Главная Статьи и новостиЗдоровьеЕшьте «легкие» продукты и… потолстеете

Ешьте «легкие» продукты и… потолстеете

11 мая 2010 г. |
f1d7e78a_big.jpgУ любого метода похудания, даже самого здорового, есть «обратная сторона». Предпочитаете жесткие диеты и пренебрегаете спортзалом? Будьте готовы к тому, что кожа может потерять тонус и обвиснет. Злоупотребляете модными таблетками для снижения веса? Сдайте анализы и, скорее всего, радуясь заметным внешним здоровым проявлениям, вы неприятно удивитесь переменам, которые произошли внутри вашего организма. Устали от диет и просто заменили жирное и сладкое на так называемые полезные «легкие» продукты? Так почему же вы не худеете?

Легкие, обезжиренные продукты или так называемые «лайты» по идее должны содержать меньшее количество калорий. Сохраняя качество, вкус и питательные свойства таких продуктов, производители снижают содержание жира или сахара. Отлично! И чем же это не мечта для миллионов худеющих? А тем, что на самом деле некоторые «лайты» являются супертяжеловесами.

Например, снижая процент неких питательных веществ, небезопасных для стройной фигуры (жира, например), производитель какого-нибудь легкого йогурта или творожка запросто может добавить в него побольше простых углеводов, которые для фигуры также неполезны. Ну а уж реклама, конечно, нам говорит, что съесть такого продукта можно сколько угодно и не потолстеешь. И мы едим и банально переедаем. Примеры? Пожалуйста!

Спреды

В первую очередь худеющие стараются отказаться от такого жирного продукта как сливочное масло и заменить его, например, спредом.

Бытует мнение, что спред - это маргарин или обезжиренное сливочное масло. Однако это не соответствует действительности. Спреды - это самостоятельный вид продуктов питания, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95%. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, или проще - «легко намазываемой на бутерброд» консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные (запомните этот термин!) растительные масла в различных пропорциях. Спреды, в соответствии с ГОСТом, могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спреда не должна при этом быть меньше 39%.

ef1b9860_big.jpgВиды спредов в зависимости от состава сырья:

Сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира не менее 50%.
Растительно-сливочные спреды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.
Растительно-жировые спреды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

Виды спредов в зависимости от жирности продукта:
Высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%.
Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Теперь, когда вы хорошо понимаете, что такое спред, легко провести аналогию с традиционным сливочным маслом и понять, почему этот продукт не является таким уж «легким».

Возьмем даже не самое жирное сливочное масло, которое обычно используют любители утренних бутербродов (72-77% жирности). Понятно, что в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому худеющие, но не желающие отказываться от привычного завтрака, стараются заменить сливочное масло на что-то более легкое. И выбирают, как правило, спред, в котором и холестерина меньше, и жира (примерно 60-65%), благодаря тому, что в его основе - масла растительные, в которых холестерин попросту отсутствует. Однако эти сорта масел - жидкие, на бутерброд их не намажешь, поэтому в процессе производства спреда, растительные масла проводят через процедуру гидрирования (как уже было сказано выше), в ходе которой повышается количество т. н. трансжиров. Такие жиры наш организм расходовать не умеет, поэтому не только откладывает их в наши бока, но и частично пристраивает на стенки кровеносных сосудов, «помогая» тем самым развитию процесса атеросклероза. Причем, ученые считают, что накопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов при таком питании происходит гораздо быстрее, чем если бы человек ел каждый день обычное коровье масло с тяжелой нагрузкой в виде жиров и чистого холестерина. Поэтому диетологи советуют вовсе исключать такие продукты как спреды или обезжиренные маргарины из своего рациона. И дело тут не только в бутербродах. Этих бомб замедленного действия предостаточно в выпечке, глазированных сырках чипсах, бисквитах и т. д.

Да и калорийная математика тут достаточно убедительная. Смотрите сами: обычный бутерброд (15 г) со сливочным маслом содержит 10 г жира, бутерброд с таким же количеством спреда - 9 г. При этом, поскольку в сознании у вас сидит мысль, что «легкого» продукта можно съесть сколько угодно, вряд ли вы ограничитесь одним таким бутербродом, а съедите два-три.

Нужно отметить также, что спреды - одни из самых фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания, производители очень часто нарушают не только технологию их производства, но и ГОСТ. Таким образом - что мы на самом деле едим, наслаждаясь «легкостью» продукта - одному богу известно.

477aed85_big.jpgНежирный майонез

В 100 г традиционного салата «оливье» содержится 25 г жира, и как минимум за половину этого количества отвечает майонез. В не менее привычном для нас блюде - селедке под шубой уже около 70% жира... Казалось бы, решить вопрос вкуса и калорийности и снизить жирность этих блюд примерно в 2-2,5 раза может маложирный майонез. Но, во-первых, вкус любимых салатов, заправленных таким майонезом, становится, мягко говоря, неполноценным, а консистенция стремится к варианту суп-пюре. Во-вторых, единого стандарта легкости майонеза попросту нет как такового. Попадаются майонезы-«лайты» жирностью 21%, 37% и даже 45%. Таким образом, если вы увидели на упаковке традиционной салатной заправки слово «легкий», это не является гарантией того, что в одной столовой ложке «оливье», который мы и привыкли поглощать натурально «ложками», да еще под хороший напиток, не окажется примерно 6 г (!) жира. Так что на красивую упаковку смотрите, а состав читать не забывайте.

«Легкая» молочка

Как обычно реагирует худеющий на слова «маложирный», «низкокалорийный», «содержание молочного жира - 0%» и пр.? Конечно, он думает, что эти продукты безопасны для его фигуры. На самом же деле, жирность «маложирных» кисломолочных напитков по новому регламенту - 2,5%, что составляет 5 г жира (!) на стакан. А жирность обычной молочной продукции - примерно 3,2-3,5%, не намного больше. И самая интересная информация с упаковки: «содержание молочного жира - 0%». Возьмите, например, творожок, который приготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. В нем действительно нет молочного жира, а вот растительного - 9%! И опять совет всего один: внимательно изучайте этикетку.

«Невесомая» колбаса

Колбаса, сосиски, ветчина - продукты для быстрого перекуса, от которых даже худеющим довольно сложно отказаться. Поэтому зачастую они предпочитают применять к ним правило замены сливочного на молочное. Как с мороженым, например. Однако и тут их ждет подвох. Так, жирность сливочных и молочных сосисок примерно одинакова - 22-24%. Докторская молочная колбаса и диетическая ветчина также содержат немало жира - 18-22%. «Диетические» названия подразумевают в данном случае не безопасность для фигуры, а меньшую нагрузку для желудка - нежный фарш и меньше соли и специй.

c7ff15eb_big.jpgСахар или фруктоза?

Кондитерские изделия, содержащие фруктозу вместо сахара, худеющим не подходят. Это факт. Во-первых, калорийность у фруктозы та же, что и у сахарозы - 4,1 ккал на грамм. Во-вторых, ученые утверждают, что при избытке фруктозы ожирение развивается еще быстрее, чем при избытке сахарозы, поскольку фруктоза в гораздо меньших концентрациях и гораздо быстрее превращается в предшественника для синтеза жирных кислот. Так что преимуществ у нее нет никаких.

Конечно, все вышесказанное не означает, что от «лайт»-версий любимых продуктов нужно вовсе отказаться. Но все же, если вы решили есть не слишком сладкое и не слишком жирное, внимательно читайте этикетки, поскольку производители часто хитрят и выдают желаемое за действительное. Отдавайте предпочтение молочным продуктам жирностью ниже 2%, продуктам жирностью меньше 4%, соусам и заправкам жирностью максимум 20-25% и желаемый результат в зеркале вы увидите уже через месяц.

По материалам журнала «Худеем правильно»

***
Моя дочь, справляясь с очередным обедом и видя мою улыбку, часто говорит: «Счастлив ребенок, счастлива мама!» Все это, конечно, смешно и трогательно одновременно, а полноценная и здоровая еда еще и очень важно. Однако важно не только то, что ест ребенок, но как и на чем он при этом сидит. Правильно выбранный детский стульчик - залог удачного обеда :). А самые правильные детские стульчики продаются на сайте Gippi.ru.

здоровье,  диета,  лишний вес,  легкие продукты,  лайты,  заблуждения

Добавлено: 11 мая 2010 г., 00:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх