Дорогая! Храпишь!

01 апреля 2010 г. |
c089b845_big.jpgОдно из самых правдивых утверждений на земле гласит: «Как мало человеку надо для счастья!» Вот мне в данный момент для полного счастья не хватает сна, каких-то 20-30 часов беспробудного сна в тишине и покое. Скажете, что это ерунда? Да нет же, в наше время сон для многих стал непозволительной роскошью. А все потому, что ритм жизни увеличился настолько, что в 16-20 часов (зависит от индивидуальных пристрастий) бешеного «эфирного времени» мы обязаны вместить максимум дел и обязанностей, забывая об отдыхе, удовольствиях…

А между тем, сон - одна из важнейших частей нашей жизни. Недостаток или плохое его качество могут серьезно отражаться на нашем самочувствии. Например, моя подруга, проводящая полночи в «Одноклассниках», жалуется, что между 15 и 16 часами дня ужасно хочет спать и для восстановления бодрости заряжается парой чашечек крепкого кофе. Просто она не знает, что взрослому человеку в соответствии с рекомендациями Национального Фонда Сна США (National Sleep Foundation) спать необходимо не меньше 6,9 часов в сутки. Это минимум. А кому-то для полного восстановления сил может потребоваться 8 или даже 9 часов.

Недостаток сна способен отразиться не только на качестве выполняемой днем работы. Он делает человека потенциально опасным на дороге, ослабляет иммунитет, повышая шансы простудиться или подхватить вирус, вмешивается в личную жизнь (ну, эти фразы известны всем! - «устала, голова болит, давай завтра»).

Чтобы выяснить, какие проблемы, связанные со сном, наиболее распространены, данные научных исследований даже не потребуются. Зайдите утром в родной отдел и посмотрите на «доброжелательные» лица сотрудников. Кто тут у нас с утра не бодр и не весел, кто капризничает? Верно, все те, кто мало спал. Как правило, с такими проблемами не обращаются к врачу. Да и доктор сам не поинтересуется, нет ли у вас трудностей с засыпанием, не вскакиваете ли вы внезапно среди ночи, если вы сами особо на то не укажете. А между тем, и тот, кто проснулся в пять утра, долго вертелся без сна, ожидая звонка будильника, заведенного на 7-30, и тот, кто, продравши глазоньки, чувствует усталость, как после 10-ти часового рабочего дня, тяжесть в ногах и шум в голове - должен на пятой скорости нестись к врачу!

Но и это еще не все, вышеперечисленные приключения - недосып, усталость, неправильный образ жизни могут познакомить вас... с храпом. Это сейчас вам смешно, а вот когда он с вами поздоровается и крепко пожмет руку, обещая больше не расставаться, тут уже будет не до смеха. Бог с ней, с эстетикой - вам плевать, своего храпа вы не слышите, преспокойно смотрите седьмой сон в картинках, и, тем более, не видите, как ваши бедные домочадцы нервно впихивают третью пару берушей в органы слуха, в надежде хоть чуть-чуть отдохнуть. Но если поинтересоваться вопросом о вреде храпа для вашего организма, тут-то вы к врачу и побежите, как миленькие. (Кстати, прошли те времена, когда храп был прерогативой наших любимых мужчин, теперь и женщины просыпаются среди ночи от того, что вторая половина толкает в бок: «Дорогая, ты храпишь, перевернись на живот!» Бр-р-р. - Прим. ред.)

Причины храпа могут быть самыми различными: удлиненный небный язычок, искривление носовой перегородки, увеличение миндалин и даже ожирение. Во время сна мягкие ткани глотки расслабляются, и воздух, проходящий по дыхательным путям, значительно суженным в сравнении с обычным состоянием, вызывает вибрацию и, следовательно, тот самый «звук». А если вы принимаете снотворное на ночь, перебрали с алкоголем, курите, у вас менопауза или снижена функция щитовидной железы - ситуация усугубляется.

Можно ли избавиться от этого неприятного недуга? Ответ будет зависеть от степени запущенности случая. Кому-то потребуется просто хорошенько отдохнуть и выспаться, кому-то - вылечить насморк (часто к храпу приводит именно заложенность носа).

Прошли времена, когда храп был прерогативой мужчин, теперь и женщины просыпаются среди ночи от того, что вторая половина толкает в бок: «Дорогая, ты храпишь, перевернись на живот!»

Некоторым не плохо бы похудеть, что актуально в сложных случаях, когда присутствуют нарушения дыхания, здесь даже незначительное увеличение массы тела серьезно влияет на то, как вы спите. Заядлым курильщикам предлагается бросить свою пагубную привычку – еще один довод в пользу здорового образа жизни и первый шаг к строительству дачного домика! Ну, и если вы уж решили отпраздновать день рождения или юбилей, а то и вовсе просто беспричинно надраться - выдержите хотя бы какое-то время между приемом алкоголя и отходом ко сну.

Для некоторых храпящих товарищей может быть эффективным так называемое «позиционное лечение». Оно адресовано тем, кто сотрясает воздух, преимущественно лежа на спине. Им рекомендуется спать на боку, причем позвоночник не должен напоминать букву «зю» - откажитесь от использования огромных пуховых подушек, ортопедические подушки и матрасы, напротив, приветствуются.

Иногда врачом могут быть рекомендованы упражнения, тренирующие мышцы языка, глотки и нижней челюсти. Только выполняйте их в одиночестве, чтобы никто из родственников не умер от страха (или не описался от смеха, - прим. ред.) Вот вам пример: максимально выдвиньте язык вперед и вниз. Удерживайте его в таком положении в течение 1-2 секунд. Количество повторений – по 30 раз дважды в день.

Пациентам, у которых храп сопровождается периодическими остановками дыхания, назначают использование терапевтических аппаратов CPAP (Continuous Positive Airway Pressure), которые, создавая постоянное положительное давление в дыхательных путях, вентилируют легкие и препятствуют западанию мягких тканей неба. Устройство представляет собой маску, которую необходимо надевать ежевечерне, перед сном.

Чтобы избавить страдальцев от хирургического вмешательства (в результате которого укорачивается небный язычок), исследователи Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) предложили использовать еще один девайс. Маленькое беспроводное устройство имплантируется в мышцу рядом с небным язычком, а генератор пульсирующих сокращений располагается под подушкой. При возникновении храпа устройство начинает вибрировать с частотой в несколько сокращений в секунду, сжимая расслабленные ткани, а неприятная какофония прекращается.

Конечно, храп малоприятное явление. Но, самое главное, - он может быть симптомом серьезных заболеваний (диабета или синдрома обструктивного апноэ сна) и иметь серьезные последствия. Обратитесь к специалисту и он, после тщательного обследования, назначит оптимальное для вас лечение. Ведь храпеть - так неженственно!

здоровье,  сон,  ожирение,  храп,  причины храпа,  удлиненный небный язычок,  искривление носовой перегородки,  увеличение миндалин,  методы лечения,  апноэ,  терапевтические аппараты CPAP

Добавлено: 01 апреля 2010 г., 11:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх