Главная Статьи и новостиЗдоровьеДышите. Но глубже не надо

Дышите. Но глубже не надо

17 мая 2010 г. |
78a0b333_big.jpgВ разделе Health газеты The New York Times написали комплиментарную рецензию про метод русского врача Бутейко, называя его технику дыхания действенным способом безлекарственного лечения астмы. Теперь в Американском центре Бутейко - настоящие аншлаги.

Джейн Броуди, колумнистка The New York Times, не часто пишет про альтернативные способы лечения людей с серьезными заболеваниями. Она считает, что большинство из них практически бездейственны, и эффективность лишь немногих из них подтверждается клиническими исследованиями. Однако недавно Джейн решила выйти за рамки своих обычно жестких научных критериев и рассказать об альтернативном способе лечения астмы, известном как метод Бутейко.

Джейн изменила своим правилам по ряду причин. Во-первых, она уверена, что лечение - дыхательная техника, разработанная российским врачом Константином Бутейко более полувека назад, - безвредно, если практиковать его правильно, под руководством обученного терапевта. Во-вторых, этот метод может помочь улучшить здоровье и повысить уровень жизни множества людей, страдающих астмой, и при этом не тратить ровным счетом ничего на лекарства. Но мне кажется, основная причина в том, что Джейн Броуди своими глазами видела, как этот метод чудесным образом помог ее другу, Дэвиду Вибе.

Дэвид Вибе, 58 лет, житель Вудстока, штат Нью-Йорк, известный изготовитель скрипок и виолончелей, 48 лет своей жизни страдал тяжелейшей формой астмы и в течение 20 лет получал лечение бронхорасширяющими средствами и стероидами. Десять лет назад у г-на Вибе начались проблемы со зрением, которое постепенно ухудшалось. Двое ведущих специалистов в области сетчатки глаза сказали, что он должен отказаться от приема гормонов, если хочет сохранить зрение.

Он так и сделал и несколько раз попадал в реанимацию с сильнейшими приступами астмы, что заставляло его на время возвращаться к приему гормонов для поддержания жизни. Никакие другие способы лечения ему не помогали. «После того как пару лет я не мог нормально жить и работать, - признавался он, - я готов был потерять зрение и вернуться к приему гормонов, только чтобы мне было легче дышать».

Прошлой весной кто-то рассказал ему о методе Бутейко, технике поверхностного дыхания, разработанной в СССР в 1952 году. Г-н Вибе посмотрел видеоролик на YouTube и повторил данные в нем инструкции. «Я почувствовал, как расслабляются и открываются мои дыхательные пути, - вспоминает он, - это было действительно впечатляюще». Дэвид Вибе стал искать информацию и нашел Центр Бутейко в США (Buteyko Center USA) в своем родном городе Вудстоке.

«Я пришел в центр без особой надежды, - вспоминает г-н Вибе, - за сутки я прибегал к помощи ингалятора более 20 раз. Если я подвергался воздействию какого-то раздражителя или аллергена, это могло стать угрозой для жизни, и мне вновь приходилось возвращаться к гормональным препаратам, чтобы спастись от гибели. Это было ужасно». Однако через три месяца обучения и поддерживающих занятий по технике поверхностного дыхания он сказал: «Я пользуюсь ингалятором не больше раза в день и не принимаю лекарств, только делаю дыхательные упражнения».

Вибе не думает, что он полностью излечился, хотя и верит в то, что это может произойти, если он будет продолжать регулярно выполнять упражнения. Он говорит: «Качество моей жизни повысилось выше всяких ожиданий. Это просто удивительно. Как можно больше людей должны узнать об этом методе».

Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно, через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и затрудненного дыхания.

Джейн Броуди заинтриговал метод поверхностного дыхания, потому что она обнаружила его пользу во время ежедневных занятий в бассейне. Она заметила, что пловцы, которые во время каждого гребка делали глубокий вдох, проплыв пару дорожек, останавливались, чтобы отдышаться, тогда как Джейн делала небольшие вдохи после нескольких взмахов и могла плавать не уставая практически бесконечно.

Меня тоже заинтересовал этот метод, особенно после просмотра ролика.



В 1952 году врач-клиницист Константин Бутейко выдвинул идею о том, что причиной так называемых болезней цивилизации является альвеолярная гипервентиляция, то есть глубокое дыхание. Вопреки сложившимся стереотипам, чем глубже мы дышим, тем меньше получаем кислорода и тем больше теряем углекислоты, крайне необходимой среды для обмена веществ.
Применяя поверхностное дыхание, мы уменьшаем избыточность легочной вентиляции и устраняем дефицит углекислоты, что позволяет в свою очередь устранить отек, гиперсекрецию слизистой оболочки бронхов и сам бронхоспазм. Дыхательные упражнения метода Бутейко представляют собой набор простых дыхательных техник, задачей выполнения которых является стабилизация дыхательного гомеостаза (более подробное обоснование метода Бутейко - вот тут).

Найдя причину всех наших несчастий и бед, Бутейко разработал технику волевой ликвидации глубокого дыхания, которая долгое время принималась в штыки официальной медициной, но сейчас получает все большее признание в мировом масштабе. Так, например, в 2007 году министерство здравоохранения Австралии приняло решение о введении курса обучения методу Бутейко в действующую программу Объединенных профессионалов здравоохранения (AHP). Эта программа позволяет врачу общей квалификации выписывать до пяти направлений в год к специалисту по методу Бутейко, а страховое покрытие осуществляется крупнейшей страховой компанией Medicare.

Британское торакальное общество присвоило технике рейтинг «Б». Это означает, что улучшения во время исследований действительно произошли из-за использования метода Бутейко, а не по иным причинам. И, наконец, не так давно Саша и Томас Яковлевы-Фредриксен, которые прошли обучение в Москве, открыли Центр Бутейко в Америке, в Вудстоке. Здесь помимо самой техники пациентов также учат, как справляться со стрессом, как во время физических упражнений не допускать гипервентиляции и какую еду исключить из рациона, поскольку у некоторых людей она может провоцировать приступы астмы.

Хотя для меня все равно остается загадкой, почему столь высокоэффективный, сравнительно недорогой и безопасный метод, существующий уже более полувека и претендующий на звание «самого колоссального открытия на земле», сравнительно мало распространен. В чем тут дело? В сопротивлении традиционной медицины и фармацевтической промышленности, недостатках самого метода или в том, что (не могу удержаться и не процитировать доктора Бутейко) «алкоголизм, курение, мошенничество, бандитизм, война - это все от глупости. А глупость - от глубокого дыхания».

Источник: Сноб, текст: Саша Копов


здоровье,  дыхание,  Бутейко

Добавлено: 17 мая 2010 г., 15:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх