилактикой клещевого энцефалита, пока ребенка или вас не укусит паразит, да это, в общем-то, не сильно необходимо. Поговорим об экстренной профилактике, когда неприятность уже произошла (напоминаю, укус не всегда приводит к заболеванию). В этом случае используются противовирусные препараты (для детей «Анаферон», для подростков и взрослых – «Йодантипирин») и иммуноглобулин (только в течение трех первых суток, побочный эффект - аллергические реакции). Ну, и если вы привиты против вируса клещевого энцефалита (а это хорошее дело для всех, кто проживает в эпидемиологически опасных зонах), волноваться не о чем (пополнить копилку знаний о клещевом энцефалите и прочих заболеваниях, которые переносят клещи, можно здесь).

Нередко дети пытаются не только рассмотреть понравившиеся мелкие предметы, но и попробовать их на вкус или засунуть в нос. Не знаю, как в вашей детской поликлинике обстоят дела с наглядной агитацией, а в нашей на стенде представлена такая коллекция экспонатов - вовремя извлеченных булавок, зернышек, семечек, кнопок, мелких деталей конструктора «Лего», бусинок и горошинок - что возникает огромное желание привязать родное дятятко к ноге и пожизненно держать в пределах видимости.

Если вы все-таки не уследили, и ребенок подавился мелким предметом, конфетой или фруктовой косточкой (внимание - возраст до 12 лет), нужно перевернуть его, взяв за ноги, и шлепнуть между лопаток ладонью. После 12 лет: стоя лицом к спине ребенка, обхватываем его руками и надавливаем в районе желудка (ниже грудины). Если страшное случилось с ребенком до года, нужно действовать как можно аккуратнее. Он находится в сознании, но не дышит, не кашляет и начинает синеть? Ни в коем a2ad3f96.jpgслучае не старайтесь достать застрявший предмет пальцами, велика вероятность протолкнуть его глубже. Сядьте, положите младенца на свою руку лицом вниз (его грудь должна оказаться на вашей ладони), обхватите большим и указательным пальцами его нижнюю челюсть, опустите голову ребенка ниже его туловища. В течение 5 секунд ладонью нанесите 4 резких удара по спине между лопатками. Переложите ребенка на другую руку лицом вверх (голова опять же должна находиться ниже туловища). Двумя пальцами свободной руки резко надавливайте на грудину малыша 4 раза в течение 5 секунд так, чтобы грудина каждый раз опускалась на 1,5- 2,5 см. Переложите ребенка на другую руку лицом вниз и еще раз проделайте то же самое (4 резких удара по спине). Продолжайте чередование этих двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудину) до выталкивания инородного тела или прибытия врача. Если ребенок, подавившись, потерял сознание, положите его на твердую поверхность лицом вверх, освободите от одежды грудь. Крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, большим и указательным пальцами откройте ему рот и придавите язык. Если инородное тело видно - осторожно извлекайте. Ребенок дышит? Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад, наклонитесь ухом к его рту, но не ждите более 5 секунд, приступайте к искусственному дыханию. Не меняя положения головы ребенка, плотно обхватите своими губами его нос и рот. Сделайте 2 медленных осторожных вдувания воздуха продолжительностью в 1 секунду каждое, с паузой между ними. Если грудная клетка во время искусственного дыхания не поднимается, измените положение головы ребенка и сделайте 2 вдувания воздуха. Не получается? Грудная клетка ребенка по-прежнему не приходит в движение? Начинайте наносить удары по спине. Продолжайте до восстановления дыхательной функции. Храни вас бог, и пусть врач приедет вовремя.

19c8e856.jpgБолезнь ребенка - самый большой стресс для его родителей из возможных. Вовремя вызванный педиатр ставит диагноз, определяет способ лечения, дает необходимые рекомендации, и их мы соблюдаем неукоснительно. Вот только не всегда врач приезжает быстро, а иногда нам, родителям, почему-то и вовсе кажется, что его вызывать необязательно, справимся сами. Не будьте столь самонадеянными, напомню еще раз: всегда, прежде чем начинать действовать, старайтесь вызвать врача или поручите это кому-то из находящихся с вами рядом.

Еще одна частая детская беда - отравления. Частая, потому что малыши вследствие низкой сопротивляемости организма более чувствительны к воздействию токсинов и микробов. Если произошло пищевое отравление, то нужно промыть желудок чистой водой и в случае, если этим способом рвоту вызвать не получается, нажать своим пальцем на корень языка малыша. При пищевой токсикоинфекции вместо воды используется слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Объем жидкости - 100 мл на год жизни ребенка. В два года - 200 мл и так далее. Для промывания кишок ставят очистительную клизму из теплого бледно-розового раствора марганцовки или отвара ромашки. Пищу, предположительно послужившую причиной отравления, рвотные массы и кал ребенка следует сохранить до прихода врача - это облегчит установление диагноза и позволит своевременно провести бактериологическое исследование. Если начался озноб, укутайте малыша одеялом или обложите грелками (можно налить в бутылки из-под газированных напитков теплую воду).

Отравление таблетками. Не заметить невозможно. Здесь общее состояние характеризуется внезапной вялостью, сонливостью, или наоборот - резким возбуждением, расширением зрачков, покраснением щек. Пусть родственники бегают в поисках dba4e609.jpgпустых флакончиков, ну а вы срочно постарайтесь вызвать у ребенка рвоту (теплая вода или палец на корень языка). Повторите процедуру и до приезда скорой постарайтесь дать 3-4 таблетки растолченного, растворенного в воде активированного угля. Рвотные массы - на анализ! (Необходимое напоминание. Если произошло отравление химикатами - рвоту вызывать нельзя ни в коем случае!)
Вообще, хотелось бы в очередной раз напомнить мамам/папам/бабушкам и дедушкам, что медикаментозные средства нужно хранить как можно дальше от детей. Желательно, чтобы коробочка закрывалась на ключ или располагалась очень высоко. Часто именно наша невнимательность приводит к трагедии. (Я хорошо помню, как в собственном детстве наелась просроченной зубной пасты «Чебурашка», надежно запрятанной в свое время мной же в моем детском чемоданчике с игрушками. Конечно, по выяснении обстоятельств совершенного преступления меня собирались поставить «в угол, на горох», но я хорошо помню, как одновременно с этим по всей комнате были разбросаны бабушкины сердечные лекарства и прочий медикаментозный паноптикум. До сих пор напоминаю родителям - «кто виноват и что делать».)

Ну и в конце - общая рекомендация. Большинство родителей уверены, что повышенную температуру у ребенка нужно сбить до нормальной отметки во что бы то ни стало. Ребенок вялый, горячий, в глазах - лихорадочный блеск. С психологической точки зрения все понятно - у родителей возникает огромное желание облегчить это состояние, сбив температуру. 6aeea34c.jpgНо всегда ли это верный способ решения проблемы? Важно знать, что повышение температуры тела - реакция организма, направленная на уничтожение вредных микроорганизмов, при которой его защитные функции активизируются. Поэтому сбивать температуру педиатры рекомендуют только тогда, когда она достигла 38,5C и не раньше. Если дело дошло до судорог, что нередкость у детей при высокой температуре, уложите ребенка на бок и наклоните его голову вниз, пить и есть не давайте. Прикладывайте холодные компрессы, ополосните ребенка холодной водой, или оботрите мокрым полотенцем (наш домашний педиатр советует класть под колени замороженную курицу из холодильника - эффективное средство, как бы вы сейчас ни хихикали), таким образом снижая температуру тела. Вызывайте врача.
Полезные навыки и практическая подготовка в деле оказания первой помощи, безусловно, важны. Но не менее важным моментом (скорее даже умением) является способность сохранять силу духа и принимать решения. Учитесь контролировать эмоции, а разум и интуиция подскажут правильные действия в любой, даже самой сложной ситуации.

Внимание! Данный материал носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом.

***
При поддержке сайта http://www.vitadez.ru - дезинсекция и дератизация.

дети,  здоровье,  оказание первой помощи,  укусы животных и насекомых,  мелкие предметы в дыхательных путях,  пищевое отравление,  отравление таблетками,  высокая температура

Добавлено: 21 января 2010 г., 22:02
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх