Главная Статьи и новостиЗдоровьеБросаете курить? Сделайте это с помощью... еды!

Бросаете курить? Сделайте это с помощью... еды!

12 апреля 2010 г. |
f39a38cd_big.jpgКто бы мог подумать, оказывается, если перед тем, как покурить, съесть салат из сельдерея, то вкус сигареты можно изрядно испортить. Кстати, добавьте в салат помидоры и зеленый перец - они в небольших количествах содержат никотин, - это поможет при «синдроме отмены». Кроме того эти овощи отлично сочетаются с сельдереем и маслом, либо сметаной.

Подобными «невкусными вместе с сигаретой» свойствами обладают также огурец, кабачок, баклажан, фасоль и спаржа. По крайней мере, так утверждают сами курильщики. Кроме того, эти овощи, если исключить из рациона алкоголь, соленую и жареную пищу, помогут уменьшить никотиновую зависимость.

Молоко для кардинально настроенных

Курильщики утверждают: стакан молока перед перекуром бесповоротно испортит «вкус» сигареты. А есть и менее гуманный способ (в таком бою все средства хороши). Открытую пачку сигарет замачиваем в молоке, высохнут - пытаемся курить. Говорят, послевкусие настолько горькое и тошнотворное, что затянуться не захочется еще очень долго. Впоследствии при попытках курить обычные сигареты, ассоциации с «молочными» якобы не покинут вас и проблемы не станет.

Апельсиновый сок для вытеснения никотина

В организме курильщика быстро разрушается витамин С, а никотин начинает заменять его. Специалисты утверждают: если вы уничтожаете пачку сигарет в день, вам нужно съедать килограмм апельсинов, дабы восполнить потери.

Сок этих цитрусовых помогает быстрее выровнять баланс в организме, повысить его сопротивляемость. Поэтому налегайте на апельсины, а также на лимоны и смородину.

Брокколи защитит от «хроники» в легких

Уникальные свойства «пушистой» капусты в том, что она защищает от хронических болезней легких, которыми по понятным причинам страдают курильщики. Происходит это благодаря веществу сульфорапину, которое в избытке содержит брокколи. Компонент повышает активность одного из генов (NRF2), который в свою очередь защищает клетки легких от повреждений токсинами.

Однако если есть брокколи и продолжать курить, эффекта не дождетесь. Даже в больших количествах капуста будет бессильна перед очередной никотиновой атакой.

58790d3f_big.jpgИ сюрприз... красное вино

Всех удивили, а курильщиков просто-таки порадовали исследователи из Южной Калифорнии. Они утверждают, что бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у тех, кто курит или бросил.

Вероятность возникновения рака у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал вина, была на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые его не пили, заметили специалисты.

В чем секрет? Красное вино содержит ресвератрол и флавоноиды - они и дают такой позитивный эффект. Главное - не переусердствовать. Иначе очень скоро придется лечиться не только от никотиновой, но и от алкогольной зависимости.

А вот от чего желательно воздержаться, если вы намерены завязать с сигаретой:

Кофе, чай, кола

Сочетание кофе с сигаретой весьма распространенное. Дело в том, что кофеиносодержащие напитки улучшают вкус дыма. По крайней мере, так утверждают 45% курильщиков, опрошенных специалистами Университета Дьюка (Duke University Medical Center) из штата Северная Каролина. Кроме того, кофе с сигаретой - дань моде, именно поэтому многие курильщики и предпочитают наслаждаться сигаретой под чашечку кофе.

Конфеты, шоколад, сладкие фрукты

Сахар активизирует работу областей мозга, отвечающих за удовольствие, а потому организм человека начинает требовать еще больше наслаждения, в случае курильщика - никотинового.

Справка

6 апреля в Общественной палате России обсуждали вопросы борьбы с курением. Были оглашены невеселые цифры.

82% россиян курят пассивно. В связи с чем только 8% российских подростков репродуктивно здоровы, сообщает НИИ Педиатрии. 19% женщин в нашей стране - табакозависимы. Для сравнения: в советские времена их было лишь 7%. При таких темпах, через пять-десять лет эта цифра приблизится к 40%.


Советы бросающим

1. Пейте больше соков, морсов и воды. 2-3 литра жидкости в день не допустят обезвоживания, вызываемого курением. А вареные морсы еще и витаминами ослабленный никотином и борьбой организм поддержат!

2. Попытайтесь ненадолго сесть на молочную диету. Пейте по литру молока в день: 1 стакан каждые 2-3 часа. Кефирчик тоже неплохо перебьет желание затянуться.

3. Стимулом бросить курить может стать чей-то авторитет. Расскажите о своем намерении в офисе или близкому, чьим мнением вы дорожите. Ох, как совестно будет сорваться.

4. Неплохо бросать курить на спор. У многих курящих попросту нет мотивации: чувствуют они себя нормально, бронхиальная астма пока не нагрянула, беременность не планируют, чего, мол, отказываться от лишнего удовольствия. Поспорьте! Азарт сможет победить в вас курильщика. Главное, чтобы «цена вопроса» была существенной.

5. Симптомы никотиновой «ломки» помогут облегчить специальные пластыри и жевательная резинка. Но помните, что их применение может растянуться на несколько месяцев и они имеют побочные эффекты (тошнота, боли в мышцах).

6. Некоторые курильщики, прочитавшие книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», от вредной привычки все-таки избавились. Кое-кто из них даже не собирался отказываться от сигарет, а читал из принципа или интереса. Попробуйте: возможно, и вас зацепит. Возможно, одним здоровым человеком станет больше.

здоровье,  сигареты,  способ бросить

Добавлено: 12 апреля 2010 г., 01:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх