Главная Статьи и новостиЗдоровьеРиск - дело неблагородное или Неприятный ликбез по храпу

Риск - дело неблагородное или Неприятный ликбез по храпу

08 июня 2010 г. |
2b82b9b8_big.jpgНе секрет, что заложниками «храпунов» становятся их близкие люди (установлено, что вторые половины страдают такими же признаками недосыпания, головной боли и, в конечном счете, депрессией, как и сами храпящие). Но беда, как говорится, не приходит одна. Оказывается, храп может быть и симптомом другого неприятного заболевания - диабета второго типа.

Информация для справки: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, «диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым, или взрослым диабетом) развивается именно в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности».

Но вернемся пока к храпу. Вообще, для самих храпящих это довольно-таки безобидное, с точки зрения медицины, явление. Разве что, эстетически не очень приятное. Совсем другое дело - синдром ночного апноэ. В отличие от обычного храпа, он приводит к многократной остановке дыхания во сне. В результате ослабления глоточной мускулатуры возникает нарушение проходимости (зачастую - полное) верхних дыхательных путей. Из-за гипоксии содержание кислорода в крови начинает постепенно снижаться, иногда до такой степени, что человек натурально синеет и, окажись он в этот момент в больнице, ему срочно провели бы реанимационные мероприятия. Процесс кислородного голодания может продолжаться несколько секунд или даже минут до того момента, пока мозг не даст организму команду проснуться. Но, в принципе, фактического пробуждения может и не произойти.

В норме сон имеет определенную структуру, а снижение кислорода в крови побуждает мозг запускать механизм его фрагментации. Частые пробуждения мешают спящему погрузиться в более глубокие фазы сна, когда мускулатура полностью расслабляется, снижается артериальное давление и вырабатываются гормоны, необходимые для нормального функционирования организма.

Выявлена стойкая зависимость между диабетом второго типа и синдромом ночного апноэ

Есть и другой неприятный вариант развития заболевания: частые пробуждения ведут к активации симпатической нервной системы. В этом случае резко возрастает частота сердечных сокращений, могут проявляться различные нарушения ритма сердца, повышается артериальное давление. Оно, кстати, может повышаться еще и за счет того, что резко снижается так называемое внутригрудное давление - дыхательные пути перекрыты, а спящий, тем временем, пытается получить глоток воздуха. Таким образом, создается область разряженного давления, своего рода вакуумная ловушка, куда начинает поступать лишняя кровь, скапливаясь в грудной клетке и перегружая лишним объемом сердце.

Понятно, что со временем весь этот «джентльменский набор» способен спровоцировать сердечнососудистые заболевания: аритмию или артериальную гипертонию. Опять-таки, не говоря о том, что человек с таким заболеванием не может полноценно выспаться. Попробуйте завести будильник хотя бы на начало каждого часа вашего ночного отдыха! Страшно представить? Вот так. А люди, страдающие синдромом ночного апноэ, переживают этот кошмар каждую ночь (понять весь драматизм ситуации может, пожалуй, только мама, у которой болен ребенок. В этом случае ночи проходят по той же схеме, к сожалению. - Прим. ред.).

Врачи выделяют несколько типов этого заболевания: обструктивный, центральный или смешанный синдром ночного апноэ. Обструктивный тип - самый распространенный. Он характеризуется сужением просвета гортаноглотки и блокировкой дыхательных путей. Центральный тип ночного апноэ проявляется так же, как и обструктивный, но вызывается нарушением деятельности тех отделов головного мозга, которые ответственны за регуляцию дыхания. Лечат этот тип заболевания с помощью препаратов, стимулирующих работу дыхательного центра. Наиболее сложен для диагностирования (поскольку требует большего времени) третий - смешанный тип. Он сочетает причины и симптоматику первых двух и исправляется путем комбинирования методов лечения.

Хуже всего то, что, разобравшись со своим храпом окончательно и бесповоротно, вы не можете сказать себе: «Все, проблема решена!» Доказательства связи между синдромом ночного апноэ и диабетом второго типа настолько убедительны, что специалисты Международной Федерации Диабета (International Diabetes Federation, IDF) настаивают на проверке пациента на предмет одного из этих заболеваний, если второе четко диагностировано. По данным IDF, 40% пациентов, страдающих синдромом ночного апноэ, также больны диабетом, и обратная связь: 23 % диабетиков рекомендуется пройти обследование у сомнолога (врача, который занимается лечением различных нарушений сна).

Знаю-знаю, в таких новостях приятного мало. Но советую не отмахиваться, дышать - значит жить, а правильно дышать - значит жить здоровыми и счастливыми!

***
Вы что-нибудь слышали о стоматологическом туризме? Нет? А между тем, стоматологические туры набирают все большую популярность. Интересно, зачем ехать в другой город или страну, чтобы вылечить зубы, ведь можно пойти в местную поликлинику или стоматологический кабинет. А затем, что в другой стране или городе это лечебное мероприятие обойдется дешевле, а заодно можно и достопримечательности посмотреть или на море отдохнуть. Отдыхающим, проходящим лечение, обычно предоставляется скидка не только на процедуры, но и на гостиницу и/или перелет, индивидуально подбираются экскурсионные поездки, бронируются гостиницы и пр., в общем, оказывается всяческая турпомощь.

здоровье,  сон,  храп,  синдром ночного апноэ,  диабет второго типа

Добавлено: 08 июня 2010 г., 10:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх