Главная Статьи и новостиЗдоровьеВредные пищевые добавки внутри нас

Вредные пищевые добавки внутри нас

09 ноября 2010 г. |
3af29f30_big.jpgПроизводители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком.

Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании... Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок.

Конечно же, производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Конечно, если только вы не выбрали для себя сыроедение (http://www.nevarit.ru/) как единственный верный вариант питания :).

Вредные пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е899 - зарезервированные номера;
E900 - E999 - антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными пищевыми добавками являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

4960d055_big.jpgСтабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя - синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.

Впечатлились? В таком случае список прилагаем.

E 102 - опасен
E 103 - запрещен
E 104 - подозрительный
E 105 - запрещен
E 110 - опасен
E 111 - запрещен
E 120 - опасен
E 121 - запрещен
E 122 - подозрительный
E 123 - очень опасен, запрещен
E 124 - опасен
E 125 - запрещен
E 126 - запрещен
E 127 - опасен
E 129 - опасен
E 130 - запрещен
E 131 - может вызвать рак
E 141 - подозрительный
E 142 - может вызвать рак
E 150 - подозрительный
E 151 - вреден для кожи
E 152 - запрещен
E 153 - может вызвать рак
E 154 - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 - опасен
E 160 - вреден для кожи
E 171 - подозрительный
E 173 - подозрительный
E 180 - опасен
E 201 - опасен
E 210 - может вызвать рак, каменно-почечную болезнь
E 211 - может вызвать рак
E 212 - может вызвать рак
E 213 - может вызвать рак
E 214 - может вызвать рак
E 215 - может вызвать рак
E 216 - может вызвать рак, запрещен
E 219 - может вызвать рак
E 220 - опасен
E 222 - опасен
E 223 - опасен
E 224 - опасен
E 228 - опасен
E 230 - может вызвать рак
E 231 - вреден для кожи
E 232 - вреден для кожи
E 233 - опасен
E 239 - вреден для кожи
E 240 - может вызвать рак
E 241 - подозрительный
E 242 - опасен
E 249 - может вызвать рак
E 250 - нарушает артериальное давление
E 251 - нарушает артериальное давление
E 252 - может вызвать рак
E 270 - опасен
E 280 - может вызвать рак
E 281 - может вызвать рак
E 282 - может вызвать рак
E 283 - может вызвать рак
E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 - может вызвать рак
E 338 - вызывает расстройства желудка
E 339 - вызывает расстройства желудка
E 340 - вызывает расстройства желудка
E 341 - вызывает расстройства желудка
E 343 - вызывает кишечные расстройства
E 400 - опасен
E 401 - опасен
E 402 - опасен
E 403 - опасен
E 404 - опасен
E 405 - опасен
E 450 - вызывает расстройства желудка
E 451 - вызывает расстройства желудка
E 452 - вызывает расстройства желудка
E 453 - вызывает расстройства желудка
E 454 - вызывает расстройства желудка
E 461 - вызывает расстройства желудка
E 462 - вызывает расстройства желудка
E 463 - вызывает расстройства желудка
E 465 - вызывает расстройства желудка
E 466 - вызывает расстройства желудка
E 477 - подозрительный
E 501 - опасен
E 502 - опасен
E 503 - опасен
E 510 - очень опасен
E 513 - очень опасен
E 527 - очень опасен
E 620 - опасен
E 626 - вызывает кишечные расстройства
E 627 - вызывает кишечные расстройства
E 628 - вызывает кишечные расстройства
E 629 - вызывает кишечные расстройства
E 630 - вызывает кишечные расстройства
E 631 - вызывает кишечные расстройства
E 632 - вызывает кишечные расстройства
E 633 - вызывает кишечные расстройства
E 634 - вызывает кишечные расстройства
E 635 - вызывает кишечные расстройства
E 636 - опасен
E 637 - опасен
E 907 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 - вреден для кожи
E 952 - запрещен
E 954 - может вызвать рак
E 1105 - вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

6d7100ed_big.jpgАльтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.

Ну а что до меня... Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка про вредные пищевые добавки на дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке.

Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество, имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор, полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант, стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.

*************************************************************************

05392f0a_big.jpgПоследние новости про Е

С 1 января 2010 года в России ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет.

Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону.

По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке.

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России».

Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году - Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.

здоровье,  вредные пищевые добавки,  Е

Добавлено: 09 ноября 2010 г., 15:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 07 апреля 2010 г., 09:33
      слушайте... огромное вам ЧС. пошла распечатывать
      • Ответить
    • Комментарий удален
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 07 апреля 2010 г., 17:43
        Наклеить бы такое на киоск с чипсами! Травятся-то ведь с удовольствием! И ни один не поморщился (поморщится, да поздно...).
        • Ответить
          •   0
            # aameli
          • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 11:55
            с чипсами и кока-колами и прочими "малиновыми вкусами" :)
            • Ответить
          •   0
            # Гость
          • Добавлено: 07 апреля 2010 г., 22:22
            Спасибо, мне как вегетарианцу еще важно знать какого происхождения эти добавки. Есть где-то такая информация?
            • Ответить
              •   0
                # aameli
              • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 11:54
                здравствуйте, я постараюсь что-то найти. если найду, посмотрите потом отдельным постом на главной. ок?
                • Ответить
              •   0
                # Гость
              • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 09:07
                Замечательная,информативная статья!Это просто необходимо знать и ..тогда можно говорить о культуре питания!
                • Ответить
                •   0
                  # aameli
                • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 11:58
                  спасибо, я рада, что материал оказался для вас полезным :)
                  • Ответить
                  •   0
                    # gyulnara
                  • Добавлено: 09 апреля 2010 г., 16:46
                    Да, полезная статья, поневоле задумаешься о том, есть ли сейчас относительно безопасная еда
                    • Ответить
                  • Комментарий удален
                    •   0
                      # Гость
                    • Добавлено: 29 сентября 2011 г., 05:09
                      Спасибо, полезно. У меня яблоко пролежало почти год и хоть бы хны ему, никто ни ел, совсем.
                      • Ответить
                        •   0
                          # aameli
                        • Добавлено: 29 сентября 2011 г., 12:06
                          вот с фруктами, конечно, ужасная засада. зимой стараюсь хотя бы кожуру эту восковую срезать. как вариант можно есть замороженные ягоды (свои или магазинные), в них хоть какие-то витамины из-за быстрой заморозки сохраняются.
                          • Ответить
                        •   0
                          # Гость
                        • Добавлено: 02 декабря 2012 г., 16:36
                          А чем вреден стевиозид?
                          • Ответить
                        Оставить комментарий
                        Почтовая рассылка Doublex.ru
                        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
                        Теги
                        Новые публикации
                        Подарите себе главный подарок на 8 марта - позаботьтесь о своем здоровье! Пройдите бесплатное обследование груди!

                        8 Марта приятно получать букеты и подарки, но еще лучше, накануне женского праздника, посвятить несколько часов заботе о собственном здоровье! Благотворительная программа «Женское здоровье», НКО «Крути против рака груди» и компания Philips продолжают социальную инициативу #япрошла и напоминают женщинам, что важно заботиться не только о своей внешней красоте, но и о самочувствии - регулярно проходить профилактические обследования груди и не забывать о своевременных визитах к врачам. Подробнее

                        23 февраля - меню для настоящих мужчин

                        Любимый продукт мужчин? Конечно, мясо! Член Российской гильдии шеф-поваров Алексей Семенов рассказывает, какими мясными блюдами порадовать настоящих мужчин в День защитника Отечества. Для вас - пошаговые рецепты с фото. Подробнее

                        От ПМС до овуляции: фазы менструального цикла

                        Каждый месяц одно и то же. Чем ближе «гости», тем активнее мы начинаем запасаться тампонами и обезболивающими средствами. А когда - спустя неделю - они уходят, мы, наконец, можем вздохнуть с облегчением. У нас ведь есть впереди целых три недели, чтобы насладиться чистотой и комфортом... И так по кругу. Подробнее

                        Как быстро и эффективно вымыть окна

                        Первые солнечные лучи, теплый, приятный ветерок напоминают нам о приближении весны. А это значит, что пришла пора приводить дом в порядок: почистить мебель и ковры, как следует вымыть полы, разобрать шкафы и выбросить все лишнее. Ну и, конечно, помыть окна. Подробнее

                        Вся правда о витаминах. Видео

                        Исследования показали, что люди, которые тщательно следят за своим питанием и получают из пищи достаточно антиоксидантов, витаминов и минералов, реже болеют серьезными заболеваниями и дольше живут. У большинства из нас есть свое мнение о витаминах и БАДах. И эти мнения могут быть абсолютно противоположными. Но есть факты, с которыми нельзя не считаться. Их надо знать каждому. Знать - значит предотвратить! Посмотрите видео «Вся правда о витаминах» от BBC! Подробнее

                        наверх