Главная Статьи и новостиЗдоровьеЛюди подсаживаются на ноотропы?

Люди подсаживаются на ноотропы?

24 ноября 2016 г. |
35976ae5_big.jpgУченые обеспокоились тем, как воздействуют препараты, стимулирующие умственные способности, на организм человека. Они призывают представителей фармацевтической промышленности, правительственные и медицинские организации провести исследования в этой области.

Такие возбуждающие средства, как метилфенидат и модафинил, которые производятся под маркой «Риталин» и «Провигил», пользуются большим спросом среди здоровых людей, желающих повысить свои умственные способности. При этом они мало что знают, насколько безопасно применять подобные средства не в лечебных целях.

«Мы просто не знаем, сколько людей, и в каких целях применяют ноотропные препараты», – говорит автор исследования, профессор Кембриджского университета Барбара Саакян.

Опыт показывает, что здоровые люди используются подобные стимулирующие средства для улучшения своих результатов в учебе или на работе, а также во время нехватки сна или при смене часовых поясов.

В исследованиях, в основном, принимают участие студенты из США. По предварительным оценкам, от 5% до 35% этой категории населения употребляют такие возбуждающие средства. Авторы статьи, опубликованной в журнале о психиатрии «The Lancet Psychiatry», считают, что это только верхушка айсберга. В действительности же цифры наверняка намного выше.

Как пишут авторы статьи, когнитивная дисфункция характерна для всех психических расстройств. Она зачастую поддается фармакологическому лечению. Однако препараты, применяемые для больных с таким диагнозом, в настоящее время все чаще используются здоровыми людьми для усиления своих умственных способностей. Со временем количество людей, использующих такие стимуляторы, существенно возрастет. Именно поэтому необходимо представить надежные доказательства того, что они являются абсолютно безопасными для здоровья людей. Помимо выявления всех плюсов и минусов этих препаратов, ученые настаивают на необходимости введения четких норм по их применению.
«Мы пришли к выводу, что необходимо принимать срочные меры по выявлению пользы и вреда от применения данных стимулирующих лекарственных препаратов и того, как они воздействуют на организм здорового человека. Также следует разрабатывать новые, более эффективные фармакологические стимуляторы для людей с психоневрологическими нарушениями и черепно-мозговой травмой», – утверждают авторы.

Кроме того, эти препараты следует рассматривать по отдельности, а не объединять по единому принципу действия, так как каждый из них обладает своими собственными характеристиками. Еще один вопрос, который волнует ученых, не вызывают ли подобные лекарственные средства физическую или психологическую зависимость.

Из этого вытекает следующий вопрос: насколько доступными для обычных потребителей являются препараты, стимулирующие умственные способности человека. «Через интернет можно вполне легально приобрести даже легкие наркотики, не говоря уже о подобных препаратах», – обеспокоены авторы исследования.

Парный прием у психолога цена на который обычно дешевле индивидуальной консультации поможет решить психоэмоциональные проблемы партнеров, наладить контакт, уменьшить подверженность деструктивным эмоциям, научиться решать спорные моменты спокойно и последовательно, снизить негативные последствия конфликтов.

психология,  здоровье,  ноотропы

Добавлено: 24 ноября 2016 г., 21:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх