Главная Статьи и новостиЗдоровье11 мифов о здоровье и фитнесе

11 мифов о здоровье и фитнесе

29 октября 2015 г. |
3469be68_big.jpgПеред тренировкой нужно делать растяжку, а в день выпивать не менее двух литров воды… За последнее время множество «физкультурных» догм были подвергнуты сомнению. Появились эксперты, которые утверждают обратное или прямо заявляют о вреде подобных рекомендаций. Мы собрали для вас еще несколько мифов о занятиях спортом и здоровом образе жизни. Наслаждайтесь!

Миф 1. От углеводов полнеют.

Для нормального функционирования наш организм нуждается в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Недостаток одних питательных веществ и избыток других приводит к недоеданию, увеличению веса, потере мышечной массы и другим негативным последствиям. Углеводы - это основной источник энергии. Употребляя недостаточно углеводов, вы все время будете чувствовать слабость, недомогание; будете подавленными и угрюмыми. Если вы не хотите поправиться, откажитесь от сладостей и других обработанных углеводов с большим содержанием сахара и даже токсичных ингредиентов. Вместо этого отдайте предпочтение здоровым углеводам, таким как овощи, фрукты и цельные злаки.

Миф 2. Бег вредит коленям.

Многие действительно считают, что во время бега (а именно при соприкосновении стопы с твердой поверхностью) можно травмировать колени. Но, благодаря многочисленным исследованиям, это утверждение все-таки удалось опровергнуть. Так, у бегунов на длинные дистанции риск повреждения коленного сустава не выше, чем у обычного пешехода. А люди, страдающие артритом коленного сустава, никогда в жизни профессионально не занимались бегом. Более того, бег не только не вредит нашим коленям, он способствует восстановлению хрящевой ткани. Конечно, здесь мы говорим о спокойном, размеренном беге, а не о марафонах.

Миф 3. Можно избавиться от жира в определенных местах.

Невозможно убрать жир в каком-то одном месте. Упражнения на пресс дадут результат, только если у вас достаточно хорошо укреплены мышцы в этой области. Только общее увеличение расхода калорий ведет к сжиганию жировых отложений. Так что, не нужно зацикливаться на каком-то одном упражнении. Постарайтесь включить в свой комплекс как кардио, так и силовые нагрузки.

Миф 4. Без боли нет результата.

Тренировки в тренажерном зале - это, пожалуй, самый популярный вид фитнеса в настоящее время. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы постепенно увеличивать нагрузку. Однако это ни в коем случае не должно причинять боль. Так организм реагирует на слишком большую физическую нагрузку. Если на следующий день после тренировки вы не чувствуете крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), это вовсе не значит, что вы недостаточно позанимались.

Миф 5. От фруктов толстеют!

Действительно, сахар провоцирует накопление жира и увеличение веса. Как известно, во фруктах его довольно много, как и клетчатки. Таким образом, сахар в сочетании с клетчаткой наоборот способствует похудению, так как клетчатка снижает уровень инсулина в крови. Поэтому, если вы не можете обходиться без чего-нибудь сладенького, ешьте фрукты. Однако не переусердствуйте. И не забывайте включать в свой рацион много овощей. Чем больше клетчатки вы употребляете, тем лучше для вас и вашей красивой, стройной фигуры.

Миф 6. Упражнения низкой интенсивности - лучшее средство в борьбе с лишним жиром.

Это правда, что во время тренировки с низкой физической активностью (например, йога, ходьба) организм использует жир в качестве основного источника энергии. Но все же самыми эффективными для сжигания жира являются силовые упражнения. Чем выше нагрузка, тем больше сжигается калорий, а, следовательно, и жира.

Миф 7. ИМТ - это эталон в измерении веса.

С помощью индекса массы тела (ИМТ) определяют, имеет ли человек нормальный или избыточный вес. При этом учитывается только рост и вес человека. Такие показатели, как жир и объем мышечной массы, не принимаются во внимание, а это довольно важно. Уже давно считается, что, если ИМТ равен 30 и выше, у человека повышается вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета или рака. Однако, согласно недавним исследованиям, высокий показатель ИМТ в некоторых случаях может даже предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, таких как сердечная и почечная недостаточность. В то время как низкий ИМТ может сигнализировать о том, что человек чем-то болен.

Миф 8. Сократите потребление калорий и похудеете.

Да, на бумаге эта популярная концепция смотрится действительно неплохо. Однако таким образом невозможно проанализировать то, как происходит процесс переработки пищи в организме человека. А это все очень индивидуально. Так, в рамках одного исследования, 16 мужчин и женщин в течение восьми недель потребляли на 1000 калорий больше. Согласно этой концепции, каждый из участников должен был поправиться на 8 кг. Однако полученные результаты у всех отличались. У всех нас разный расход энергии, поэтому неудивительно, что показатели отличаются.

Миф 9. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Все мы исключительны и у всех нас разный образ жизни. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями или в три приема и порциями стандартными - это всего лишь вопрос выбора. На обмен веществ это никак не влияет. Наш организм уникален, и он просто должен знать, когда он получит следующую подзарядку. Такие факторы, как график приема пищи, а также ее качество и количество способствуют нормализации процессов метаболизма в организме.

Миф 10. Не ешьте на ночь.

Мы все время слышим, что есть на ночь вредно. От этого вес растет как на дрожжах. Поэтому, мы стараемся потребить большую часть калорий до вечера (желательно, до 18:00 и никак не позже!), чтобы они успели переработаться. Но, в действительности, не было доказано, что на увеличение массы тела влияет время потребления пищи.

Миф 11. Сколько калорий потребляете, столько и нужно делать упражнений.

Возможно, вы обращали внимание на таблицы, в которых сравнивают количество калорий в некоторых продуктах и то количество времени, которое вы должны потратить на занятия фитнесом, чтобы сжечь их? Однако это всего лишь очередной вымысел. Стоит еще раз упомянуть, что все мы уникальны и процесс переработки калорий у нас происходит по-разному. Большинство людей полагает, что для того, чтобы похудеть, нужно как можно больше двигаться и меньше есть. Старайтесь получать удовольствие от упражнений, а не зацикливайтесь на пище.


здоровье,  фитнес,  здоровый образ жизни,  мифы

Добавлено: 29 октября 2015 г., 16:14
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх