Главная Статьи и новостиЗдоровьеБеременность: летать или не летать?

Беременность: летать или не летать?

20 апреля 2010 г. |
3d51e5d4_big.jpgЭтот почти «гамлетовский» вопрос интересует каждую будущую маму. Кто-то, еще не зная о беременности, заранее покупает путевку и оказывается перед выбором ехать или нет, кто-то хочет успеть отдохнуть до родов… Так или иначе женщине приходится принимать довольно серьезное решение. Даже если врач, ведущий беременность, даст свое добро на путешествие и главное - перелет, ответственность за собственное здоровье все равно несете вы.

«Если честно, я не знаю правильного ответа на этот вопрос. Я любой своей пациентке говорю: это на твой страх и риск! - комментирует Олег Радомирович Баев, врач акушер-гинеколог, профессор, д.м.н., руководитель отделения НЦАГиП - Никаких гарантий я, как медик, дать не могу. Одни женщины совершали авиаперелеты во время беременность (хоть до США) и все у них было хорошо, а другие - находились в обычных условиях, дома или на работе, и у них начиналось кровотечение. Но я знаю определенно, что если у этой женщины уже были проблемы (она долго не могла забеременеть, была угроза прерывания, в анамнезе есть привычное невынашивание или другие проблемы) - я ей не посоветую перелет или длительную поездку, некоторым даже поехать в ближайший лес на шашлыки. Статистики об опасности перелетов - нет, это не доказано, но лучше очень хорошо взвесить все «за» и «против» и лучше все-таки перестраховаться».


Все по закону

Решившись отправиться в отпуск во время беременности, помните: врачи не рекомендуют совершать перелеты и длительные поездки (будь то на машине или на поезде) до 14 недель и после 36 (32 - для многоплодной беременности). Более того, некоторые авиакомпании не пустят вас на борт после 36 недель и даже до этого срока без справки от врача. Так, если вы захотите путешествовать Аэрофлотомпосле 36 недели, вам придется предоставить разрешение на перелет из ЖК или платной клиники, где вы наблюдаетесь, или же получить его от врача авиакомпании прямо в аэропорту. Однако за 7 дней до ПДР и в течение 7 дней после родов воспользоваться услугами Аэрофлота вам не удастся. Справку от врача от вас потребуют и перед посадкой на борт самолета авиакомпании Скай Экспресс (после 28 недель), а также Трансаэро (после 36) и Utair (после 30 недели). Кроме того, скорее всего вас попросят написать расписку об отсутствии претензий за последствия перелета.

Что касается зарубежных авиакомпаний, то представители British Airways, Easyjet, British European, Air New Zealand потребуют от вас справку от врача до 36 недели, а после этого срока не пустят на борт. Сотрудники авиакомпаний United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France, Lufthansa разрешат вам путешествовать после 36 недели только со справкой от врача. А работники Northwest Airlines и KLM не допустят вас на борт за 4 недели до ПДР. Самой «строгой» к беременным считается авиакомпания Virgin: перелет после 34 недель беременности допускается только в сопровождении врача. Конечно, бывают случаи, когда сотрудники авиакомпаний не спрашивают справки или идут на встречу будущим мамам, однако все разрешения вы делаете не для кого-то, а для себя. Помните об этом! Перед покупкой билета внимательно прочитайте правила полета для беременных той авиакомпании, услугами которой вы хотите воспользоваться, и не забудьте учесть их. В противном случае вы можете никуда не улететь.

Это нужно знать!

- Отправляясь в путешествие, ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботьтесь о страховке. Будьте готовы к тому, что вам придется обзвонить не одну компанию - очень мало страховых готовы заниматься беременными.

- Выбирая место для отдыха, постарайтесь, чтобы ни климат, ни пищевые привычки края не слишком сильно отличались от страны вашего проживания. К тому же желательно, чтобы перелет не составлял более 5 часов.

- Во время отдыха не стоит экспериментировать с новыми блюдами, а также острой и жареной пищей (в противном случае отеков вам не избежать). В идеале - беременной женщине необходима домашняя, хорошо приготовленная еда. Воздержитесь от походов в сомнительные кафе, и питайтесь либо дома (снимите не номер в гостинице, а к примеру, квартиру со всеми удобствами и кухней), либо в ресторанах и буфетах отеля.

- При любых тянущих болях, кровотечениях и других проблемах - обращайтесь к врачу. Не стоит надеяться на то, что вы сейчас немного полежите, примете но-шпу и все пройдет.

- Не забудьте взять с собой аптечку беременной (но-шпу, свечи с папаверином, витамины, активированный уголь, аквамарис от насморка - если ваш врач вам его рекомендует, а так же другие препараты, назначенные вам вашим гинекологом). Список лекарств в поездку лучше всего утвердить с врачом.

- Беременным женщинам лучше отказаться от солнечных ванн. Плавать также следует, не перенапрягаясь и не переохлаждаясь.

- Все экстремальные развлечения (дайвинг, каякинг, долгие автобусные экскурсии…) придется отложить, как минимум, на 9 месяцев. Даже если вы привыкли к подобным нагрузкам в «добеременной» жизни, это еще не гарантирует того, что сейчас ваш организм так же легко перенесет их.

- Во время перелета старайтесь периодически вставать и пить как можно больше воды (без газа). Чтобы избавиться от тошноты, возьмите с собой леденцы и черный шоколад. Помните, что ремни безопасности следует застегивать под животом, а не над ним.

- За 30 часов до отлета на сайте авиакомпании вы можете сами выбрать себе места на борту самолета и забронировать их через интернет. Самые удобные места в эконом-классе - у аварийного выхода. Если вы будете сидеть с мужем, вряд ли стюарты будут возражать против такого выбора.

- Путешествуя на большом сроке, не забудьте взять с собой обменную карту. Этот документ является практически паспортом беременной. Возьмите с собой в отпуск книжку для будущих мам, так вы будете знать, как развивается беременность по неделям, а новые ощущения не застанут вас врасплох - вы будете подготовлены к ним и спокойны.

Текст: наш партнер Mamin Journal

здоровье,  беременность,  перелеты

Добавлено: 20 апреля 2010 г., 22:38
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх