Главная Статьи и новостиЗдоровьеО диетических заблуждениях и пищевых мифах

О диетических заблуждениях и пищевых мифах

24 марта 2010 г. |
6c7817f2_big.jpgЕсть мнение, что многие, прочитавшие эту статью, найдут, по крайней мере, 12 причин для кардинального пересмотра собственной программы похудения.

В чернике содержится больше антиоксидантов, чем в других видах продуктов

Нам известно, что черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов (молекул, помогающих бороться со свободными радикалами, которые провоцируют, в частности, раковые состояния). Именно поэтому она обладает непревзойденной способностью устранять действие кислородных радикалов. Но это не значит, что черника в этом смысле уникальна. Ученые обнаружили, что, например, черный шоколад содержит значительно больше антиоксидантов. Да и красный виноград, который стоит гораздо дешевле черники, оставляет ее позади по исследуемому показателю.

Продукты с низким содержанием жира помогают сбросить вес

Людям, озабоченным снижением веса, кажутся одинаково привлекательными и йогурты, и злаковые батончики, и готовые завтраки. Однако вряд ли кто-то задумывается, что эти продукты могут быть просто напичканы сахаром или искусственными подсластителями. Таким образом, суммарный энергетический эффект от использования этих диетических продуктов может оказаться выше, чем при потреблении их аналогов с высоким содержанием жира.

Тот, кто ест ночью, имеет все шансы располнеть

Калории остаются калориями. И не важно, когда они поступили в организм – утром, днем или ночью. Исследователи, проводившие эксперимент с участием обезьян, обнаружили, что вес их остается одинаковым, не зависимо от того, в какое время суток их кормили: днем или ночью. Даже во время отдыха организм «не забывает» сжигать излишки калорий. И все же вечерний гастрономический праздник, проведенный перед телевизором, не поможет в борьбе с лишним весом. Это в особенности актуально для тех, кто зачастую «забывает» позавтракать и пообедать.

Яйца повышают уровень холестерина

Детей убеждают в том, что яйцо на завтрак – лучшее начало дня. Взрослых предупреждают о вредном воздействии холестерина на сердце. В чем же истина? В том, что применение яиц в пищу никак не отражается на содержании холестерина в крови. Человеческий организм – весьма гибкая система. Если сегодня вы съели яйцо, он просто выработает меньше собственного холестерина, чем в любой другой день. И это проверено на практике. Участникам исследования, проведенного в Университете Суррея (University of Surrey) была предложена диета: на протяжении двенадцати недель ежедневно съедать по два яйца. Результат показал: каждому, кто решился на столь экстремальный способ питания, удалось сохранить уровень холестерина в норме. И еще несколько слов в пользу яиц: они не только содержат мало калорий (вареные – всего 75), но также являются источником витаминов D, B12 и других питательных веществ.

Кофе обезвоживает организм

Да-да, многие забыли, что такое кофе машина и отказывают себе в употреблении этого замечательного напитка только потому, что убеждены: кофе обладает мочегонным эффектом. На самом деле, это не так. Кофе может усилить работу почечной системы лишь в том случае, если вы употребляете его крайне редко и нерегулярно. Организм заядлых «кофеманов» адаптирован к «режиму приема» и «дозировке» и поэтому кофе обезвоживания у них не вызывает.

Маргарин вреден для сердца

Трансжиры – гидрогенизированные жидкие жиры – признаны диетологами чуть ли не самыми вредными пищевыми компонентами современности. Действительно, они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета. Однако современные спреды, которые вы видите на полках магазинов, - это совершенно новый продукт. Основа его формулы – поли- и мононенасыщенные жиры… Они гораздо полезнее своих насыщенных собратьев, поскольку не накапливают в артериях ненужных отложений. Итак, дружно идем в гастроном за маргарином!

Декофеинизированный кофе не прибавит вам энергии

Для начала позвольте вас шокировать: декофеинизированный кофе все же содержит кофеин, несмотря на многообещающее название. Пусть в малых дозах – всего 5 мг, в сравнении с 90 мг или более в обычном кофе – но содержит! Но главное даже не это, а то, что низкие дозы кофеина в напитке, в частности до 10 мг, способны вызвать… усталость, сонливость и значительно затруднить запоминание. В общем, «не прибавит энергии» - слабо сказано :), так что пейте, друзья, настоящий кофе!

a6951b38_big.jpgХолодильник – лучшее место для овощей и фруктов

Если речь идет о длительности хранения – это факт. Но стоит только задуматься о пользе... Ученые из Оклахомы обнаружили, что в арбузе, оставленном при комнатной температуре на две недели, сохранилось в два раза больше бета-каротина и на 20% больше ликопина. А это, ни много, ни мало, драгоценные антиоксиданты. Определяйтесь с приоритетами!

Необходимо пить по 8 стаканов воды ежедневно

Если последние несколько лет вы выпиваете не менее 2 литров жидкости в день, детально подсчитывая каждый глоток, скорее всего, ваши усилия напрасны. Специалисты Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania), проанализировав эффективность этой диетической установки, не обнаружили ее очевидной связи с очищением кожи, значительным снижением веса или общей детоксикацией организма. Количество потребляемой жидкости в день может варьироваться и зависит от конкретного человека. Поэтому главный показатель здесь – ваша жажда, и только.

Если хотите похудеть, ешьте часто и понемногу

Еще один удар в самое сердце тех, кто мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Один из постулатов «правильного похудения» гласит: лучше есть 6 раз в день, но понемногу, чем 3 раза, но основательно. Австралийские ученые поставили под сомнение эту гипотезу, проанализировав эффективность обоих способов снижения веса. Как оказалось, в обоих случаях люди худеют абсолютно одинаково. За одним исключением: приверженцы частых минидоз имеют больше шансов вернуть прежний вес. А все потому, что этот способ питания лишь помогает контролировать чувство голода, а вовсе не количество поглощенных калорий.

Белое мясо содержит меньше жира, чем красное

Если вы предпочитаете куриное мясо только потому, что, по вашему мнению, оно менее жирное, чем любое другое красное мясо, кажется, вас ждет разочарование. Судите сами: постный кусок стейка содержит от 5 до 100 г жира. Куриное бедро может содержать не меньше – от 9 до 100 г. Будьте внимательнее при выборе!

Ярко окрашенные овощи содержат больше полезных веществ

Овощи, несомненно, содержат огромное количество минералов и витаминов. Но ни одна из их разновидностей не должна пасть жертвой пищевой дискриминации, пусть даже по цветовому признаку. Для пущей убедительности пример: белая капуста содержит не только витамины А, В, С и К, но также кальций, железо и клетчатку. А цветная капуста – отличный источник антиоксидантов, витамина С и солей фолиевой кислоты.

здоровье,  диета,  мифы

Добавлено: 24 марта 2010 г., 20:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх