Главная Статьи и новостиЗдоровьеГормоны - за и против

Гормоны - за и против

19 апреля 2010 г. |
a71bccbd_big.jpgМногие болезни и проблемы с психологическим состоянием возникают в результате недостаточной выработки гормонов в организме. А если гормонов не хватает, значит, их нужно добавить - тактика проста. Кто из врачей первым предложил такую идею, неизвестно. Но гормоны сегодня широко применяются в медицине, это факт.

Лечение, направленное на замещение в организме недостающих гормонов, называется «гормонозаместительной терапией». Мощный толчок к развитию она получила в период с 60 по 80-е годы ХХ века, хотя начало было положено гораздо раньше. Первой болезнью, которую врачи экспериментальным путем лечили с помощью гормонов, был сахарный диабет.

К концу ХХ века гормонозаместительная терапия получила очень широкое распространение на Западе. Особенно в сфере женского здоровья, как способ борьбы с неприятными симптомами климакса. Кроме того, гормонами лечили ряд настоящих заболеваний. Так с помощью гормона роста соматотропина врачи боролись с карликовостью. Против гипотиреоза назначали в виде лечения гормоны щитовидной железы. В случаях аддисоновой болезни прописывали кортизол и альдостерон.


Вред или благо?

О гормональном лечении существуют два распространенных и противоречащих друг другу мнения. В одном случае гормональные препараты считаются абсолютным благом, особенно для женщин, тяжело переживающих периоды гормональных изменений в организме - ПМС и климакс. В другом гормоны называют причиной неконтролируемой полноты и провокаторами некоторых заболеваний.

Что ж, недоверие к гормональным лекарствам обосновано. В свое время было, например, установлено, что гормоны повышают вероятность развития рака молочной железы у женщин, потому что в целом стимулируют развитие клеток в организме, и в том числе раковых. А при использовании гормонозаместительной терапии после менопаузы увеличивался риск тромбозов и эмболий.

Но, по словам специалистов, это было связано, прежде всего, с тем, что гормональные лекарства, которые назначались женщинам несколько лет назад, являлись «тяжелыми» продуктами с низкой степенью очистки. В то время как современные препараты гораздо более совершенны: они изготавливаются по последним биохимическим технологиям и содержат низкую концентрацию гормонов.

Лишний вес. Не секрет, что во время климакса многие женщины начинают стремительно поправляться. Обусловлено это как раз недостатком половых гормонов, вырабатываемых в организме. Гормонозаместительная терапия помогает женщинам поддерживать форму, но если лечение гормонами начинается с опозданием, когда процесс ожирения в организме уже запущен, они действительно способны его ускорить. К такому выводу американские врачи пришли после многочисленных исследований.

Кроме того, было доказано, что гормонозаместительная терапия улучшает выживаемость у женщин с ишемической болезнью сердца. Что же до риска возникновения рака, то с ним справляются комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Осторожно, гормоны!

Не все врачи являются сторонниками гормонального лечения. Одна из причин настороженности медиков - неясность с дозировкой.

Дело в том, что уровень гормонов в организме - величина непостоянная. В организме любого человека их количество колеблется в разные периоды жизни и при разных состояниях, особенно у женщин. И гормональное лечение требует очень тщательного и взвешенного подхода. Врач должен назначить пациенту курс гормонов с учетом индивидуальных особенностей, а сделать это очень трудно. Фактически нужно назначать ежедневную дозировку гормонов именно в том количество, которого недостает - для такой ювелирной работы необходимо очень долгое и подробное исследование.

0d730310_big.jpgЧто обычно происходит на практике? Пациентам гормоны назначаются в усредненных дозах. То есть, можно предположить, что иногда люди принимают гормонов больше, чем действительно необходимо их организму. Собственно, человеческий организм - система саморегулирующаяся: лишнее он просто не усваивает и выводит. Поэтому риск передозировки гормонов, по сути, минимальный. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если работа внутренних систем по какой-нибудь причине (например, из-за серьезной болезни) вдруг даст сбой.

Проблема в том, что к гормональным препаратам, как и к любому лекарству, со временем возникает привыкание и организм перестает реагировать на обычные дозы. Кроме того, при длительном приеме препаратов срабатывает принцип отрицательной обратной связи - привыкая получать гормоны извне, железы начинают «лениться» и перестают вообще что-либо самостоятельно вырабатывать. Но эта проблема характерна для медицины в целом: так происходит практически с любым лекарством, а не только при гормональном лечении.

Плюсы гормонотерапии

Благодаря гормонам в медицине появилось такое направление, как anti-aging - омоложение организма. Помогая пациентам восстановить гормональный баланс, медики фактически дарят им «вторую молодость», ведь результатом такого лечения становится внешний облик, который приобретает утраченную свежесть, а также высокий тонус и хорошее самочувствие. В процессе anti-aging терапии назначаются минимальные дозы гормонов, которые доводят гормональный фон до верхней границы соответствующей возрастной нормы. При этом дозы вычисляются индивидуально, по результатам разностороннего обследования пациента.

Начинают anti-aging терапию за 5 лет до менопаузы. На Западе, по словам врачей, эта процедура через 10 лет станет такой же обычной и массовой, как прививки.

Рекомендации специалистов

- К гормональной терапии следует прибегать как к крайнему спасительному средству - если остальные методы оказываются неэффективными.

- При гормональной терапии очень важно правильно подобрать лекарство. Гормональные препараты делятся на растительные гормоноподобные средства, биоидентичные гормоны и синтетические аналоги естественных гормонов. Наиболее действенные из них - синтетические заменители. Но принимая их, вы рискуете подавить выработку собственных гормонов в организме. Золотая середина в гормональном лечении - биоидентичные гормоны.

- Учтите, что при гастритах, язвах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта принимать гормональные таблетки не рекомендуется. Предпочтительнее уколы, гормональные пластыри и специальные быстро рассасывающиеся таблетки, которые нужно класть под язык.

- Гормоны не обязательно принимать всю жизнь. Например, для устранения климактерческих расстройств достаточно 2-3 лет. Пожизненное назначение гормонов целесообразно только в случаях, когда женщине удалили один или оба яичника.

Источник: MedikForum

***
Если у вас намечается грандиозное событие - свадьба - его обязательно нужно запечатлеть на фото и видео. Но не стоит полагаться на гостей, например, на моей свадьбе у кого-то «все фотки на флешку не влезли», кто-то забыл зарядить фотоаппарат... Свадебный фотограф, специальный профессиональный человек, нанятый за деньги, все же лучше справится со своей задачей, нежели чем гости, прямая задача которых гулять на свадьбе, а не вести хронику праздничных событий :).

здоровье,  вред,  польза,  гормоны

Добавлено: 19 апреля 2010 г., 03:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх