Главная Статьи и новостиЗдоровьеПервая помощь ребенку. Тепловой удар, ушибы, переломы, ожоги

Первая помощь ребенку. Тепловой удар, ушибы, переломы, ожоги

20 января 2010 г. |
6f2b90e8_big.jpgСитуация, когда ребенку потребуется неотложная помощь, может произойти в любой момент и в любой семье. Ощущение безопасности и психологической готовности к неожиданной неприятной ситуации обманчиво. Известно множество случаев, когда взрослый человек, вроде бы подготовленный к подобным обстоятельствам (например, медицинский работник), теряется, не зная, как себя вести (или ведет себя неправильно), если дело касается его собственного ребенка. Что уж говорить о родителях, которые не имеют специального медицинского образования... Во всем виноваты лишние эмоции, с которыми в критический момент справиться довольно сложно. Остается повторять и заучивать первые правила оказания медицинской помощи как мантру, а лучше распечатать и держать поблизости.

Всем знакома ситуация, когда малыш возвращается с улицы с царапинами или ссадинами. Как ни странно, этот «легкий» вид травм зачастую вызывает у родителей серьезные затруднения... психологического характера. Но сначала о главном. Как правило, места повреждений загрязнены, поэтому, прежде всего, необходимо промыть их под проточной водой (а лучше кипяченой). Затем рана должна быть обработана 3% раствором перекиси водорода. Это самый безболезненный способ обработки ссадин у маленьких детей, которые могут запросто устроит бунт, опасаясь дополнительных болевых ощущений. Действие перекиси эффективно, но не продолжительно. Поэтому следующим этапом будет обработка кожи вокруг ранки зеленкой или йодом, которые ее продезинфицируют и подсушат. Приклеиваем на сбитую коленку бактерицидный пластырь и - готово.

7cb1e3f6.jpgВернемся к психологическим трудностям. Как правило, редкому родителю удается сохранить каменную маску спокойствия на лице, когда любимое чадо истекает кровью и вопит на всю улицу! Спокойно: не охайте и не закатывайте глаза - ребенку и так больно, и уж ни в коем случае не ругайте, даже если виноват сам. Просто напомните ему спокойным тоном, повторите еще раз, чего делать не следует (опасно, неприятно окружающим и т. д.). Своим оптимизмом вы покажете малышу положительный пример, научите преодолевать страх и волнение. А ссадины скоро заживут.

Более осторожного обращения требуют глубокие и, в особенности, сильно загрязненные раны. Комплекс первичных защитных мер показан такой же, как и в случае с поверхностным повреждением кожи, однако в этой ситуации обращение к врачу просто необходимо.

С ушибами родители в состоянии справиться и без вмешательства врача, сразу же приложив холодный компресс. Если ребенок ударился головой и есть признаки серьезной черепно-мозговой травмы: моментальная слабость, тошнота, головокружение, рвота, потеря сознания - срочно вызывайте врача. Будьте внимательны: симптомы могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов или даже дней после происшествия. Детские врачи советуют до прибытия скорой помощи обеспечить пострадавшему покой, приложить к месту ушиба холодный компресс на несколько минут, запретить ребенку подниматься с постели и принимать пищу.

7168a09d.jpgЕще одной частая неприятность - переломы. Распознаются по резкой форме боли и изменению вида поврежденной конечности. Первая помощь до приезда медицинских работников - обеспечение неподвижности поврежденной руки или ноги. В качестве фиксирующей повязки можно использовать дощечки, фанеру, твердый картон. Важно обездвижить хотя бы два сустава, находящиеся выше и ниже места перелома. Если повреждены ребра или, не дай бог, позвоночник - необходимо уложить ребенка на ровную, твердую поверхность и перевезти в таком положении в ближайший травмпункт.

Малыш, начинающий познавать мир - источник постоянных тревог для родителей. Ребенку, пока еще не имеющему представления об окружающих его опасностях, интересным кажется абсолютно все. А все привлекательное непременно должно быть исследовано и ощупано. Чтобы максимально обезопасить маленького человека, постарайтесь взглянуть на окружающую обстановку его глазами: до каких предметов он может добраться, что может потянуть на себя, потащить в рот, куда может сунуть палец. Понятно, что родители стараются быть максимально внимательными, но держать ребенка в поле зрения ежесекундно - невозможно физически, а неприятности как раз имеют свойство случаться в мгновение. Доля секунды и - широким жестом малыш опрокидывает на себя чашку горячего чая, мама отвернулась, а ребенок уже трогает пальцем веселый, яркий огонек на плите. Обжечься можно также водяным паром (при закипании воды в чайнике или кастрюле), раскаленными предметами (посуда, стоящая на плите, утюг), да мало ли чем еще!

7c95ccda.jpgЧтобы уменьшить боль от ожога, необходимо охладить поврежденную поверхность под струей воды (только нужно помнить, что у маленьких детей длительное охлаждение может вызывать опасную для жизни гипотермию - переохлаждение). Ни в коем случае не пытайтесь смазать обожженную поверхность жиросодержащими веществами - маслом, вазелином, кремом, сметаной. Они только способствуют удержанию тепла и, следовательно, продлению болезненных ощущений. Наложите на поврежденное место чистую марлевую повязку. Если на поверхности кожи образовались волдыри, не прокалывайте их, иначе рана может быть инфицирована. Не прикасайтесь руками к обожженной поверхности тела, не пытайтесь снять остатки сгоревшей одежды (можно лишь аккуратно срезать края ножницами). Используйте сухие стерильные повязки, давайте ребенку питья как можно больше. Срочно в больницу!

В случае ожога химического, то есть полученного при воздействии на кожу химически активных веществ, первой мерой должно быть удаление этого вещества с поверхности кожи (под струей воды). Если ребенок обжегся кислотой или щелочью, необходимо ее нейтрализовать. Остатки щелочи нейтрализуют 0,5% раствором лимонной кислоты или 2% раствором столового уксуса, остатки кислоты - 2% раствором пищевой соды или мыльной водой. Накройте стерильной повязкой обожженное место. Дождитесь приезда врача, после осмотра он подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации. Если ребенок выпил химическое вещество, ни в коем случае не вызывайте рвоту, не пытайтесь нейтрализовать выпитое вещество, может случиться аспирация и ожог дыхательных путей. Вообще пить при попадании «химии» ничего не давайте! Врачу нужно будет обязательно показать то вещество, которое ваше чадо попробовало на вкус.

9ef096a0.jpgЕще один вид сильного повреждения - ожоги электрическим током. Они возникают при воздействии на организм электрического тока высокого напряжения и характеризуются превращением электрической энергии в тепловую внутри тканей тела. Выбирая пути наименьшего сопротивления, электрический ток проходит через нервную, сосудистую и мышечную системы, следовательно, и поражает их сразу. Поэтому при ударе током возможны обмороки, судороги, остановка дыхания. Прежде всего, постарайтесь принять все меры безопасности. Отключите, по возможности, ток или, прежде чем, коснуться пострадавшего, обмотайте руку хотя бы тряпкой (понятно, что резиновые перчатки надевать будет некогда). Оттаскивайте пострадавшего от источника тока только за одежду и только одной рукой. Одежду с поврежденных участков ни в коем случае не снимайте - осторожно разрежьте ножницами. Важно следить за состоянием пострадавшего. Если отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В ожидании врача накройте сухой стерильной повязкой поврежденные места.

В холодное время года ребенок может запросто переохладиться. При этом температура тела очень низкая (ниже 35С), а внутренние системы организма оказываются не в состоянии компенсировать потери тепла. Необходимо согреть ребенка, отведя его в теплое помещение, закутать в теплую одежду, дать горячее питье. При длительном переохлаждении возможно появление симптомов обморожения, оно характеризуется (в зависимости от степени тяжести) побелением участков кожи, f4d287c0.jpgволдырями, наполненными прозрачной или кровянистой жидкостью, и в более тяжелом случае - омертвением части кожных покровов. Необходимо как можно быстрее согреть ребенка теплой (но не горячей) водой в течение 20- 30 минут, накрыть чистой марлевой повязкой поврежденные места. Если кожа не покрыта волдырями, можно сделать легкий массаж. Чтобы возместить потерю жидкости, обязательно нужно дать теплое питье.

В противоположность переохлаждению в жаркие месяцы может произойти перегрев организма (гипертермия) и, как следствие - тепловой удар. При перегревании человеческий организм накапливает тепло, а процессы теплоотдачи, напротив, затруднены. Внешне это проявляется головной болью, головокружением, кожа краснеет, становится горячей. В более тяжелых случаях может быть рвота, судороги и даже потеря сознания. Здесь необходимо немедленно защитить ребенка от действия прямых солнечных лучей. Следующая задача - снизить температуру тела малыша, поместив его в ванну с прохладной (но не холодной) водой или уложив его в прохладную комнату с работающим кондиционером или вентилятором. Под голову положите подушку или сложенное одеяло, на голову - полотенце, смоченное холодной водой. Важно, чтобы температура тела снизилась до отметки хотя бы 39 градусов и ниже. При солнечном ударе меры принимаются те же, что и при тепловом.

Если у ребенка обморок, уложите его на спину, облегчите дыхание, освободив от лишней одежды шею, убедитесь, что во рту ничего нет, поверните голову на бок. Вызывайте скорую помощь, не дожидаясь, пока ребенок придет в себя.

Наши деревенские бабушки спокойно относятся к любым видам укусов: собаками, насекомыми, змеями - пописай на ранку, оберни сухой тряпицей, пройдет, мол. Мне, например, стоило большого труда объяснить, зачем я беру на дачу, которая находится в 150 км. от Москвы, аптечку величиной с чемодан. Да, действительно, что может случиться на свежем воздухе, в чистом-чистом лесу, чай, не в вашем патогенном мегаполисе находитесь - травки, коренья, припарки, да притирки помогут запросто. А клещей вообще придумали трусы. В общем, надо ли сообщать, что мы не договорились :)...

Продолжение - завтра.

Внимание! Данный материал носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом.

дети,  здоровье,  оказание первой помощи,  ушибы,  переломы,  ожоги,  переохлаждение,  перегрев,  обморок

Добавлено: 20 января 2010 г., 21:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх