Главная Статьи и новостиЗдоровьеС бодрым утром! Закаливание как образ жизни

С бодрым утром! Закаливание как образ жизни

19 мая 2010 г. |
ce4ea46c_big.jpgСегодня всю ответственность за проблемы, связанные со здоровьем, принято возлагать на экологию. Это не модно - это правда. Во всем виноваты проклятые капиталисты, которые спят и видят, как бы побольше мусоросжигательных заводов, да электростанций понастроить. Кстати, в ближайшем будущем в России не будет реализован ни один альтернативный способ уничтожения мусора. Потому что нет для нас сейчас более эффективного способа, чем жечь его и на свалки вывозить (якобы). C'est la vie. Руководители вредных производств предпочитают обойтись без установки специальных фильтров или усиленно экономят на их качестве при закупках. Про автомобильный коллапс и вспоминать не хочется... Кроме всего этого, сразу приходящего на ум, существует также аэрозольное загрязнение, световое загрязнение, химическое, шумовое и даже электромагнитное. Так что, как мы дышим и не падаем на ходу, непонятно.

Ах, если бы у нас были такие колоссальные возможности, как у, например, голливудских и европейских звезд. Их бешеные гонорары позволяют им передвигаться на гибридных автомобилях, которые, правда, на порядок дороже бензиновых тарахтелок, но не так сильно загрязняют воздух; выращивать экологически чистые овощи и фрукты на собственных фермах; устанавливать солнечные батареи для экономии электроэнергии... Сказка, а не жизнь. Но, пока социализм... пардон - капитализм не одержал окончательную победу над нашим бытием, предлагаю забить на внешнюю среду, а начать бороться с неправильной экологией, так сказать, изнутри, укрепляя наши многострадальные организмы. Начнем, как водится, с самого простого и самого важного - закаливания. Детского. С собой любимыми потом, как придется.

Закаливание ребенка можно начинать в любом возрасте, этот способ оздоровления повышает устойчивость организма перед простудными заболеваниями, неблагоприятными воздействиями внешней среды (экология, да), закаленные дети не боятся переохлаждения и резких перепадов температуры. Известны три способа закаливания: воздушные ванны, солнечные ванны и водные процедуры.

Воздушные ванны вы можете устраивать с первых дней жизни малыша, пусть он «голопопит» при комнатной температуре, побольше гуляйте с ним на улице и регулярно проветривайте комнаты. Закаливание солнышком имеет свои ограничения. Его не применяют для детей младше 3 лет. В этом возрасте допустимо только воздействие рассеянной солнечной радиации, да и то рано утром или ближе к вечеру. Наиболее результативными являются водные процедуры - уже доказано, что вода на организм действует благоприятнее, активизируя его защитные свойства в борьбе против простудных заболеваний.

Что такое простуда? Не торопитесь с ответом, давайте посмотрим, как эта зараза ведет себя на физиологическом уровне. Незакаленный человек, проведя некоторое время в холодном помещении или приняв на себя неслабую порцию северного ветра, простудится почти обязательно. Дело в том, что от холода сосуды носоглотки сужаются, нарушается кровоток в верхних дыхательных органах, а вирусы тем временем легко проникают в клетки, поскольку могут размножаться только внутри них. Клетки при этом погибают и отторгаются организмом, а заканчивает начатое безобразие бактериальная инфекция, которой теперь не только открыт путь, но и дан зеленый свет. И напротив, сосуды закаленного человека на холоде вначале сужаются, а потом резко расширяются, кровоток проходит нормально. Вывод: закаливайте ребенка и себя и повышайте иммунитет. Только делать это нужно постоянно и, постепенно снижая температуру воды, если же вы этого делать не будете или вообще будете проводить процедуры закаливания время от времени, когда вспомните, - никакого результата не получите, иммунитет так и останется на позиции ноль-минус один. Кстати, лишний раз напоминаем про иммунитет - сбои происходят, когда человек испытывает сильнейший стресс, при котором сначала все силы организма мобилизуются, а потом наступает фаза истощения, тут-то болячки и цепляются. Так что, закаляйтесь и постарайтесь не нервничать.

Итак, груднички. Обычно мы купаем их в воде, температура которой соответствует нормальной температуре тела человека - 36,6. Искупали, обливаем водой на 10 градусов ниже привычной - держа младенца спинкой кверху, начинаем от пяток, далее по позвоночнику и до головки. Доктора советуют не вытирать ребенка после процедуры обливания, просто завернуть в теплые пеленки, а одеть минут через 15. Каждые три дня температуру воды, которой вы обливаете грудничка, можно снижать на один градус. В идеале нужно дойти до температуры воды, которая течет из под крана. Можно закалять другим способом. Во время ликвидации «последствий», которые вы обнаружите в памперсе, вымойте ножки и грязную попу теплой водой, убедитесь, что ножки согрелись и - сразу под холодную струю из под крана. Дальше -то же самое, теплые пеленки и одежда.

Помните, что закаливание можно начинать в любом возрасте? Вашему ребенку уже год, два, пять? Ничего страшного. Начните прямо сейчас и начните с контрастного душа. Только обратите при этом внимание на то, как чувствует себя ребенок, может быть, он устал или у него попросту нет настроения. Лучше перенесите этот «первый раз». Пусть позитивное начнется с позитива. Здесь правила те же самые. Пусть малыш хорошенько прогреется под теплыми струями воды, затем горячими, уделяйте особое внимание ступням, ладоням, спине и самое главное, воротниковой зоне. Затем быстро облейте воротниковую зону холодной водой и снова включайте горячую. Процедуру повторите не менее трех раз. Вытирать опять не нужно, просто закутайте в полотенце или оденьте халатик. Не лишне будет напомнить, что принятие контрастного душа - процедура бодрящая, так что уместна она или рано утром, перед отправкой в детский сад/школу или сразу после, но ни в коем случае не перед сном. Если с контрастным душем не получается, ребенку не нравится, не настаивайте, попробуйте предложить ему обливание холодной водой после принятия ванны. Как правило, принимая ванну, ребенок хорошо прогревается, так пусть подставит холодной воде пятку или ладошку, а со временем и спинку. Моя дочь четырех лет, например, очень любит такой контраст и сама просит «холодненького». В этом случае температура воды не меняется, а увеличивается время так называемых холодовых воздействий.

Если ребенок заболел, ни в коем случае не прекращайте процедуры закаливания. Они простуды не добавят, а наоборот, поспособствуют выздоровлению малыша.

Статья носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь с врачом.


дети,  здоровье,  закаливание,  воздушные ванны,  солнечные ванны,  водные процедуры,  закаливание до года,  закаливание после года

Добавлено: 19 мая 2010 г., 11:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх