Главная Статьи и новостиЗдоровьеОт ПМС до овуляции: фазы менструального цикла

От ПМС до овуляции: фазы менструального цикла

17 февраля 2016 г. |
c2aed5bc_big.jpgКаждый месяц одно и то же. Чем ближе «гости», тем активнее мы начинаем запасаться тампонами и обезболивающими средствами. А когда - спустя неделю - они уходят, мы, наконец, можем вздохнуть с облегчением. У нас ведь есть впереди целых три недели, чтобы насладиться чистотой и комфортом... И так по кругу.

Возможно, матушка-природа нас и наказывает на каких-то пять дней, зато потом мы снова сможем носить белые брюки и забудем о боли внизу живота на целых 23 дня. Если говорить серьезно, то в нашем организме каждый день цикла происходят какие-то процессы. Они характерны для всех женщин, по крайней мере, для тех, кто не пользуется противозачаточными средствами. «Когда вы принимаете противозачаточные таблетки или какие-либо другие гормональные контрацептивы, яичники уже не так активно участвуют в регулировании менструального цикла», - говорит доктор медицинских наук Лорен Стрейчер.

Мы узнали мнения экспертов и проанализировали самые последние медицинские исследования – и теперь готовы объяснить вам, что происходит с вашим организмом в течение 28 дней цикла.

1-3 день менструального цикла

Цикл начинается с первого дня. «В среднем менструальный цикл составляет 28 дней. Однако он может варьироваться в диапазоне от 21 до 35 дней. Таким образом, полный цикл следует отсчитывать от начала одной менструации до начала следующей», - объясняет доктор медицинских наук Сара Готтфрид, автор книги «Гормональное здоровье».

Так почему же начинается кровотечение? Попросту говоря, если женщина не забеременела, происходит выброс гормонов и слизистая оболочка матки уплотняется.

Существует три вида выделений при менструации: обильные, умеренные или скудные. Как правило, самые неприятные ощущения наблюдаются именно в эти первые три дня. «Вместе с выходом менструальной крови, организм избавляется от антикоагулянтов. Это химические вещества, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов», - говорит Готфрид. Самые болезненные ощущения женщина испытывает, когда в полости влагалища скапливается много крови, и образовываются сгустки. Тогда антикоагулянты просто не успевают с ними справляться.

4 – 6 день цикла

У каждой женщины месячные проходят по-разному. Однако период с 4 по 6 день является менее болезненным. В это время кровь становится не такой красной, а коричневой, или даже черной. «Цвет менструальной крови зависит от того, как долго она находилась во влагалище», - говорит Стрейчер. Чем быстрее она выходит наружу, тем краснее она будет.

e725da3c_big.jpg7 – 10 день цикла

Этот день мы все ждем с нетерпением. В нормальных условиях менструация заканчивается на седьмой день. А далее к работе приступают гормоны, которые начинают формировать фолликулы в яичниках.

Фолликулы растут в течение нескольких дней и готовятся выпустить яйцеклетку. «Формируясь, яйцеклетка вырабатывает эстроген, уровень которого постепенно увеличивается», - объясняет доктор Стрейчер. Благодаря этому происходит уплотнение слизистой оболочки матки для того, чтобы там смогла вместиться оплодотворенная яйцеклетка. Фолликул, в конце концов, дозревает, и яйцеклетка готовится к овуляции.

11– 13 день цикла

Овуляция происходит в середине менструального цикла, как правило, на 14 день. С 11 по 14 день - это самый благоприятный период для зачатия ребенка. Так что, если вы планируете пополнение семьи, вам пора приниматься за работу. Также следует отметить, что сперма в организме женщины может сохранять свои свойства в течение пяти дней.

«Обычно, самый высокий уровень эстрогена наблюдается за несколько дней до середины менструального цикла - это 12 и 13 дни», - говорит доктор Готтфрид. В это время высока вероятность забеременеть, так как слизистая шейки матки меняется, а фолликул готовится выпустить яйцеклетку.

14 день цикла

На 14 день яйцеклетка выходит из фолликула и наступает овуляция. По словам Сары Готтфрид, «самый высокий уровень тестостерона наблюдается в середине менструального цикла - обычно на 14 день. Примерно тогда происходит овуляция». Ученые считают, что уровень тестостерона увеличивается приблизительно в это время, чтобы стимулировать сексуальную активность у женщин и повысить вероятность зачатия.

Так сколько же длится самый благоприятный период для зачатия? Ученые пока не могут назвать точное количество дней до или после овуляции, когда вы сможете забеременеть. Однако по данным одного исследования, этот период варьируется от двух до десяти и более дней менструального цикла (в зависимости от длительности самого цикла). Тем не менее, известно, что самый благоприятный день - это день, когда выходит яйцеклетка.

38dfa06a_big.jpg15 и 16 дни цикла

В это время яйцеклетка начинает спускаться по маточной трубе. Как правило, этот процесс занимает несколько дней. «Если во время этого «путешествия» сперматозоид успевает оплодотворить яйцеклетку, она расположится в утолщенной слизистой оболочке матки и начнется беременность. Если же яйцеклетка не была оплодотворена до того, как она дошла до конца маточной трубы, уровень гормонов меняется, что означает начало следующего менструального цикла», - объясняет Сара Готтфрид.

17 – 19 день цикла

После овуляции уровень эстрогена падает, а уровень прогестерона наоборот начинает подниматься. Это необходимо для роста слизистой оболочки матки и стимуляции менструации. Так как после овуляции прошло всего несколько дней, уровень прогестерона, скорее всего, начнет стремительно увеличиваться. Если оплодотворение не произошло, уровни прогестерона и эстрогена падают. Тогда вместе с выделениями из слизистой оболочки матки из организма выводятся остатки мертвой яйцеклетки.

Если вы хотите узнать, не забеременели ли вы, то с тестом на беременность еще нужно повременить. Пока он не даст никаких результатов.

20 – 23 дни цикла

Осторожно! ПМС приближается. Симптомы предменструального синдрома появляются за одну-две недели до начала менструации. Каждая женщина знает эти неприятные ощущения: чувствительность груди, усталость, вздутие живота, головные боли, потеря аппетита, раздражительность, депрессия и высыпания на коже (независимо от того, что вам уже далеко не 13 лет). По данным исследования, 63% женщин в предменструальный период сталкиваются с такой проблемой, как акне. Прыщи появляются примерно за неделю до начала менструации, а потом проходят. Напомним, что выдавливать их ни в коем случае не следует.

Также стоит отметить: если вы пытаетесь забеременеть, тогда самое время обратиться к врачу и проверить уровень прогестерона.

24 – 26 дни цикла

Уровень эстрогена повторно увеличивается на 21 или 22 день цикла. Несмотря на то, что в организме женщины уровень прогестерона все еще будет высоким (приблизительно до 24 дня), уровень эстрогена начнет падать.

К сожалению, 25 и 26 дни цикла превращаются в настоящее мучение для женщин. Тогда ПМС проявляет всю свою силу. Хотим вас успокоить: в этом вы не одиноки. Исследователи обнаружили, что женщинам, страдающим от предменструального синдрома, очень хочется чего-нибудь сладенького. А как же по-другому себя порадовать? Причем, это желание возрастает, когда симптомы ухудшаются.

8a607cf3_big.jpg

Вы, вероятно, думаете, что в этот период вы съедаете намного больше, чем обычно. Спешим вас утешить: это совсем не так. Во время ПМС большинство женщин потребляют в день всего лишь на 200 калорий больше, чем обычно.

27 и 28 дни цикла

У нас есть две новости: хорошая и не очень. Начнем с хорошей. К этому времени должны исчезнуть все симптомы ПМС. Плохая новость заключается в том, что вскоре снова нагрянут «гости». Конечно же, если вы не беременны.


здоровье,  женское здоровье,  ПМС,  овуляция,  цикл по дням,  цикл у женщин,  как считать цикл

Добавлено: 17 февраля 2016 г., 23:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх