Главная Статьи и новостиЗдоровьеЕшьте «легкие» продукты и… потолстеете

Ешьте «легкие» продукты и… потолстеете

11 мая 2010 г. |
f1d7e78a_big.jpgУ любого метода похудания, даже самого здорового, есть «обратная сторона». Предпочитаете жесткие диеты и пренебрегаете спортзалом? Будьте готовы к тому, что кожа может потерять тонус и обвиснет. Злоупотребляете модными таблетками для снижения веса? Сдайте анализы и, скорее всего, радуясь заметным внешним здоровым проявлениям, вы неприятно удивитесь переменам, которые произошли внутри вашего организма. Устали от диет и просто заменили жирное и сладкое на так называемые полезные «легкие» продукты? Так почему же вы не худеете?

Легкие, обезжиренные продукты или так называемые «лайты» по идее должны содержать меньшее количество калорий. Сохраняя качество, вкус и питательные свойства таких продуктов, производители снижают содержание жира или сахара. Отлично! И чем же это не мечта для миллионов худеющих? А тем, что на самом деле некоторые «лайты» являются супертяжеловесами.

Например, снижая процент неких питательных веществ, небезопасных для стройной фигуры (жира, например), производитель какого-нибудь легкого йогурта или творожка запросто может добавить в него побольше простых углеводов, которые для фигуры также неполезны. Ну а уж реклама, конечно, нам говорит, что съесть такого продукта можно сколько угодно и не потолстеешь. И мы едим и банально переедаем. Примеры? Пожалуйста!

Спреды

В первую очередь худеющие стараются отказаться от такого жирного продукта как сливочное масло и заменить его, например, спредом.

Бытует мнение, что спред - это маргарин или обезжиренное сливочное масло. Однако это не соответствует действительности. Спреды - это самостоятельный вид продуктов питания, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95%. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, или проще - «легко намазываемой на бутерброд» консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные (запомните этот термин!) растительные масла в различных пропорциях. Спреды, в соответствии с ГОСТом, могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спреда не должна при этом быть меньше 39%.

ef1b9860_big.jpgВиды спредов в зависимости от состава сырья:

Сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира не менее 50%.
Растительно-сливочные спреды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.
Растительно-жировые спреды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

Виды спредов в зависимости от жирности продукта:
Высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%.
Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Теперь, когда вы хорошо понимаете, что такое спред, легко провести аналогию с традиционным сливочным маслом и понять, почему этот продукт не является таким уж «легким».

Возьмем даже не самое жирное сливочное масло, которое обычно используют любители утренних бутербродов (72-77% жирности). Понятно, что в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому худеющие, но не желающие отказываться от привычного завтрака, стараются заменить сливочное масло на что-то более легкое. И выбирают, как правило, спред, в котором и холестерина меньше, и жира (примерно 60-65%), благодаря тому, что в его основе - масла растительные, в которых холестерин попросту отсутствует. Однако эти сорта масел - жидкие, на бутерброд их не намажешь, поэтому в процессе производства спреда, растительные масла проводят через процедуру гидрирования (как уже было сказано выше), в ходе которой повышается количество т. н. трансжиров. Такие жиры наш организм расходовать не умеет, поэтому не только откладывает их в наши бока, но и частично пристраивает на стенки кровеносных сосудов, «помогая» тем самым развитию процесса атеросклероза. Причем, ученые считают, что накопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов при таком питании происходит гораздо быстрее, чем если бы человек ел каждый день обычное коровье масло с тяжелой нагрузкой в виде жиров и чистого холестерина. Поэтому диетологи советуют вовсе исключать такие продукты как спреды или обезжиренные маргарины из своего рациона. И дело тут не только в бутербродах. Этих бомб замедленного действия предостаточно в выпечке, глазированных сырках чипсах, бисквитах и т. д.

Да и калорийная математика тут достаточно убедительная. Смотрите сами: обычный бутерброд (15 г) со сливочным маслом содержит 10 г жира, бутерброд с таким же количеством спреда - 9 г. При этом, поскольку в сознании у вас сидит мысль, что «легкого» продукта можно съесть сколько угодно, вряд ли вы ограничитесь одним таким бутербродом, а съедите два-три.

Нужно отметить также, что спреды - одни из самых фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания, производители очень часто нарушают не только технологию их производства, но и ГОСТ. Таким образом - что мы на самом деле едим, наслаждаясь «легкостью» продукта - одному богу известно.

477aed85_big.jpgНежирный майонез

В 100 г традиционного салата «оливье» содержится 25 г жира, и как минимум за половину этого количества отвечает майонез. В не менее привычном для нас блюде - селедке под шубой уже около 70% жира... Казалось бы, решить вопрос вкуса и калорийности и снизить жирность этих блюд примерно в 2-2,5 раза может маложирный майонез. Но, во-первых, вкус любимых салатов, заправленных таким майонезом, становится, мягко говоря, неполноценным, а консистенция стремится к варианту суп-пюре. Во-вторых, единого стандарта легкости майонеза попросту нет как такового. Попадаются майонезы-«лайты» жирностью 21%, 37% и даже 45%. Таким образом, если вы увидели на упаковке традиционной салатной заправки слово «легкий», это не является гарантией того, что в одной столовой ложке «оливье», который мы и привыкли поглощать натурально «ложками», да еще под хороший напиток, не окажется примерно 6 г (!) жира. Так что на красивую упаковку смотрите, а состав читать не забывайте.

«Легкая» молочка

Как обычно реагирует худеющий на слова «маложирный», «низкокалорийный», «содержание молочного жира - 0%» и пр.? Конечно, он думает, что эти продукты безопасны для его фигуры. На самом же деле, жирность «маложирных» кисломолочных напитков по новому регламенту - 2,5%, что составляет 5 г жира (!) на стакан. А жирность обычной молочной продукции - примерно 3,2-3,5%, не намного больше. И самая интересная информация с упаковки: «содержание молочного жира - 0%». Возьмите, например, творожок, который приготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. В нем действительно нет молочного жира, а вот растительного - 9%! И опять совет всего один: внимательно изучайте этикетку.

«Невесомая» колбаса

Колбаса, сосиски, ветчина - продукты для быстрого перекуса, от которых даже худеющим довольно сложно отказаться. Поэтому зачастую они предпочитают применять к ним правило замены сливочного на молочное. Как с мороженым, например. Однако и тут их ждет подвох. Так, жирность сливочных и молочных сосисок примерно одинакова - 22-24%. Докторская молочная колбаса и диетическая ветчина также содержат немало жира - 18-22%. «Диетические» названия подразумевают в данном случае не безопасность для фигуры, а меньшую нагрузку для желудка - нежный фарш и меньше соли и специй.

c7ff15eb_big.jpgСахар или фруктоза?

Кондитерские изделия, содержащие фруктозу вместо сахара, худеющим не подходят. Это факт. Во-первых, калорийность у фруктозы та же, что и у сахарозы - 4,1 ккал на грамм. Во-вторых, ученые утверждают, что при избытке фруктозы ожирение развивается еще быстрее, чем при избытке сахарозы, поскольку фруктоза в гораздо меньших концентрациях и гораздо быстрее превращается в предшественника для синтеза жирных кислот. Так что преимуществ у нее нет никаких.

Конечно, все вышесказанное не означает, что от «лайт»-версий любимых продуктов нужно вовсе отказаться. Но все же, если вы решили есть не слишком сладкое и не слишком жирное, внимательно читайте этикетки, поскольку производители часто хитрят и выдают желаемое за действительное. Отдавайте предпочтение молочным продуктам жирностью ниже 2%, продуктам жирностью меньше 4%, соусам и заправкам жирностью максимум 20-25% и желаемый результат в зеркале вы увидите уже через месяц.

По материалам журнала «Худеем правильно»

***
Моя дочь, справляясь с очередным обедом и видя мою улыбку, часто говорит: «Счастлив ребенок, счастлива мама!» Все это, конечно, смешно и трогательно одновременно, а полноценная и здоровая еда еще и очень важно. Однако важно не только то, что ест ребенок, но как и на чем он при этом сидит. Правильно выбранный детский стульчик - залог удачного обеда :). А самые правильные детские стульчики продаются на сайте Gippi.ru.

здоровье,  диета,  лишний вес,  легкие продукты,  лайты,  заблуждения

Добавлено: 11 мая 2010 г., 00:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх