Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак горе влияет на наше здоровье

Как горе влияет на наше здоровье

30 сентября 2016 г. |
bbdcc0ed_big.jpgПосле потери любимого человека каждый из нас чувствует массу отрицательных эмоций, таких как грусть, тоска, печаль. Это, к сожалению, неизбежная часть нашей жизни. Все мы по-разному переживаем горе: кто-то скорбит «наотмашь» и через месяц приходит в относительную норму, а кто-то может быстро взять себя в руки, долго держаться, а потом валится с инфарктом или не может избавиться от черной депрессии годами. Это зависит от многих факторов. По словам специалистов, бывает довольно непросто выявить различия между обычными переживаниями и такими нарушениями, как затяжная реакция на перенесенное горе.

Как говорит доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Колумбийском университете Кэтрин Шиа: «Горе никогда не обособлено. Под этим словом следует подразумевать сложные, переменчивые процессы, индивидуальные для каждого человека».

Невозможно сказать наверняка, когда скорбящему человеку станет легче после утраты. «Горе, как правило, со временем переходит от острой формы, которая заполняет все мысли и чувства человека, к интегрированной. Эта форма характеризуется тем, что человек постепенно начинает справляться со своей печалью», - говорит доктор Шиа. Однако в 10% случаев наблюдается обострение, известное как затяжная или патологическая реакция на перенесенное горе.

Согласно мнению ученых из Американской психологической ассоциации, затяжная реакция связана с существенными изменениями во всех личностных отношениях. При этом скорбящий чувствует бессмысленность дальнейшего существования, теряет веру в будущее, надежду на что-то светлое и позитивное. Он постоянно пребывает в угнетенном состоянии, плачет и даже ищет человека, бросившего его или погибшего.

Люди, страдающие затяжной реакцией на перенесенное горе, часто испытывают хронические нарушения сна, что отражается на их повседневной жизни. У таких пациентов довольно высокие шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Они часто подвержены наркомании и алкоголизму. У некоторых наблюдаются суицидальные мысли. Так пострадавшие стараются заглушить свою боль, но, как ни парадоксально, она только обостряется, что нарушает естественный адаптивный процесс.

Несмотря на то, что затяжная реакция на перенесенное горе напоминает депрессию, а их симптомы схожи, это два совершенно разных заболевания. Объединяет их только то, что пациент в обоих случаях испытывает печаль. Однако не стоит путать состояние, когда у вашего друга плохое настроение или он чем-то опечален с таким диагнозом, как депрессивное расстройство.

«Человек, страдающий от депрессии, постоянно пребывает в подавленном настроении», - говорит кандидат психологических наук, профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Ричард Брайант. «Это не всегда связано с потерей близкого человека. В ходе многих исследований было выявлено, что депрессивное расстройство и затяжная реакция на перенесенное горе - это два разных состояния, хотя у людей часто встречаются признаки и того, и другого».

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) внесла значительные коррективы в действующую редакцию «Руководства по диагностике и статистическому учету психических расстройств» с целью своевременной диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями в работе нервной системы на почве грусти. Так, согласно предыдущей версии данного руководства, опубликованного в 2013 году, пациенты с такими симптомами не подлежали лечению, если после смерти любимого человека не прошло еще двух месяцев. И это при том, что у них наблюдались четкие признаки депрессии.

Специалисты из АПА, признали, что утрата близкого человека является серьезной причиной не только для стресса, но и для депрессии. Врач-психиатр Дэвид Купфер, профессор Университета Питтсбурга, который возглавлял целевую группу по усовершенствованию «Руководства», так объяснил необходимость внесения изменений: «Если состояние пациента, переживающего утрату, изо дня в день только ухудшается, мы должны предпринимать какие-то действия, чтобы ему помочь. Отговорки, что он со временем переживет свое горе, здесь не помогут».

Однако с этим соглашаются не все эксперты, которые занимаются этой проблемой. «Мы слишком часто зацикливаемся на том, чтобы как можно быстрее оказать медицинскую помощь. Однако, когда дело касается человеческих чувств, нужно подождать какое-то время», - высказывает свою точку зрения кандидат психологических наук Джоан Какшиатор, доцент Университета штата Аризона и психотерапевт, помогающий справиться с утратой близкого человека.

Кэтрин Шиа уверена, что необходимо выявлять признаки депрессии у людей, потерявших кого-то из своих родных. «Если у человека случилось горе, это не значит, что он застрахован от депрессии. Потеря близкого человека - это огромный стресс для каждого из нас. У некоторых людей на этой почве может развиться депрессия».

По мнению Ричарда Брайанта, наиболее эффективными методами терапии затяжной реакции на перенесенное горе является психотерапевтические, а не фармакологическое вмешательство. Особенно хорошие результаты дает сочетание экспозиционной терапии (согласно которой пациент снова переживает смерть близкого человека) и когнитивно-поведенческой терапии. «В ходе такого лечения пациент повторно испытывает те же эмоции, что и после кончины своего любимого. Затем врачи изучают эти эмоции и разрабатывают способы наиболее эффективной терапии, - объясняет Брайант. - Может показаться, что, если смоделировать утрату, пациенту будет от этого только хуже, но это не так. Он должен понять, что все уже случилось - близкого человека не вернуть. И принять это».

психология,  здоровье,  горе,  как пережить

Добавлено: 30 сентября 2016 г., 13:59
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх