Главная Статьи и новостиЗдоровьеВредные пищевые добавки внутри нас

Вредные пищевые добавки внутри нас

09 ноября 2010 г. |
3af29f30_big.jpgПроизводители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком.

Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании... Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок.

Конечно же, производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Конечно, если только вы не выбрали для себя сыроедение как единственный верный вариант питания :).

Вредные пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е899 - зарезервированные номера;
E900 - E999 - антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными пищевыми добавками являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

4960d055_big.jpgСтабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя - синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.

Впечатлились? В таком случае список прилагаем.

E 102 - опасен
E 103 - запрещен
E 104 - подозрительный
E 105 - запрещен
E 110 - опасен
E 111 - запрещен
E 120 - опасен
E 121 - запрещен
E 122 - подозрительный
E 123 - очень опасен, запрещен
E 124 - опасен
E 125 - запрещен
E 126 - запрещен
E 127 - опасен
E 129 - опасен
E 130 - запрещен
E 131 - может вызвать рак
E 141 - подозрительный
E 142 - может вызвать рак
E 150 - подозрительный
E 151 - вреден для кожи
E 152 - запрещен
E 153 - может вызвать рак
E 154 - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 - опасен
E 160 - вреден для кожи
E 171 - подозрительный
E 173 - подозрительный
E 180 - опасен
E 201 - опасен
E 210 - может вызвать рак, каменно-почечную болезнь
E 211 - может вызвать рак
E 212 - может вызвать рак
E 213 - может вызвать рак
E 214 - может вызвать рак
E 215 - может вызвать рак
E 216 - может вызвать рак, запрещен
E 219 - может вызвать рак
E 220 - опасен
E 222 - опасен
E 223 - опасен
E 224 - опасен
E 228 - опасен
E 230 - может вызвать рак
E 231 - вреден для кожи
E 232 - вреден для кожи
E 233 - опасен
E 239 - вреден для кожи
E 240 - может вызвать рак
E 241 - подозрительный
E 242 - опасен
E 249 - может вызвать рак
E 250 - нарушает артериальное давление
E 251 - нарушает артериальное давление
E 252 - может вызвать рак
E 270 - опасен
E 280 - может вызвать рак
E 281 - может вызвать рак
E 282 - может вызвать рак
E 283 - может вызвать рак
E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 - может вызвать рак
E 338 - вызывает расстройства желудка
E 339 - вызывает расстройства желудка
E 340 - вызывает расстройства желудка
E 341 - вызывает расстройства желудка
E 343 - вызывает кишечные расстройства
E 400 - опасен
E 401 - опасен
E 402 - опасен
E 403 - опасен
E 404 - опасен
E 405 - опасен
E 450 - вызывает расстройства желудка
E 451 - вызывает расстройства желудка
E 452 - вызывает расстройства желудка
E 453 - вызывает расстройства желудка
E 454 - вызывает расстройства желудка
E 461 - вызывает расстройства желудка
E 462 - вызывает расстройства желудка
E 463 - вызывает расстройства желудка
E 465 - вызывает расстройства желудка
E 466 - вызывает расстройства желудка
E 477 - подозрительный
E 501 - опасен
E 502 - опасен
E 503 - опасен
E 510 - очень опасен
E 513 - очень опасен
E 527 - очень опасен
E 620 - опасен
E 626 - вызывает кишечные расстройства
E 627 - вызывает кишечные расстройства
E 628 - вызывает кишечные расстройства
E 629 - вызывает кишечные расстройства
E 630 - вызывает кишечные расстройства
E 631 - вызывает кишечные расстройства
E 632 - вызывает кишечные расстройства
E 633 - вызывает кишечные расстройства
E 634 - вызывает кишечные расстройства
E 635 - вызывает кишечные расстройства
E 636 - опасен
E 637 - опасен
E 907 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 - вреден для кожи
E 952 - запрещен
E 954 - может вызвать рак
E 1105 - вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

6d7100ed_big.jpgАльтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.

Ну а что до меня... Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка про вредные пищевые добавки на дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке.

Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество, имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор, полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант, стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.

*************************************************************************

05392f0a_big.jpgПоследние новости про Е

С 1 января 2010 года в России ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет.

Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону.

По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке.

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России».

Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году - Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.

здоровье,  вредные пищевые добавки,  Е

Добавлено: 09 ноября 2010 г., 15:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 07 апреля 2010 г., 09:33
      слушайте... огромное вам ЧС. пошла распечатывать
      • Ответить
    • Комментарий удален
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 07 апреля 2010 г., 17:43
        Наклеить бы такое на киоск с чипсами! Травятся-то ведь с удовольствием! И ни один не поморщился (поморщится, да поздно...).
        • Ответить
          •   0
            # aameli
          • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 11:55
            с чипсами и кока-колами и прочими "малиновыми вкусами" :)
            • Ответить
          •   0
            # Гость
          • Добавлено: 07 апреля 2010 г., 22:22
            Спасибо, мне как вегетарианцу еще важно знать какого происхождения эти добавки. Есть где-то такая информация?
            • Ответить
              •   0
                # aameli
              • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 11:54
                здравствуйте, я постараюсь что-то найти. если найду, посмотрите потом отдельным постом на главной. ок?
                • Ответить
              •   0
                # Гость
              • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 09:07
                Замечательная,информативная статья!Это просто необходимо знать и ..тогда можно говорить о культуре питания!
                • Ответить
                •   0
                  # aameli
                • Добавлено: 08 апреля 2010 г., 11:58
                  спасибо, я рада, что материал оказался для вас полезным :)
                  • Ответить
                  •   0
                    # gyulnara
                  • Добавлено: 09 апреля 2010 г., 16:46
                    Да, полезная статья, поневоле задумаешься о том, есть ли сейчас относительно безопасная еда
                    • Ответить
                  • Комментарий удален
                    •   0
                      # Гость
                    • Добавлено: 29 сентября 2011 г., 05:09
                      Спасибо, полезно. У меня яблоко пролежало почти год и хоть бы хны ему, никто ни ел, совсем.
                      • Ответить
                        •   0
                          # aameli
                        • Добавлено: 29 сентября 2011 г., 12:06
                          вот с фруктами, конечно, ужасная засада. зимой стараюсь хотя бы кожуру эту восковую срезать. как вариант можно есть замороженные ягоды (свои или магазинные), в них хоть какие-то витамины из-за быстрой заморозки сохраняются.
                          • Ответить
                        •   0
                          # Гость
                        • Добавлено: 02 декабря 2012 г., 16:36
                          А чем вреден стевиозид?
                          • Ответить
                        Оставить комментарий
                        Почтовая рассылка Doublex.ru
                        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
                        Популярные статьи раздела
                        Растительные добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью

                        Кажется, растительные добавки должны быть безвредными? Приносить только пользу здоровью? Ведь используем же мы всякие душистые и полезные травы, когда готовим вкусный обед. Увы, некоторые растения могут привести вас прямо в кабинет доктора, особенно, если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете лекарства. Во всяком случае, прежде чем накатить хорошую кружку горячего чая с мятой или зверобоем, посоветуйтесь с врачом. Подробнее

                        Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

                        При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

                        Как горе влияет на наше здоровье

                        После потери любимого человека каждый из нас чувствует массу отрицательных эмоций, таких как грусть, тоска, печаль. Это, к сожалению, неизбежная часть нашей жизни. Все мы по-разному переживаем горе: кто-то скорбит «наотмашь» и через месяц приходит в относительную норму, а кто-то может быстро взять себя в руки, долго держаться, а потом валится с инфарктом или не может избавиться от черной депрессии годами. Это зависит от многих факторов. По словам специалистов, бывает довольно непросто выявить различия между обычными переживаниями и такими нарушениями, как затяжная реакция на перенесенное горе. Подробнее

                        Заболевания печени: симптомы, лечение, профилактика

                        Печень - самая крупная железа в организме человека, находится в правой верхней части живота под ребрами. Печень выполняет жизненно важные функции, принимая участие в работе нескольких систем организма, регулирует метаболизм и гормональный баланс. Поэтому необходимо заботиться о ее здоровье и уметь распознавать ранние признаки повреждений. Подробнее

                        Люди подсаживаются на ноотропы?

                        Ученые обеспокоились тем, как воздействуют препараты, стимулирующие умственные способности, на организм человека. Они призывают представителей фармацевтической промышленности, правительственные и медицинские организации провести исследования в этой области. Подробнее

                        Теги
                        Новые публикации
                        Современный массажный аппарат Icoone

                        Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

                        Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

                        Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

                        Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

                        Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

                        Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

                        При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

                        Растительные добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью

                        Кажется, растительные добавки должны быть безвредными? Приносить только пользу здоровью? Ведь используем же мы всякие душистые и полезные травы, когда готовим вкусный обед. Увы, некоторые растения могут привести вас прямо в кабинет доктора, особенно, если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете лекарства. Во всяком случае, прежде чем накатить хорошую кружку горячего чая с мятой или зверобоем, посоветуйтесь с врачом. Подробнее

                        наверх