Главная Статьи и новостиЗдоровьеСпорт во время беременности: можно, если осторожно

Спорт во время беременности: можно, если осторожно

09 июня 2010 г. |
910e6e55_big.jpgАктивным женщинам, уделяющим много внимания своей фигуре, сложно с наступлением беременности отказаться от привычного образа жизни и размеренно гулять вокруг дома. Да и насколько это необходимо? Давайте разберемся, какие активности показаны, а какие противопоказаны дамам «в положении»?

Отложить на 9 месяцев

Беременным женщинам однозначно нельзя все, что повышает риск травмы и может повредить маме и малышу, а именно:

- все, что связано с поднятием тяжестей (бодибилдинг, фитнес-тренировки с утяжелителями);

- упражнения на баланс (с балансом у беременных все сложно, т. к. центр тяжести смещается, и даже в нормальном вертикальном положении многие чувствуют себя довольно неповоротливыми);

- виды спорта с повышенным риском падения: коньки, ролики, лыжи, конный спорт (запрет распространяется и на тех, кто «никогда не падает», беременность не тот случай, когда стоит рисковать);

- групповые виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол (рискуете травмироваться или упасть);

- альпинизм, дайвинг.

Ложка меда

Впрочем не стоит отчаиваться и превращаться в хрустальную вазу. Справедливость все-таки существует: есть виды спортивной активности, которые не только не запрещены во время беременности, но и настоятельно рекомендуются врачами, т. к. в интересном положении важно поддерживать тонус мышц, хорошую растяжку, тренировать сердечнососудистую и дыхательную системы. Тренированность, сила, выносливость пригодятся и в родах, т. к. первые роды могут длиться до 24 часов и мамочка лучше справится со всеми трудностями, если будет поддерживать себя в форме. Кроме того, занятия спортом снимают напряжение, разгружают спину, поднимают настроение, улучшают аппетит и сон, что тоже немаловажно.

Итак, что рекомендовано:

- плавание: развивает гибкость суставов, эластичность тканей, пластичность, поддерживает мышцы в тонусе. Рекомендуют плавать хотя бы час в неделю.

- ходьба: держит мышцы в тонусе, развивает выносливость. Рекомендуют гулять от одного до трех-четырех часов в день.

- танцы (только не брейк и прочий экстрим): развивают пластичность, гибкость в суставах позвоночника и тазобедренных суставах, эластичность связок.

- йога для беременных: обеспечивает гибкость в суставах позвоночника и тазобедренных суставах, эластичность связок, развивает умение владеть своим телом, расслаблять и напрягать нужные мышцы, правильно дышать.

- восточные гимнастики (типа цигун).

Как рассчитать нагрузку и не переусердствовать?

Прежде всего, надо посоветовать с врачом. При осложненной беременности (отслоении плаценты, угрозе выкидыша и т. д.) нагрузки категорически запрещены, а некоторым вообще рекомендуют постельный режим с чуть приподнятыми ногами. Помните главное правило: рекомендации врача - на первом месте! И никакого геройства!

Также стоит учитывать, к каким нагрузкам ваш организм привык. Если вы занимаетесь систематически, то, не имея медицинских противопоказаний, можно продолжить тренировки. Если вы посещаете групповые занятия, то лучше перейти на индивидуальную программу (так проще подобрать безопасные упражнения и умеренную нагрузку). Обычно с особой осторожностью нужно заниматься в первом триместре, так как плоду надо закрепиться, во втором триместре можно продолжать почти полноценные тренировки, а к концу восьмого месяца со спортом лучше распрощаться.

Если же до беременности вы не занимались до седьмого пота, то пытаться ставить рекорды во время ожидания малыша не стоит! Начинайте занятия с несложных упражнений, обращайте внимание на свое самочувствие, постепенно увеличивайте количество повторений.

Оптимальной продолжительностью занятий при хорошем самочувствии можно считать 30-45 минут, куда входят небольшая разминка, сами упражнения и обязательно завершающие упражнения на расслабление. Обратите внимание, что беременным не рекомендуются, особенно в последний триместр, упражнения с элементом «руки вверх». Это может спровоцировать отток вод!
Начиная со второго триместра нужно отказаться от выполнения упражнений лежа на спине, так есть риск возникновения кислородной недостаточности у плода.

Полезные упражнения для беременных

Для спины (укрепляет поясницу, придает гибкость):

«Кошка»: Исходное положение - встаньте на колени и обопритесь на руки. Голова и позвоночник должны находиться на одной линии. Выгните спину, имитируя движение кошки, опустите голову вниз, а мышцы живота напрягите. Медленно расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение.

Наклоны: вперед, назад, в стороны, вращение туловищем. Выполняйте наклоны медленно и плавно, без рывков.

«Портной»: сядьте на пол, спиной прислонитесь к стене, ноги согнуты «по-турецки», подошвы стоп соединены. Старайтесь дышать глубоко, расслаблять поясницу и тянуть спину вверх.

Для укрепления мышц груди

Согнутые в локтях руки соедините перед грудью, предплечья должны образовать прямую линию, а ладони направлены вверх (поза молитвы). На счет 1-2 сожмите ладони, на счет 3-4 - расслабьте их, не меняя положения.

Отжимания от стенки - руки на уровне груди, пальцы направлены в стороны.

На растяжку:

«Бабочка» - эта поза напоминает упражнение «Портной», но пятки следует максимально притянуть к промежности. Старайтесь развести колени в стороны, а спину держать прямо. При желании можно слегка давить руками на колени.

Самые полезные упражнения для беременных - это те, которые развивают гибкость и тренируют мышцы таза.

Упражнение Кегеля - напрягите мышцы в области заднего прохода и влагалища и удерживайте их в напряжении 10-15 секунд (чтобы было понятнее, какие именно мышцы напрягать, попробуйте во время мочеиспускания остановить процесс). При этом дышите как обычно и не напрягайтесь. Медленно расслабьте мышцы и отдохните.

Повторяйте упражнение Кегеля как можно чаще в течение дня. Оно незаметно для окружающих. Так что можно его выполнять и в транспорте, и на рабочем месте. В общем, каждый раз, когда вы о нем вспоминаете.

«Лифт» - продвинутый вариант Кегеля. Делать нужно все то же самое, но напрягать мышцы заднего прохода и влагалища постепенно - то снизу вверх, то сверху вниз, как будто вы понимаете и опускаете лифт, ненадолго останавливаясь на каждом этаже.

Для поднятия боевого духа и нужного настроя упражнения можно выполнять под музыку или под любимый сериал. Главное, прислушивайтесь к себе - занятия должны доставлять вам радость!

Текст: наш партнер Mamin Journal

***
Коньки, лыжи, катание на санках с ребенком - хочется всего и сразу и, простите, колется. Какие зимние виды спорта, если одет как капуста, а все равно дрожишь как осиновый лист. Мужское, женское и детское термобелье решит проблему. Благодаря своим тепло- и влагорегулирующим свойствам, термобелье отлично согревает в любые морозы.

здоровье,  спорт,  беременность,  гимнастика,  упражнения

Добавлено: 09 июня 2010 г., 07:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх