Главная Статьи и новостиЗдоровьеБолезнь из холодильника. Иерсиниоз

Болезнь из холодильника. Иерсиниоз

04 июня 2010 г. |
aef6e2f7_big.jpgС приходом весны наступает «час пик» для кишечных инфекций. В последние годы их список пополнился новым заболеванием - иерсиниозом. Это заболевание еще называют псевдотуберкулезом, но ничего общего с настоящим туберкулезом оно не имеет. Однако микроорганизмы группы иерсиний тоже весьма опасны. И в первую очередь - непредсказуемостью своих проявлений.



Чумовая семейка

Возбудители болезни принадлежат к одному «родовому клану» с чумой и были названы в честь французского ученого Александра Иерсена. Он открыл первым не только иерсинии, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы они не унаследовали. Зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят в тупик не только родителей, но и медиков.

Вот только один пример. Семилетняя Катя с утра пожаловалась на тошноту. Мама измерила ей температуру - 38° C! Поход в школу не состоялся. Вызвали врача. Тот обнаружил симптомы скарлатины: на теле мелкоточечная сыпь, горло красное. Несмотря на лечение, температура держалась 10 дней, начали болеть суставы. Тогда Катю обследовали более тщательно и обнаружили псевдотуберкулез. Это была полная неожиданность для врачей!

Маска, кто ты?

Симптомы болезни могут напоминать не только скарлатину, но и ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается. Российские медики первыми узнали правду. Это произошло, когда в Приморье разразилась вспышка заболевания, напоминавшего скарлатину. Чтобы выяснить истинных виновников эпидемии, иерсиний, врачи даже поставили на себе опыт самозаражения. Они же разработали способы диагностики. Специалисты также установили, как передается инфекция. Оказалось, ее разносчики - мыши. Известно, что весной, в пору авитаминоза, родители стараются чаще кормить детей полезными салатами из моркови, капусты, яблок. А откуда появляются овощи и фрукты на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ, где за зиму успевают вволю порезвиться мыши. Они-то и обсеменяют овощи возбудителями болезни. Низкая температура, высокая влажность - идеальные условия для размножения микроорганизмов. По мнению ученых, уже к марту в овощехранилищах возбудитель псевдотуберкулеза выявляется практически во всех пробах моркови, капусты, лука и в половине проб других овощей и фруктов.

Любители прохлады

Как считают специалисты, иерсинии не выносят тепла: нагревание до 60°C убивает их уже через полминуты. Зато любая стужа им нипочем - микроб выдерживает многогократное замораживание и оттаивание. А температура 4-8° C и вовсе располагает к продолжению рода. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому среди медиков иерсиниоз получил еще одно название - болезнь из холодильника. Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте в виду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.

Атака микробов

Подготовительный к началу болезни, инкубационный период иерсиниоза тянется чаще всего 6-10 дней после заражения. Шествие по пищеварительному тракту микробы начинают с проникновения в эпителий тонкой кишки, где размножаются и максимально концентрируются, вызывая эрозии, язвы, а порой - и острый аппендицит. Специалисты полагают, что каждый десятый ребенок, заболевший псевдотуберкулезом, нуждается в наблюдении хирурга. Первоначально мишенями иерсиний становятся ближайшие лимфоузлы.

Далее наиболее активные разновидности микробов размножаются и путешествуют по кровеносной системе в особых клетках крови - фагоцитах. В норме их функция - найти и обезвредить любые виновников инфекции. Однако фагоциты, «захваченные в заложники» иерсиниями, с током крови беспрепятственно доставляют возбудителей в печень, почки, селезенку, легкие и обратно в кишечник. «Диверсанты», осевшие в лимфоузлах и селезенке, умеют затаиваться на долгие годы и в самый неподходящий момент вызывать новую вспышку болезни. А еще псевдотуберкулез может проявлять себя аллергическими реакциями. Причем такая настроенность организма иногда сохраняется в течение пяти лет после выздоровления.

Точный диагноз

Из-за способности болезни имитировать другие патологии правильный диагноз сразу ставят лишь трети заболевших школьников. Однако известны наиболее типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, озноба, слабости, головной или мышечной боли. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, болью в суставах. В эту же картину болезни нередко вписываются и признаки простуды - насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если возбудитель атаковал печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.

При малейшем подозрении на псевдотуберкулез необходимо обследовать ребенка. Врач обязательно порекомендует сдать кал на бактериологический анализ в лабораторию при детской поликлинике. К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для маленького пациента в каждом конкретном случае также индивидуален, и это, конечно, задача врача. Однако известно, что, например, антибиотики следует принимать около недели, иначе болезнь снова вернется по горячим следам. Однако чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. В частности, если принять меры уже в первый или во второй день болезни, примерно через три-пять дней ребенок будет здоров. Между тем лечение не понадобилось бы, если бы мама или бабушка соблюдали элементарные правила гигиены - тщательно мыли овощи, фрукты и холодильник.

Техника безопасности на вашей кухне

Итак, если у вас есть ребенок, дачный домик, а в нем бабушка, которая считает, что фрукты и овощи прямо с грядки не только не вредны, а очень даже полезны - смело показывайте ей эту статью или зачитывайте вот эти рекомендации. Зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от налипшей земли, потом вырезать порченые места и лишь затем очистить от кожуры. Но и это еще не все - очищенные овощи, даже предназначенные для горячих блюд, следует снова промыть струей воды из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.

Особое внимание - свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли по меньшей мере три верхних листа. Их можно использовать в борщ, на голубцы, для тушения. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3-5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде. Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике.

Кстати, о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? Лучше делать это хотя бы раз в месяц. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами - верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте также вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.

Источник: Дети@Mail.ru, текст: Ольга Головинская

здоровье,  лечение,  овощи,  фрукты,  профилактика,  кишечные инфекции,  иерсиниоз

Добавлено: 04 июня 2010 г., 07:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх