Главная Статьи и новостиЗдоровьеГрипп. Как уберечь себя и своих близких?

Грипп. Как уберечь себя и своих близких?

04 февраля 2016 г. |
ac20f51f_big.jpgПо сообщениям ВОЗ, около 80% вирусов гриппа, циркулирующих зимой 2016 года в Европе и России, приходятся на штамм свиного гриппа - острого респираторного заболевания инфекционного характера. Его вызывает вирус гриппа А (H1N1). Как уберечь себя и своих близких?

По данным Роспотребнадзора, в данный момент в 37 российских регионах превышены эпидемические пороги по гриппу. На сегодняшний день во многих регионах в больницах введен масочный режим, а также разграничены потоки пациентов в поликлиниках: детям, беременным и пенсионерам оказывается помощь на дому. Также, на официальном сайте Роспотребнадзора появилось письмо от 20.01.2016 №01/490-16-32 «О направлении методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных».

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонны Фомкиной, вирус Н1N1 выявлен у каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы. В этой связи заниматься самолечением крайне опасно. С появлением первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу.

Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями: осложнения со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Наибольшую опасность представляют легочные осложнения - пневмония является причиной большинства летальных исходов, произошедших вследствие гриппа.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что если при сезонном гриппе осложнения могут возникать на 5-7 день и позже, то при гриппе H1N1 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Именно поэтому в данный период необходимо быть бдительными и, как только появляется недомогание с симптомами ОРВИ, незамедлительно принимать меры, а именно: отправляться на прием к врачу.

• В случае если температура поднимается выше 38С врача можно вызвать на дом.

• При температуре 40С, затрудненном дыхании, нарушении сердцебиения необходимо, не теряя времени, вызывать скорую медицинскую помощь. Так же следует поступать, если лихорадка не проходит вторые сутки.

• Важно помнить, что если у человека недавно было вирусное заболевание, которое привело к осложнениям, то переносить болезнь на ногах нельзя ни в коем случае.


О мерах предосторожности в период всплеска респираторных вирусных заболеваний

Существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой. Прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, которые из года в год не теряют своей актуальности, независимо от типа вируса.

Частое мытье рук. Заражение вирусными инфекциями часто происходит именно контактно-бытовым путем, когда здоровый человек контактирует с предметами, к которым ранее прикасался больной, а затем, не вымыв руки, касается своего лица, в результате чего вирус попадает в организм через рот или нос. В этой связи в период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее - с мылом и горячей водой. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук.

Избегать контактов с вирусами. Очевидно, следует по возможности ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания - насморк, кашель, покрасневшие глаза. Однако ОРВИ и грипп легко передается не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми соприкасался. Дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, ручки - все эти предметы представляют опасность в плане заражения вирусами. Для того чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками поверхность рабочего стола, клавиатуру, мышку и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.

Принимать противопростудные лекарственные средства, подходящие для профилактики: для тех, кто по тем или иным причинам не прошел иммунизацию, Министерство здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по приему лекарственных средств для профилактики, имеющие целью формирование коллективного иммунитета. В течение эпидемиологического сезона рекомендуется проведение не менее 3-х курсов неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Использовать барьерные средства. В период всплеска респираторных вирусных заболеваний рекомендуется применение средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мазей, регулярно наносимых на слизистую носа, препятствующих дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм.

Проветривать помещение. В сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, а потому регулярное сквозное проветривание необходимо в период распространения инфекций. Эта рекомендация актуальна не только для дома, но и для офиса.

Начало эпидемиологического сезона - не повод для тревоги и навязчивых мыслей о том, что все вокруг представляет угрозу для заражения. Достаточно сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности, чтобы в этом сезоне уберечь себя и своих близких от неприятностей, связанных с гриппом и ОРВИ.

здоровье,  грипп,  свиной грипп,  простуда,  профилактика гриппа,  лечение гриппа,  А (H1N1)

Добавлено: 04 февраля 2016 г., 08:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх