Главная Статьи и новостиЗдоровье11 мифов о здоровье и фитнесе

11 мифов о здоровье и фитнесе

29 октября 2015 г. |
3469be68_big.jpgПеред тренировкой нужно делать растяжку, а в день выпивать не менее двух литров воды… За последнее время множество «физкультурных» догм были подвергнуты сомнению. Появились эксперты, которые утверждают обратное или прямо заявляют о вреде подобных рекомендаций. Мы собрали для вас еще несколько мифов о занятиях спортом и здоровом образе жизни. Наслаждайтесь!

Миф 1. От углеводов полнеют.

Для нормального функционирования наш организм нуждается в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Недостаток одних питательных веществ и избыток других приводит к недоеданию, увеличению веса, потере мышечной массы и другим негативным последствиям. Углеводы - это основной источник энергии. Употребляя недостаточно углеводов, вы все время будете чувствовать слабость, недомогание; будете подавленными и угрюмыми. Если вы не хотите поправиться, откажитесь от сладостей и других обработанных углеводов с большим содержанием сахара и даже токсичных ингредиентов. Вместо этого отдайте предпочтение здоровым углеводам, таким как овощи, фрукты и цельные злаки.

Миф 2. Бег вредит коленям.

Многие действительно считают, что во время бега (а именно при соприкосновении стопы с твердой поверхностью) можно травмировать колени. Но, благодаря многочисленным исследованиям, это утверждение все-таки удалось опровергнуть. Так, у бегунов на длинные дистанции риск повреждения коленного сустава не выше, чем у обычного пешехода. А люди, страдающие артритом коленного сустава, никогда в жизни профессионально не занимались бегом. Более того, бег не только не вредит нашим коленям, он способствует восстановлению хрящевой ткани. Конечно, здесь мы говорим о спокойном, размеренном беге, а не о марафонах.

Лечение повреждения мениска в Современной Травматологии сегодня проводится достаточно быстро, не вызывает серьезных осложнений и подразумевает использование малоинвазивных методов. Так, артроскопия позволяет пациентам с разрывами крестообразных связок и поврежденным мениском коленного сустава проходить лечение намного быстрее и результативнее.

Миф 3. Можно избавиться от жира в определенных местах.

Невозможно убрать жир в каком-то одном месте. Упражнения на пресс дадут результат, только если у вас достаточно хорошо укреплены мышцы в этой области. Только общее увеличение расхода калорий ведет к сжиганию жировых отложений. Так что, не нужно зацикливаться на каком-то одном упражнении. Постарайтесь включить в свой комплекс как кардио, так и силовые нагрузки.

Миф 4. Без боли нет результата.

Тренировки в тренажерном зале - это, пожалуй, самый популярный вид фитнеса в настоящее время. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы постепенно увеличивать нагрузку. Однако это ни в коем случае не должно причинять боль. Так организм реагирует на слишком большую физическую нагрузку. Если на следующий день после тренировки вы не чувствуете крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), это вовсе не значит, что вы недостаточно позанимались.

Миф 5. От фруктов толстеют!

Действительно, сахар провоцирует накопление жира и увеличение веса. Как известно, во фруктах его довольно много, как и клетчатки. Таким образом, сахар в сочетании с клетчаткой наоборот способствует похудению, так как клетчатка снижает уровень инсулина в крови. Поэтому, если вы не можете обходиться без чего-нибудь сладенького, ешьте фрукты. Однако не переусердствуйте. И не забывайте включать в свой рацион много овощей. Чем больше клетчатки вы употребляете, тем лучше для вас и вашей красивой, стройной фигуры.

Миф 6. Упражнения низкой интенсивности - лучшее средство в борьбе с лишним жиром.

Это правда, что во время тренировки с низкой физической активностью (например, йога, ходьба) организм использует жир в качестве основного источника энергии. Но все же самыми эффективными для сжигания жира являются силовые упражнения. Чем выше нагрузка, тем больше сжигается калорий, а, следовательно, и жира.

Миф 7. ИМТ - это эталон в измерении веса.

С помощью индекса массы тела (ИМТ) определяют, имеет ли человек нормальный или избыточный вес. При этом учитывается только рост и вес человека. Такие показатели, как жир и объем мышечной массы, не принимаются во внимание, а это довольно важно. Уже давно считается, что, если ИМТ равен 30 и выше, у человека повышается вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета или рака. Однако, согласно недавним исследованиям, высокий показатель ИМТ в некоторых случаях может даже предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, таких как сердечная и почечная недостаточность. В то время как низкий ИМТ может сигнализировать о том, что человек чем-то болен.

Миф 8. Сократите потребление калорий и похудеете.

Да, на бумаге эта популярная концепция смотрится действительно неплохо. Однако таким образом невозможно проанализировать то, как происходит процесс переработки пищи в организме человека. А это все очень индивидуально. Так, в рамках одного исследования, 16 мужчин и женщин в течение восьми недель потребляли на 1000 калорий больше. Согласно этой концепции, каждый из участников должен был поправиться на 8 кг. Однако полученные результаты у всех отличались. У всех нас разный расход энергии, поэтому неудивительно, что показатели отличаются.

Миф 9. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Все мы исключительны и у всех нас разный образ жизни. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями или в три приема и порциями стандартными - это всего лишь вопрос выбора. На обмен веществ это никак не влияет. Наш организм уникален, и он просто должен знать, когда он получит следующую подзарядку. Такие факторы, как график приема пищи, а также ее качество и количество способствуют нормализации процессов метаболизма в организме.

Миф 10. Не ешьте на ночь.

Мы все время слышим, что есть на ночь вредно. От этого вес растет как на дрожжах. Поэтому, мы стараемся потребить большую часть калорий до вечера (желательно, до 18:00 и никак не позже!), чтобы они успели переработаться. Но, в действительности, не было доказано, что на увеличение массы тела влияет время потребления пищи.

Миф 11. Сколько калорий потребляете, столько и нужно делать упражнений.

Возможно, вы обращали внимание на таблицы, в которых сравнивают количество калорий в некоторых продуктах и то количество времени, которое вы должны потратить на занятия фитнесом, чтобы сжечь их? Однако это всего лишь очередной вымысел. Стоит еще раз упомянуть, что все мы уникальны и процесс переработки калорий у нас происходит по-разному. Большинство людей полагает, что для того, чтобы похудеть, нужно как можно больше двигаться и меньше есть. Старайтесь получать удовольствие от упражнений, а не зацикливайтесь на пище.


здоровье,  фитнес,  здоровый образ жизни,  мифы

Добавлено: 29 октября 2015 г., 16:14
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх