Главная Статьи и новостиЗдоровье9 мифов о панической атаке

9 мифов о панической атаке

08 октября 2015 г. |
35032ecb_big.jpgПредставьте себе: вы спокойно идете по улице и тут - откуда ни возьмись - на вас летит грузовик на предельной скорости. В этой ситуации ваши инстинкты срабатывают мгновенно, уровень адреналина просто зашкаливает. Вы изо всех сил пытаетесь освободить дорогу как можно быстрее… А теперь представьте, что у вас возникает подобное чувство, когда вы делаете покупки в продуктовом магазине. С такими внезапными приступами страха регулярно сталкиваются люди, страдающие паническими атаками или паническими расстройствами.

«Доказано, что психологический стресс влияет на человека порой куда сильнее, чем физическая боль. Он влечет за собой ощущение угнетенности, беспомощности. А отсюда недалеко и до реального заболевания, поскольку каждая клетка нашего организма угнетена точно так же, как и наша психика, - говорит врач-психиатр медицинского центра «Мир здоровья», психотерапевт, нарколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Павел Владимирович Аронов. - Сегодня о негативном влиянии стрессов все более-менее осведомлены. А вот что такое панические атаки, панические расстройства, какова их природа, мало кто знает. В нашей клинике работают квалифицированные специалисты, которые помогают справиться с этим состоянием и вылечиться. Выздоровление начинается здесь, мы это гарантируем».

Если у вас проявляются симптомы панических атак, не тяните с визитом к доктору, а пока прочитайте нашу статью и избавьтесь от распространенных заблуждений о приступах паники.

1. Панические атаки - это всего лишь гиперреакция на стресс

Панические атаки - это не просто состояние, когда человек сильно нервничает. Эти изнурительные приступы могут длиться до 10 минут. В ответ на стресс в организме срабатывает так называемая реакция «борьбы или бегства». Во время такой атаки человек чувствует, что он в опасности, и всеми силами старается защититься. При этом он переживает, как это выглядит со стороны.

2. От приступов паники можно потерять сознание

Человек может потерять сознание, когда у него падает артериальное давление. Однако, согласно медицинским исследованиям, во время панической атаки артериальное давление наоборот повышается.

Приступы паники сопровождаются еще несколькими другими, вполне реальными симптомами. В связи с повышением кровяного давления человеку может казаться, что у него случился сердечный приступ (хотя в действительности ничего подобного не происходит). Кроме того, человек может испытывать боль в груди, головокружение или затрудненное дыхание.

3. Приступ паники и тревожное расстройство - это одно и то же

Необходимо отличать приступы паники от тревожных расстройств. Последнее является более общим понятием, под которым можно подразумевать паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство личности и многое другое.

Человек испытывает тревогу, когда он думает, что в будущем (в ближайшие пять минут или в конце недели) может произойти что-то плохое. Паническим расстройством врачи называют состояние, когда паника начинает воздействовать на жизнь человека. Тогда он начинает беспокоиться о том, что снова может повториться очередная паническая атака и старается избегать подобных ситуаций.

4. Паническое расстройство не лечится

Это очередное распространенное заблуждение. Это вовсе не означает, что люди с диагнозом панического расстройства будут вынуждены принимать лекарства всю жизнь. Зачастую, когда дело касается психического здоровья, больные не спешат обращаться за помощью к специалистам. Тем не менее, чем раньше вы пойдете к врачу, тем быстрее вы сможете управлять приступами паники.

Как показывают исследования, с этой проблемой хорошо справляются как медицинские препараты, так и терапия когнитивного поведения, или их сочетание. Ваш доктор определит, какой метод лечения лучше всего подойдет для вас.

5. Трудно поддерживать отношения с таким человеком

Помните ситуацию с грузовиком, которую мы описывали раньше? Скорее всего, вам случалось переживать нечто подобное. Значит, и у вас были вариации панических атак.

Если ваш близкий человек страдает от приступов паники, посочувствуйте ему. Пусть он расскажет вам о том, что он испытывает в этот момент. Постарайтесь вспомнить пример из своей собственной жизни, когда вы были ужасно напуганы чем-либо. Возможно, это было давно, но вы до сих пор не забыли те неприятные ощущения.

6. Приступы паники приводят к более серьезным психическим заболеваниям

Многие считают, что приступы паники провоцируют такие серьезные психические заболевания, как биполярное аффективное расстройство или шизофрению. Это не так. Если же у вас есть какие-то сомнения по этому поводу, проконсультируйтесь у психиатра.

7. Дышите глубже – и вы успокоитесь

Как часто мы слышим фразу «Дышите глубже - и вы успокоитесь». Но во время панической атаки происходит перенасыщение легких кислородом. Делая глубокий вдох, человек выпускает избыточный углекислый газ. Это, в свою очередь, может вызвать головокружение и онемение. Тогда больной чувствует, что он задыхается и начинает дышать еще глубже и быстрее. Поэтому во время атаки старайтесь дышать ровно и спокойно.

8. Близкие не могут помочь пострадавшему во время приступа паники

У каждого человека панические атаки происходят по-разному. Поэтому каждый по-своему на них реагирует. Одни хотят, чтобы в такие моменты с ними разговаривали, другие предпочитают, чтобы их как-то отвлекли. Если вы хотите помочь своему близкому, постарайтесь представить себя на его месте. Подумайте, как бы вы могли его успокоить и поддержать.

9. Нужно избегать всего, что вызывает приступы паники

Инстинктивно человек старается оградить себя от всего, что причиняет боль и вызывает страх. Однако лучше этого не делать. Так называемое «избегающее поведение» - это состояние, когда больной отказывается посещать те или иные места, потому что там у него может случиться приступ. Он также не станет смотреть фильм, вызывающий прилив адреналина. Не стоит ограничивать свою жизнь только потому, что вы думаете, что приступ может повториться. Ведь если вы не попробуете, вы этого не узнаете, а только откажетесь от приятного времяпрепровождения.

Если вы чувствуете, что приступы паники выходят из-под вашего контроля, обратитесь к специалисту. Терапия когнитивного поведения уже показала свою эффективность в борьбе с этим заболеванием.


здоровье,  мифы,  панические атаки

Добавлено: 08 октября 2015 г., 00:43
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх