Главная Статьи и новостиЗдоровьеУвлажненный воздух - наше все! Особенности выбора техники для здоровья

Увлажненный воздух - наше все! Особенности выбора техники для здоровья

29 марта 2010 г. |
7f240165_big.jpgРациональное мышление, которым так гордится каждый европейский человек (в отличие от представителей восточных культур, склонных к философии и созерцанию), иногда серьезно его подводит. Зачастую оно заставляет нас относиться адекватно и с должной степенью внимания только к совершенно очевидным событиям и явлениям. Например, к вечеру, если поднялась температура и заболела голова (назавтра лечащий врач поставит диагноз ОРВИ), мы обвиняем соседа, чихнувшего на нас в автобусе, или коллегу по работе, совершившего трудовой подвиг, вопреки повышенной температуре.

Согласна, эти события действительно могли послужить пусковым механизмом заболевания. Но при этом вы готовы проигнорировать очевидные, но на первый взгляд незаметные явления: ваша кожа с наступлением отопительного сезона стала настойчиво требовать большего увлажнения, пересушенная слизистая оболочка носа затрудняет дыхание, провоцирует аллергию и уже совершенно не справляется с функцией первого защитного барьера на пути болезнетворных микроорганизмов, а комнатные растения…, что и говорить, после вчерашнего щедрого полива все же напоминают лучших представителей пустыни Атакама. Спросите, какая связь между этими явлениями (ОРВИ, состояние кожи, слизистой носа и цветами)? Связь есть, во всем виноват пересушенный комнатный воздух. О негативном состоянии этой наиважнейшей для человечества газовой смеси можно узнать только такими косвенными способами, если, конечно, вы не приобрели заблаговременно гигрометр или психрометр. Спокойно, однокоренные слова с вышеупомянутым прибором для измерения уровня влажности воздуха ничего общего не имеют!

Итак, нам известно, что оптимальный уровень влажности комнатного воздуха для человека, животных, растений, ваших любимых книг и многочисленной аппаратуры составляет от 40 до 60 %. Отопительные приборы, работающие в зимнее время в ваших квартирах, снижают это - нормальное - значение в несколько раз. Желаете убедиться? Особенно легко это будет сделать тем, у кого стены обклеены бумажными обоями. Намочите руку водой и приложите ладонь к поверхности стены, а затем понаблюдайте, как поведет себя появившийся на обоях след - исчезнет на глазах и притом моментально! С этим нужно что-то срочно делать!

2d5c2249_big.jpgУвлажнять комнатный воздух можно по-разному. Хотите по принципу «дешево и сердито»? Тогда наполните небольшую емкость водой и поставьте на пол, возьмите полотенце (или какую-нибудь ткань, которую не жалко), погрузите один его конец в воду, а другой разместите между секциями батареи центрального отопления. И никаких затрат. Одна неприятность: когда пойдете поливать стоящие на подоконнике цветы, рискуете задеть емкость ногой и опрокинуть всю эту конструкцию на пол. Да и по эстетическим соображениям homemade установка не наберет и «на троечку».

Обратимся к более продвинутым устройствам - комнатным увлажнителям воздуха. Конечно, с точки зрения физики, все они преследуют одну цель: насытить воздух мельчайшими капельками воды - водяным паром. Только делают это по-разному.

Приборы, работающие по принципу «холодного» испарения, очень просты в использовании. В них вода, налитая в емкость, распределяется по поверхности испарительного элемента (в зависимости от конструкции - кассеты бумажной или пластиковой с адсорбирующей поверхностью). Испарение же накопленной влаги происходит с помощью вентилятора, прогоняющего комнатный воздух через кассету. Такое увлажнение, кстати, является еще и неплохим способом очистки воздуха, к тому же экономично с точки зрения расходов на электроэнергию (в среднем 40 Вт) и малошумно. Принцип работы устройства, исключающий нагревание воды, делает его оптимальным для использования в детской комнате.



Важен и еще один момент. Увлажнители зачастую не комплектуются устройствами для измерения влажности воздуха (но их при желании можно приобрести отдельно). «Холодные испарители» тем и хороши, что не «переувлажнят» воздух, поскольку замедляют свою работу, как только влажность воздуха достигнет величины, соответствующей комнатной температуре. Некоторые модели, работающие по такому принципу, снабжены дополнительными «фишками», например, антибактериальной пропиткой на поверхности кассетного испарителя или ионизирующим серебряным элементом, погруженным в накопительную емкость с водой, для обеззараживания испаряемой влаги. Конечно, увлажняющий картридж подлежит периодической замене: примерно раз в 2-3 месяца (ведь ничего вечного ученые пока не изобрели), и это, пожалуй, единственный серьезный минус такого устройства. Но, согласитесь, что это невысокая плата за комфорт и хорошее самочувствие.

Другой тип устройств, представленный на рынке увлажнителей воздуха, - паровые увлажнители. Вода в них попросту кипятится под воздействием электрического тока, проходящего от одного погруженного в нее электрода к другому. Эти приборы хороши тем, что позволяют увлажнять воздух неограниченно, однако это актуально, скорее, для оранжерей с тропическими растениями и вряд ли подходит для обычной среднестатистической квартиры. Поэтому приобретение измерителя влажности для такого прибора (или изначально укомплектованного им увлажнителя) должно стать первоочередной задачей. Потребляемая таким увлажнителем мощность - его серьезный недостаток, поскольку может превышать мощность работы уже рассмотренных устройств в 10 раз. Да и повышение температуры воздуха в комнате (в процессе увлажнения) не многим придется по вкусу. И, несмотря на многоуровневую защиту таких конструкций от пролива горячей воды и относительно невысокую температуру исходящего пара (около 50°С), не каждый родитель сочтет такой увлажнитель подходящим для детской комнаты.

Ультразвуковые увлажнители - самые продвинутые с технической точки зрения. Они обладают большой производительностью, почему и должны комплектоваться гигрометром в обязательном порядке (иначе велик риск превратить квартиру в баню). У них низкое энергопотребление, как у «холодных испарителей» и незначительный уровень шума. Ультразвук, как один из факторов физического воздействия на организм человека, часто вызывает большое сомнение у покупателей: не опасен ли? Ведь низкочастотные колебания, генерируемые промышленными установками и регулярно воздействующие на организм человека, способны серьезно навредить различным его системам: сердечнососудистой, нервной, эндокринной. Однако при правильном применении ультразвук может приносить пользу: в терапии, при медицинском сканировании для постановки диагнозов, для уничтожения болезнетворных бактерий. Ультразвук, применяемый в увлажнителях воздуха для дробления воды на мельчайшие капельки, безвреден для человека.

d6d02749_big.jpgК недостаткам таких систем можно отнести необходимость предварительного смягчения воды (иначе на близлежащих поверхностях со временем может появиться налет - отложения солей кальция и магния) и высокая, по сравнению с первыми двумя типами увлажнителей, стоимость. Первая проблема легко решается приобретением дополнительного картриджа для обессоливания воды, содержащего ионообменные смолы (некоторые модели изначально оснащены им). Замену такого картриджа делают раз в несколько месяцев, в зависимости от жесткости водопроводной воды (и это не труднее и нужно даже реже, чем замена кассеты в вашем «фильтре-кувшине» для очистки питьевой воды). А что касается второго «недостатка», то здесь логика проста - вы приобретаете не безделушку, а устройство для поддержания здоровья всей семьи. По-моему, убедительно.

Некоторые модели увлажнителей являются еще и воздухоочистителями. Качество очистки определяется типом фильтровальной системы, установленной внутри прибора: это может быть очистка от сравнительно крупных частиц - пыли, шерсти домашних животных; более тонкая очистка (НЕРА-фильтром) от пылевых клещей, спор грибов, пыльцы, одним словом, всего того, что ежедневно провоцирует у человека аллергические реакции. Кстати, приобретая устройство с НЕРА-фильтром, не забудьте поинтересоваться у продавца его классификацией. Согласно принятой международной классификации, НЕРА-фильтры подразделяются на пять классов и обозначаются: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем больше номер в обозначении фильтра, тем выше качество очистки воздуха. А вот угольные фильтры, применяемые в некоторых моделях климатических комплексов, устраняют сигаретный дым и прочие неприятные запахи.

Вывод простой: производители придумали множество разных устройств - все зависит от степени серьезности, с которой вы решили подойти к очистке комнатного воздуха и собственному комфорту. Так что разбирайтесь, находите оптимальный для себя вариант и, конечно же, будьте здоровы!

здоровье,  влажность воздуха,  увлажнители воздуха,  холодное испарение,  паровые увлажнители,  ультразвуковые увлажнители,  очистка воздуха

Добавлено: 29 марта 2010 г., 18:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх