Главная Статьи и новостиЗдоровьеРастительные добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью

Растительные добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью

30 ноября 2016 г. |
3f3487f6_big.jpgКажется, растительные добавки должны быть безвредными? Приносить только пользу здоровью? Ведь используем же мы всякие душистые и полезные травы, когда готовим вкусный обед. Увы, некоторые растения могут привести вас прямо в кабинет доктора, особенно, если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете лекарства. Во всяком случае, прежде чем накатить хорошую кружку горячего чая с мятой или зверобоем, посоветуйтесь с врачом.

Зверобой

Со зверобоя и начнем. «Хлопнуть и успокоиться» настоечки или отвара зверобоя рекомендуется тем, кто испытывает хронический стресс, тревогу, мучается бессонницей или головными болями. Но одновременно расслабляющегося могут «навестить» такие побочные эффекты, как тошнота, сухость во рту, головокружение и… не смейтесь… головная боль. И, кстати, если вы успокаиваетесь летом, то запросто на фоне приема зверобоя можете получить солнечный ожог. Проблемы могут возникнуть, если вы принимаете определенные лекарства: сердечные, антидепрессанты, противозачаточные таблетки. А также, если вы проходите курс химиотерапии - эффективность лечения может снизиться.

47bf523f_big.jpgКава-кава

Добавка изготавливается из корней пряного дерева piper excellsum и должна помогать с тревогой и бессонницей, но, увы, как сильнодействующее психотропное средство, в России запрещено. Но если вдруг вы окажетесь в Полинезии, на островах Фиджи, Самоа, Таити или в Новой Гвинее, и вам предложат успокаивающий напиток на основе кава-кава, знайте, что он может вызывать повреждения печени. И уж тем более отказывайтесь, если принимали успокаивающее или алкоголь.

7c6b17ac_big.jpgГинкго билоба

Эту добавку принимают, чтобы улучшить функции памяти. Есть мнение, что гинкго билоба также помогает при легких расстройствах психики, высотной болезни, болезни Альцгеймера и других состояниях, так или иначе, связанных с работой мозга. Гинкго билоба нельзя принимать тем, кто страдает язвой, гастритом, нарушением кровообращения в головном мозге, плохой свертываемостью крови или перенес инфаркт. Особенно рискованно принимать эту растительную добавку, если вам назначены препараты, разжижающие кровь.

2ca4ac63_big.jpgАрника

Масло, в состав которого входит экстракт арники, облегчает боль после ушибов, снимает отеки. Некоторые любители растительных добавок применяют арнику против запоров. А вот и список побочных эффектов: повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, одышка, непоправимый вред печени, в некоторых случаях - кома, летальный исход.

7a8ce6de_big.jpgИмбирь

Имбирь употребляют, чтобы снизить проявление тошноты после хирургического вмешательства, химиотерапии или применяют от укачивания, для лечения артрита и суставных болей. Однако не все знают, что имбирь может вызывать проблемы со свертываемостью крови, нарушать сердечный ритм, дестабилизировать артериальное давление и изменять показатели сахара в крови. Вы не должны употреблять имбирь, если у вас есть камни в желчном пузыре или, если вы принимаете препараты для разжижения крови.

6a9f2888_big.jpgАлоэ

Первое средство против насморка, ожогов и ран, которые применяли еще наши бабушки! Но только попробуйте разжевать кусочек стебля - и у вас может нарушиться сердечный ритм, а у людей, страдающих сахарным диабетом, может снизиться уровень сахара в крови.

8313c3bc_big.jpgЭфедра

Эту траву тысячелетиями использовали в Китае и Индии для лечения кашля, головной боли и простуды. В современном мире ее чаще всего включают в состав средств, помогающих похудеть. Однако исследования показали, что эфедра может нарушить сердечный ритм, вызвать гипертонический криз и даже инсульт. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) запретило включать эфедру в состав пищевых добавок, тем не менее, средства ее содержащие до сих пор продаются.

46ed5c18_big.jpgЖеньшень

Кто-то принимает его, стремясь замедлить старение, кто-то пытается вылечить диабет или повысить иммунитет и улучшить либидо. Снижение уровня сахара в крови, повышение давления - плата за стремление усовершенствовать организм натуральным способом. Женьшень не рекомендуется принимать тем, кто страдает гипертонией или принимает препараты для разжижения крови.

aa56a778_big.jpgКлопогон кистевидный

Эта добавка часто используется для снижения проявления неприятных симптомов менопаузы: приливов и повышенного потоотделения. Некоторые женщины принимают средства, в состав которых входит клопогон кистевидный, чтобы избавиться от симптомов ПМС. Однако клопогон может серьезно понижать давление, особенно если принимается в больших дозах. Воздержаться от его приема следует и тем, у кого есть проблемы с печенью.

dc840cd0_big.jpgЧеснок

От высокого давления, от простуды, для снижения уровня холестерина - это о пользе. Но злоупотреблять чесноком все же не стоит, особенно тем, кто принимает препараты для разжижения крови - возможен риск внутренних кровотечений.

db2416a2_big.jpgКорень лакрицы

Кто-то просто считает лакрицу вкусной, а кто-то лечит кашель, бронхит, боль в горле, инфекции и даже язву желудка. Но употребление лакрицы может закончиться повышенным давлением, нарушением сердечного ритма, а также проблемами со здоровьем у людей с заболеваниями почек.

4b18fb78_big.jpgКрапива

Бабушки будут с вами спорить, но вы обязаны знать, что крапива обладает не только целебными свойствами (лечит аллергию, артрит, почки, инфекции мочевыводящих путей, помогает от перхоти). Она задерживает воду в организме, поэтому если вы страдаете заболеваниями сердца или почек и принимаете диуретики (мочегонные препараты), забудьте о крапиве.

49f7b412_big.jpgПиретрум девичий

Это многолетнее травянистое растение хорошо помогает от мигрени. Его также применяют для лечения аллергии и артрита. Однако в нем содержится калий и фосфор, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, лучше воздержаться. Пиретрум девичий также может вызывать проблемы со свертываемостью крови, так что, это растение стоит исключить людям, страдающим заболеваниями сердца или заболеваниями крови.

452cbeae_big.jpg


здоровье,  натуральные средства,  альтернативная медицина,  растительные добавки

Добавлено: 30 ноября 2016 г., 21:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх