Главная Статьи и новостиЗдоровьеО здоровом питании будущей мамы

О здоровом питании будущей мамы

15 апреля 2010 г. |
67bb26cc_big.jpgНадеюсь, мои слова не прозвучат слишком пафосно, если я скажу, что с возрастом становишься мудрее, предусмотрительнее и проницательнее? Это бесспорно так. Но зачастую все эти прилагательные в сравнительной степени становятся теми заморочками, которые ужасно затрудняют нашу жизнь. Это я вот к чему. Когда я ждала своего первого ребенка, меня совершенно не волновали вопросы «беременной» диеты, набора лишнего веса и усиленной витаминизации организма, который «тащил» за двоих. Каюсь, я проигнорировала даже советы гинеколога, который рекомендовал обратить внимание на повышенный тонус матки, то есть поберечь себя и снизить нагрузки.

Сейчас! У меня была масса других важных задач - защита преддипломного проекта, например. И поэтому я с легкой душой поднималась на пятый этаж университетского корпуса, не пользуясь лифтом, а на тематическом занятии по подготовке к родам в роддоме почитывала лекции по «Управлению техническими системами». И вы знаете, совершенно не посыпаю себе голову пеплом по этому поводу. Я думаю, что всему свое время. Если сейчас, уже в абсолютно адаптированном к материнству возрасте, меня посетит идея родить второго ребенка, я отнесусь к этому важному мероприятию со всей ответственностью. Сдам кучу анализов, дабы определить состояние организма и его готовность к выполнению столь серьезной задачи, похожу на какие-нибудь курсы (слава богу, их сейчас великое множество, на любой вкус и кошелек), буду прилежно слушать своего акушера-гинеколога - короче, придумаю себе множество проблем и буду успешно их преодолевать.

Вот, например, во время беременности я не отказывала себе в удовольствии поесть суши. «Легкомысленно», скажете, ведь гинекологи рекомендуют отказаться в этот период от пищевого авангардизма. А все почему? Недостаточная кулинарная обработка рыбы и морепродуктов может привести к заражению каким-либо видом гельминтоза (заболевание, вызываемое поселившимися в человеческом организме паразитическими червями - гельминтами). Например, описторхоз, можно запросто подхватить, если употреблять в пищу слабопросоленную или непрожаренную рыбу. На начальном этапе заболевание сопровождается аллергическими проявлениями - крапивницей, лихорадкой. Позднее возникают боли в мышцах и суставах, повышается температура, может увеличиться печень и желчный пузырь. Еще примерчик. Дифиллоботриоз - виновата опять же сырая, непросоленная рыба и икра, например, окуня или щуки. Заболевание опасно тем, что может привести к анемии, возникновению аллергических реакций и поражениям нервной системы. В общем, есть повод задуматься.

А еще эксперименты с рыбой могут быть чреваты отравлением органическими соединениями ртути, в частности метилртути. У этого отравления даже есть специальное название - болезнь Минамата (по названию города в Японии, жители которого первыми прочувствовали на себе, что такое морепродукты, как следует накопившие тяжелые металлы). Это очень неприятное заболевание, во время которого также поражается центральная нервная система. Наибольшей способностью к аккумуляции метилртути обладают тунец, меч-рыба, королевская макрель, а также некоторые другие виды морских обитателей. Так что будьте особенно внимательны, если в сферу ваших «беременных» вкусовых пристрастий попадет рыбка.

Гастрономическая умеренность в период ожидания малыша и чтение книг по беременности и родам - http://spuzom.ru/pregnancy-books.php - убережет вас и от многих других бед. Бифштексу с кровью лучше предпочесть тушеное или запеченное в духовке мясо. Чтобы проверить готовность блюда, сделайте на куске мяса небольшой надрез. Появление прозрачной неокрашенной жидкости будет свидетельствовать о его полной термической обработке и гибели возможных болезнетворных бактерий. Откажитесь от привычки пробовать сырой фарш при приготовлении котлет. Недосоленное блюдо - это гораздо лучше, чем очереди в поликлинике на прием к врачу или, не дай бог, риск потерять ребенка. Сырое мясо птицы или домашних животных может стать причиной заражения, например, листериозом или токсоплазмозом. Листериоз может спровоцировать преждевременные роды или привести к гибели плода внутри утробы матери, при этом оставаясь относительно безопасным заболеванием для самой беременной женщины. Единственная обнадеживающая новость: не во fe44d7b6_big.jpgвсех случаях заражение матери приводит к инфицированию плода. Поэтому ранняя постановка диагноза и, соответственно, оперативное лечение играют здесь исключительно важную роль. Токсоплазмоз также опасен возможностью внутриутробного инфицирования. При этом чаще всего плод не выживает, а если и оказывается жизнеспособным, то терпят поражение его нервная система и различные органы (кстати, врачи рекомендуют в период беременности ограничить общение с кошками, так как они часто являются переносчиками этого неприятного заболевания). Испугала? Да уж, семь раз свари, один раз поешь.

Животных и птицу на фермах «подкармливают» гормональными стимуляторами роста и антибиотиками, это известно давно. Я вообще удивляюсь, как мы ежегодно умудряемся «подхватить» бактериальное осложнение после заболевания ОРВИ. После лошадиных доз антибиотиков, получаемых нами в течение года с пищей, мы должны иметь здоровье, как у этих самых вышеупомянутых подкармливаемых животных… Так что, дорогие друзья, во время беременности готовьте для себя «облегченные» супы: мясной бульон можно разводить кипяченой водой пополам или вообще сливать «первую воду» после закипания. Так вы хотя бы сделаете его менее токсичным.

Отдельный разговор о том, что должны пить будущие мамочки. Вернее о том, что не должны. Про сладкую газированную воду упоминать уже не будем - добро бы только безвредной была. А то ведь кладезь инновационных разработок пищевой химиндустрии. Так что отбой разноцветным пластиковым бутылочкам! Пить можно соки (желательно свежевыжатые и разведенные пополам с водой), морсы, компоты, некрепкие чаи и, конечно же, воду. Первое требование - вода должна быть фильтрованной. Так вы убережете свой драгоценный организм, по крайней мере, от хлора и его соединений, неорганического железа (проще - ржавчины), фенолов и других малоприятных «компонентов». Второе требование - фильтрованную воду необходимо кипятить (запомните, сменная кассета в вашем фильтре вовсе не препятствие для бактерий). Важный момент: кипячение нефильтрованной воды также вредно. Присутствующие в ней органические соединения при воздействии высоких температур образуют высокотоксичные вещества. Те, кто не желает заморачиваться с тонкостями подготовки воды к приему внутрь, могут остановить свой выбор на столовой бутилированной воде со слабой степенью минерализации (1-2 г минеральных солей на литр воды).

Ну, а про то, что следует быть осторожными с потенциальными аллергенами (арахисом и клубникой, например) и «солененьким» (дабы избежать задержки жидкости в организме, отеков и - уж совсем неприятного - позднего токсикоза) вам уже наверняка сказал акушер, ведущий вашу беременность.

Теперь я, кажется, поняла идеальную формулу поведения и питания во время беременности: «без фанатизма, но с вниманием». Буду реализовывать!

здоровье,  беременность,  питание,  антибиотики,  суши,  гельминтоз,  метилртуть,  листериоз,  токсоплазмоз,  газированная вода,  аллергены

Добавлено: 15 апреля 2010 г., 01:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх