Главная Статьи и новостиЗдоровьеРиск - дело неблагородное или Неприятный ликбез по храпу

Риск - дело неблагородное или Неприятный ликбез по храпу

08 июня 2010 г. |
2b82b9b8_big.jpgНе секрет, что заложниками «храпунов» становятся их близкие люди (установлено, что вторые половины страдают такими же признаками недосыпания, головной боли и, в конечном счете, депрессией, как и сами храпящие). Но беда, как говорится, не приходит одна. Оказывается, храп может быть и симптомом другого неприятного заболевания - диабета второго типа.

Информация для справки: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, «диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым, или взрослым диабетом) развивается именно в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности».

Но вернемся пока к храпу. Вообще, для самих храпящих это довольно-таки безобидное, с точки зрения медицины, явление. Разве что, эстетически не очень приятное. Совсем другое дело - синдром ночного апноэ. В отличие от обычного храпа, он приводит к многократной остановке дыхания во сне. В результате ослабления глоточной мускулатуры возникает нарушение проходимости (зачастую - полное) верхних дыхательных путей. Из-за гипоксии содержание кислорода в крови начинает постепенно снижаться, иногда до такой степени, что человек натурально синеет и, окажись он в этот момент в больнице, ему срочно провели бы реанимационные мероприятия. Процесс кислородного голодания может продолжаться несколько секунд или даже минут до того момента, пока мозг не даст организму команду проснуться. Но, в принципе, фактического пробуждения может и не произойти.

В норме сон имеет определенную структуру, а снижение кислорода в крови побуждает мозг запускать механизм его фрагментации. Частые пробуждения мешают спящему погрузиться в более глубокие фазы сна, когда мускулатура полностью расслабляется, снижается артериальное давление и вырабатываются гормоны, необходимые для нормального функционирования организма.

Выявлена стойкая зависимость между диабетом второго типа и синдромом ночного апноэ

Есть и другой неприятный вариант развития заболевания: частые пробуждения ведут к активации симпатической нервной системы. В этом случае резко возрастает частота сердечных сокращений, могут проявляться различные нарушения ритма сердца, повышается артериальное давление. Оно, кстати, может повышаться еще и за счет того, что резко снижается так называемое внутригрудное давление - дыхательные пути перекрыты, а спящий, тем временем, пытается получить глоток воздуха. Таким образом, создается область разряженного давления, своего рода вакуумная ловушка, куда начинает поступать лишняя кровь, скапливаясь в грудной клетке и перегружая лишним объемом сердце.

Понятно, что со временем весь этот «джентльменский набор» способен спровоцировать сердечнососудистые заболевания: аритмию или артериальную гипертонию. Опять-таки, не говоря о том, что человек с таким заболеванием не может полноценно выспаться. Попробуйте завести будильник хотя бы на начало каждого часа вашего ночного отдыха! Страшно представить? Вот так. А люди, страдающие синдромом ночного апноэ, переживают этот кошмар каждую ночь (понять весь драматизм ситуации может, пожалуй, только мама, у которой болен ребенок. В этом случае ночи проходят по той же схеме, к сожалению. - Прим. ред.).

Врачи выделяют несколько типов этого заболевания: обструктивный, центральный или смешанный синдром ночного апноэ. Обструктивный тип - самый распространенный. Он характеризуется сужением просвета гортаноглотки и блокировкой дыхательных путей. Центральный тип ночного апноэ проявляется так же, как и обструктивный, но вызывается нарушением деятельности тех отделов головного мозга, которые ответственны за регуляцию дыхания. Лечат этот тип заболевания с помощью препаратов, стимулирующих работу дыхательного центра. Наиболее сложен для диагностирования (поскольку требует большего времени) третий - смешанный тип. Он сочетает причины и симптоматику первых двух и исправляется путем комбинирования методов лечения.

Хуже всего то, что, разобравшись со своим храпом окончательно и бесповоротно, вы не можете сказать себе: «Все, проблема решена!» Доказательства связи между синдромом ночного апноэ и диабетом второго типа настолько убедительны, что специалисты Международной Федерации Диабета (International Diabetes Federation, IDF) настаивают на проверке пациента на предмет одного из этих заболеваний, если второе четко диагностировано. По данным IDF, 40% пациентов, страдающих синдромом ночного апноэ, также больны диабетом, и обратная связь: 23 % диабетиков рекомендуется пройти обследование у сомнолога (врача, который занимается лечением различных нарушений сна).

Знаю-знаю, в таких новостях приятного мало. Но советую не отмахиваться, дышать - значит жить, а правильно дышать - значит жить здоровыми и счастливыми!

***
Вы что-нибудь слышали о стоматологическом туризме? Нет? А между тем, стоматологические туры набирают все большую популярность. Интересно, зачем ехать в другой город или страну, чтобы вылечить зубы, ведь можно пойти в местную поликлинику или стоматологический кабинет. А затем, что в другой стране или городе это лечебное мероприятие обойдется дешевле, а заодно можно и достопримечательности посмотреть или на море отдохнуть. Отдыхающим, проходящим лечение, обычно предоставляется скидка не только на процедуры, но и на гостиницу и/или перелет, индивидуально подбираются экскурсионные поездки, бронируются гостиницы и пр., в общем, оказывается всяческая турпомощь.

здоровье,  сон,  храп,  синдром ночного апноэ,  диабет второго типа

Добавлено: 08 июня 2010 г., 10:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх