Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак «похудеть» ребенка?

Как «похудеть» ребенка?

27 мая 2010 г. |
900c8178_big.jpgВсе груднички пухленькие: ручки и ножки в «перетяжках», шеи почти не видно, но это нормально и даже умилительно. Активно вес набирается с рождения до 9 месяцев. Потом детки начинают активно двигаться, ползать, ходить, бегать, и грудничковая «пухлявость» исчезает. Это происходит обычно годам к полутора-двум. Что делать, если ребенок уже вышел из грудничкового возраста, а вес остался, и брючки соответствующего возрасту размера явно не натягиваются?

Внимание: ожирение!

Тревогу надо бить, если вес ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более. К сожалению, даже в этом случае малышу поставят диагноз ожирение. А это болезнь, которую нужно лечить (причем лучше до ее наступления).

1. Основной метод борьбы с лишним весом - диета. Она должна проводиться только под наблюдением педиатра или диетолога. Низкокалорийная диета показана детям, страдающим ожирением, с 3-4 лет. До 3 лет сажать на диету не стоит, поскольку это подразумевает снижение энергетической ценности пищи.

Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической норме. Источниками белка служат нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты сниженной жирности. Резко ограничиваются или полностью исключаются сливки, сметана, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло.

2. Физическая нагрузка. Для детей младшего возраста достаточно прогулок и подвижных игр. Малышам 4-5 лет рекомендуются различные виды спорта в соответствии с возможностями родителей и желаниями ребенка. Можно попробовать разные секции - что-нибудь обязательно понравится. Имейте только в виду, что участвовать в соревнованиях детям с ожирением нельзя и даже опасно для здоровья.

3. Лекарственная терапия. Лекарственные препараты, а также различные биодобавки, направленные на снижение веса, детям до 15 лет принимать нельзя. Это аксиома. Если подобные препараты прописал вам врач, проконсультируйтесь с другим специалистом и лучше - обратитесь в специализированную клинику или государственный центр, занимающийся проблемами лишнего веса у детей.

4. Хирургические методы лечения ожирения в детском возрасте также не применимы.

Прежде всего, надо отдавать себе отчет, что эти меры не на один день, а фактически смена образа жизни, причем не только для ребенка, но и для всей семьи. Трудно заставить малыша есть на десерт яблоко, когда вы рядом с аппетитом поглощаете кусок торта или рассказывать про спорт, лежа на диване. Чтобы ребенок смог соблюдать все рекомендации врача, родители должны создать для этого условия: четко контролировать питание малыша, не держать дома запрещенные продукты, чтобы не было соблазна, вести активный образ жизни.

Советы родителям

- Не ждите, что лишний вес уйдет сам: если избыточная масса тела есть в раннем возрасте, то не факт, что в подростковом возрасте все «рассосется».

- Готовьте сами, поскольку в полуфабрикатах много невидимого жира, специй, муки и крахмала. Предпочтение надо отдавать отварной, печеной или приготовленной на пару пище, например, в кастрюле пароварке, супы и борщи следует готовить без поджарки.

- Не приносите в дом колбасные изделия, сосиски, копчености.

- Выкиньте без сожаления майонез и все соусы на его основе, а так же кетчуп и соевый соус.

- Не покупайте газированные напитки, соки, кисели. Замените их несладкими компотами и морсами собственного изготовления, а также водой и чаем без сахара.

- Исключите из рационе выпечку, торты, пирожные. В качестве десерта подойдут сухофрукты в ОГРАНИЧЕННОМ количестве, мармелад, зефир и желе.

- Каши готовьте каждый день, лучше - овсянку, перловку, гречку или мультизлаковую (манку и каши быстрого приготовления следует исключить).

- Замените белый хлеб на черный, зерновой или булочки с отрубями.

- Уменьшите количество соли и специй.

- Ограничьте посещение кафе, ресторанов и заведений быстрого питания.

- Питание должно быть дробным: кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 - 3 часов. Например, первый завтрак в 8 часов, второй - в 10 часов 30 минут, обед в 13 часов, полдник в 15 часов 30 минут, ужин в 18 часов, последний прием легкой пищи перед сном в 20 часов. Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

- Распределение продуктов в течение суток должно быть строго определенным: продукты калорийные, богатые животными жирами и белками (мясо, рыба, яйца) следует включать в рацион в первую половину дня. На ужин рекомендуются продукты, которые легко усваиваются - молочно-растительные. Завтрак обязательно должен присутствовать в питании малышей: он заряжает энергией на день, и хорошо позавтракавший малыш менее склонен к перееданию за обедом и ужином.

- Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит.

- Обратите внимание на скорость поглощения пищи - чем медленнее ребенок ест, тем лучше чувствует насыщение.

- Предупредите всех родственников и друзей об особенностях питания ребенка. Если вы оставляете малыша с бабушкой или няней - выдайте им список запрещенных продуктов.

- Будьте последовательны и научитесь говорить «нет».

- Не «прессуйте» ребенка и не культивируйте комплексы (ни в коем случае не говорите, что если он не похудеет, то с ним не будут дружить, или будет некрасивым). Это делу не поможет, а скорее создаст ребенку проблемы на всю оставшуюся жизнь. Детей надо поощрять таким образом, чтобы они не смущались своего желания уменьшить избыточную массу тела. Их надо хвалить за ответственный подход, за то, что они желают сделать что-то положительное для себя и своего здоровья.

Текст: наш партнер Mamin Journal

дети,  здоровье,  спорт,  диета,  ожирение,  правильное питание

Добавлено: 27 мая 2010 г., 23:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх