Главная Статьи и новостиЗдоровьеГормоны - за и против

Гормоны - за и против

19 апреля 2010 г. |
a71bccbd_big.jpgМногие болезни и проблемы с психологическим состоянием возникают в результате недостаточной выработки гормонов в организме. А если гормонов не хватает, значит, их нужно добавить - тактика проста. Кто из врачей первым предложил такую идею, неизвестно. Но гормоны сегодня широко применяются в медицине, это факт.

Лечение, направленное на замещение в организме недостающих гормонов, называется «гормонозаместительной терапией». Мощный толчок к развитию она получила в период с 60 по 80-е годы ХХ века, хотя начало было положено гораздо раньше. Первой болезнью, которую врачи экспериментальным путем лечили с помощью гормонов, был сахарный диабет.

К концу ХХ века гормонозаместительная терапия получила очень широкое распространение на Западе. Особенно в сфере женского здоровья, как способ борьбы с неприятными симптомами климакса. Кроме того, гормонами лечили ряд настоящих заболеваний. Так с помощью гормона роста соматотропина врачи боролись с карликовостью. Против гипотиреоза назначали в виде лечения гормоны щитовидной железы. В случаях аддисоновой болезни прописывали кортизол и альдостерон.


Вред или благо?

О гормональном лечении существуют два распространенных и противоречащих друг другу мнения. В одном случае гормональные препараты считаются абсолютным благом, особенно для женщин, тяжело переживающих периоды гормональных изменений в организме - ПМС и климакс. В другом гормоны называют причиной неконтролируемой полноты и провокаторами некоторых заболеваний.

Что ж, недоверие к гормональным лекарствам обосновано. В свое время было, например, установлено, что гормоны повышают вероятность развития рака молочной железы у женщин, потому что в целом стимулируют развитие клеток в организме, и в том числе раковых. А при использовании гормонозаместительной терапии после менопаузы увеличивался риск тромбозов и эмболий.

Но, по словам специалистов, это было связано, прежде всего, с тем, что гормональные лекарства, которые назначались женщинам несколько лет назад, являлись «тяжелыми» продуктами с низкой степенью очистки. В то время как современные препараты гораздо более совершенны: они изготавливаются по последним биохимическим технологиям и содержат низкую концентрацию гормонов.

Лишний вес. Не секрет, что во время климакса многие женщины начинают стремительно поправляться. Обусловлено это как раз недостатком половых гормонов, вырабатываемых в организме. Гормонозаместительная терапия помогает женщинам поддерживать форму, но если лечение гормонами начинается с опозданием, когда процесс ожирения в организме уже запущен, они действительно способны его ускорить. К такому выводу американские врачи пришли после многочисленных исследований.

Кроме того, было доказано, что гормонозаместительная терапия улучшает выживаемость у женщин с ишемической болезнью сердца. Что же до риска возникновения рака, то с ним справляются комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Осторожно, гормоны!

Не все врачи являются сторонниками гормонального лечения. Одна из причин настороженности медиков - неясность с дозировкой.

Дело в том, что уровень гормонов в организме - величина непостоянная. В организме любого человека их количество колеблется в разные периоды жизни и при разных состояниях, особенно у женщин. И гормональное лечение требует очень тщательного и взвешенного подхода. Врач должен назначить пациенту курс гормонов с учетом индивидуальных особенностей, а сделать это очень трудно. Фактически нужно назначать ежедневную дозировку гормонов именно в том количество, которого недостает - для такой ювелирной работы необходимо очень долгое и подробное исследование.

0d730310_big.jpgЧто обычно происходит на практике? Пациентам гормоны назначаются в усредненных дозах. То есть, можно предположить, что иногда люди принимают гормонов больше, чем действительно необходимо их организму. Собственно, человеческий организм - система саморегулирующаяся: лишнее он просто не усваивает и выводит. Поэтому риск передозировки гормонов, по сути, минимальный. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если работа внутренних систем по какой-нибудь причине (например, из-за серьезной болезни) вдруг даст сбой.

Проблема в том, что к гормональным препаратам, как и к любому лекарству, со временем возникает привыкание и организм перестает реагировать на обычные дозы. Кроме того, при длительном приеме препаратов срабатывает принцип отрицательной обратной связи - привыкая получать гормоны извне, железы начинают «лениться» и перестают вообще что-либо самостоятельно вырабатывать. Но эта проблема характерна для медицины в целом: так происходит практически с любым лекарством, а не только при гормональном лечении.

Плюсы гормонотерапии

Благодаря гормонам в медицине появилось такое направление, как anti-aging - омоложение организма. Помогая пациентам восстановить гормональный баланс, медики фактически дарят им «вторую молодость», ведь результатом такого лечения становится внешний облик, который приобретает утраченную свежесть, а также высокий тонус и хорошее самочувствие. В процессе anti-aging терапии назначаются минимальные дозы гормонов, которые доводят гормональный фон до верхней границы соответствующей возрастной нормы. При этом дозы вычисляются индивидуально, по результатам разностороннего обследования пациента.

Начинают anti-aging терапию за 5 лет до менопаузы. На Западе, по словам врачей, эта процедура через 10 лет станет такой же обычной и массовой, как прививки.

Рекомендации специалистов

- К гормональной терапии следует прибегать как к крайнему спасительному средству - если остальные методы оказываются неэффективными.

- При гормональной терапии очень важно правильно подобрать лекарство. Гормональные препараты делятся на растительные гормоноподобные средства, биоидентичные гормоны и синтетические аналоги естественных гормонов. Наиболее действенные из них - синтетические заменители. Но принимая их, вы рискуете подавить выработку собственных гормонов в организме. Золотая середина в гормональном лечении - биоидентичные гормоны.

- Учтите, что при гастритах, язвах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта принимать гормональные таблетки не рекомендуется. Предпочтительнее уколы, гормональные пластыри и специальные быстро рассасывающиеся таблетки, которые нужно класть под язык.

- Гормоны не обязательно принимать всю жизнь. Например, для устранения климактерческих расстройств достаточно 2-3 лет. Пожизненное назначение гормонов целесообразно только в случаях, когда женщине удалили один или оба яичника.

Источник: MedikForum

***
Если у вас намечается грандиозное событие - свадьба - его обязательно нужно запечатлеть на фото и видео. Но не стоит полагаться на гостей, например, на моей свадьбе у кого-то «все фотки на флешку не влезли», кто-то забыл зарядить фотоаппарат... Свадебный фотограф, специальный профессиональный человек, нанятый за деньги, все же лучше справится со своей задачей, нежели чем гости, прямая задача которых гулять на свадьбе, а не вести хронику праздничных событий :).

здоровье,  вред,  польза,  гормоны

Добавлено: 19 апреля 2010 г., 03:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх