Главная Статьи и новостиЗдоровьеГрипп. Как уберечь себя и своих близких?

Грипп. Как уберечь себя и своих близких?

04 февраля 2016 г. |
ac20f51f_big.jpgПо сообщениям ВОЗ, около 80% вирусов гриппа, циркулирующих зимой 2016 года в Европе и России, приходятся на штамм свиного гриппа - острого респираторного заболевания инфекционного характера. Его вызывает вирус гриппа А (H1N1). Как уберечь себя и своих близких?

По данным Роспотребнадзора, в данный момент в 37 российских регионах превышены эпидемические пороги по гриппу. На сегодняшний день во многих регионах в больницах введен масочный режим, а также разграничены потоки пациентов в поликлиниках: детям, беременным и пенсионерам оказывается помощь на дому. Также, на официальном сайте Роспотребнадзора появилось письмо от 20.01.2016 №01/490-16-32 «О направлении методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных».

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонны Фомкиной, вирус Н1N1 выявлен у каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы. В этой связи заниматься самолечением крайне опасно. С появлением первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу.

Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями: осложнения со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Наибольшую опасность представляют легочные осложнения - пневмония является причиной большинства летальных исходов, произошедших вследствие гриппа.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что если при сезонном гриппе осложнения могут возникать на 5-7 день и позже, то при гриппе H1N1 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Именно поэтому в данный период необходимо быть бдительными и, как только появляется недомогание с симптомами ОРВИ, незамедлительно принимать меры, а именно: отправляться на прием к врачу.

• В случае если температура поднимается выше 38С врача можно вызвать на дом.

• При температуре 40С, затрудненном дыхании, нарушении сердцебиения необходимо, не теряя времени, вызывать скорую медицинскую помощь. Так же следует поступать, если лихорадка не проходит вторые сутки.

• Важно помнить, что если у человека недавно было вирусное заболевание, которое привело к осложнениям, то переносить болезнь на ногах нельзя ни в коем случае.


О мерах предосторожности в период всплеска респираторных вирусных заболеваний

Существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой. Прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, которые из года в год не теряют своей актуальности, независимо от типа вируса.

Частое мытье рук. Заражение вирусными инфекциями часто происходит именно контактно-бытовым путем, когда здоровый человек контактирует с предметами, к которым ранее прикасался больной, а затем, не вымыв руки, касается своего лица, в результате чего вирус попадает в организм через рот или нос. В этой связи в период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее - с мылом и горячей водой. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук.

Избегать контактов с вирусами. Очевидно, следует по возможности ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания - насморк, кашель, покрасневшие глаза. Однако ОРВИ и грипп легко передается не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми соприкасался. Дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, ручки - все эти предметы представляют опасность в плане заражения вирусами. Для того чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками поверхность рабочего стола, клавиатуру, мышку и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.

Принимать противопростудные лекарственные средства, подходящие для профилактики: для тех, кто по тем или иным причинам не прошел иммунизацию, Министерство здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по приему лекарственных средств для профилактики, имеющие целью формирование коллективного иммунитета. В течение эпидемиологического сезона рекомендуется проведение не менее 3-х курсов неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Использовать барьерные средства. В период всплеска респираторных вирусных заболеваний рекомендуется применение средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мазей, регулярно наносимых на слизистую носа, препятствующих дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм.

Проветривать помещение. В сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, а потому регулярное сквозное проветривание необходимо в период распространения инфекций. Эта рекомендация актуальна не только для дома, но и для офиса.

Начало эпидемиологического сезона - не повод для тревоги и навязчивых мыслей о том, что все вокруг представляет угрозу для заражения. Достаточно сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности, чтобы в этом сезоне уберечь себя и своих близких от неприятностей, связанных с гриппом и ОРВИ.

здоровье,  грипп,  свиной грипп,  простуда,  профилактика гриппа,  лечение гриппа,  А (H1N1)

Добавлено: 04 февраля 2016 г., 08:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх