Главная Статьи и новостиЗдоровьеВитаминно-минеральные комплексы с содержанием фолиевой кислоты: профилактика врожденных пороков развития у ребенка

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием фолиевой кислоты: профилактика врожденных пороков развития у ребенка

14 февраля 2016 г. |
d112c002_big.jpgО здоровье будущего ребенка нужно начинать заботиться как минимум за несколько месяцев до зачатия. Это подтверждают многочисленные медицинские исследования. Будущей маме необходимо избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, много двигаться и правильно питаться. Нельзя забывать и о профилактическом приеме витаминов. Насколько опасен для здоровья ребенка дефицит питательных элементов и микронутриентов в организме мамы? Как избежать врожденных пороков развития у ребенка? Все ответы в нашей статье.

Врожденные пороки развития (ВПР) - одна из главных причин заболеваемости и смертности детей. По оценкам ВОЗ, от пороков развития в течение первых 4 недель жизни ежегодно умирают 276 000 детей, причем пороки развития наблюдаются у 1 из 33 новорожденных. 1,7 млн детей в мире имеют какие-либо формы инвалидности, обусловленные врожденными пороками развития. В России ВПР составляют 21% среди причин смертности детей до года, и это основная причина после патологии перинатального периода.

Реальная ситуация еще более тревожна: дело в том, что при тяжелых пороках развития беременность, как правило, не сохраняется, и эти случаи не охватываются статистикой. Кроме того, многие женщины после внутриутробной диагностики ВПР принимают решение об аборте - данные об этом также не появляются в официальных отчетах.

Одним из факторов, который приводит к ВПР, является недостаток фолиевой кислоты в организме матери в момент зачатия. Без фолиевой кислоты невозможна передача генетической информации, и особенно нуждаются в фолатах (соединениях фолиевой кислоты) активно делящиеся и растущие клетки. Для развития и роста эмбриона фолиевая кислота абсолютно необходима, так как не только обеспечивает рост и развитие тканей, но и дифференцировку и миграцию клеток, а также формирование плодных оболочек и питание плода. Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями было установлено, что фолатный дефицит особенно опасен в отношении развития дефектов нервной трубки плода (которая дает начало центральной нервной системе), хотя и многие другие ВПР также связывают с недостатком фолатов.

Как показывают исследования, распространенность фолатного дефицита достигает 96% - дело в том, что даже сбалансированный рацион, составленный только из натуральных продуктов питания, не может в полной мере обеспечить потребность человека в важных активных компонентах. Сейчас во всем мире, особенно в развитых странах, широко распространена ситуация «качественного голодания», когда человек потребляет достаточное или даже избыточное количество калорий при остром дефиците витаминов и минералов в продуктах питания. Есть и другие факторы риска - курение, употребление алкоголя, избыточных количеств кофеина и другие. Также недавно ученые предположили, что длительное нахождение на солнце может стать причиной деградации фолиевой кислоты в организме.

Поэтому для женщин, планирующих в будущем родить здорового ребенка, жизненно необходим дополнительный источник фолиевой кислоты. Очень важно начать принимать витаминно-минеральный комплекс с ее достаточным содержанием до предполагаемого зачатия: нервная трубка формируется с 21 по 28 день развития эмбриона, и к этому моменту в организме не должно быть дефицита фолатов. Витаминно-минеральные комплексы нужны и на более поздних этапах - они обеспечивают полноценное развитие всех органов и систем на всех этапах эмбрио- и фетогенеза, адекватное питание плода, предупреждение осложнений беременности, полный срок вынашивания, подготовку к родам и кормлению, полноценный качественный и количественный состав грудного молока, сохранение здоровья женщины.

ff429ee8_big.jpgПродукты, содержащие фолиевую кислоту

Угрозу представляет не только выраженный дефицит микронутриентов у матери, но и субоптимальное их потребление. При этом чаще всего при рождении ребенка не обнаруживается каких-либо видимых изъянов развития, так как системы адаптации позволяют плоду расти и развиваться, но в дальнейшем, в любом возрасте, могут проявиться как пороки развития, так и различные заболевания. Например, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, приводящий к разнообразным тяжелым последствиям и уменьшению продолжительности жизни, зачастую берут начало во внутриутробном периоде и связаны с недостаточным потреблением микронутриентов. В этой связи очевидно, что нутрициальная поддержка матери для профилактики отсроченных болезней человека должна проводиться, начиная с этапа планирования беременности и до окончании лактации.

Тот факт, что фолиевая кислота снижает риск возникновения ВПР, подтвержден многочисленными исследованиями. Однако, полноценная клиническая доказательная база имеется только для одного препарата - «Элевит Пронаталь», так как его профилактическая эффективность доказана в ходе двойного слепого плацебо контролируемого рандомизированного исследования (Brämswig S. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 μg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women // Int. J. Vitam. Nutr. Res., 08/576). При этом в «Элевит Пронаталь» содержится необходимая доза фолиевой кислоты - 800 мкг/сут, которая позволяет добиться оптимальной концентрации фолатов в эритроцитах всего за 4 недели, то есть вдвое быстрее, чем при приеме препаратов с меньшим содержанием фолатов.

Немаловажно, что «Элевит Пронаталь» способствует профилактике не только дефектов нервной трубки, но и других пороков развития (сердечно-сосудистой, респираторной, мочеполовой систем и др.): такой эффект достигается благодаря оптимально подобранному комплексу витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Таким образом, «Элевит Пронаталь» позволяет обеспечить нутрициальное программирование здоровья ребенка, которое будет влиять самым положительным образом и на его здоровье в дальнейшей, взрослой жизни.

здоровье,  витамины,  беременность,  фолиевая кислота,  врожденные пороки развития,  минералы

Добавлено: 14 февраля 2016 г., 15:13
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх