Главная Статьи и новостиЗдоровьеВаш iPhone вреден для глаз

Ваш iPhone вреден для глаз

06 апреля 2015 г. |
15cdad4c_big.jpgApple тут, конечно, тоже есть что предъявить. Но негативное влияние на зрение оказывают смартфоны, планшеты, ноутбуки и других производителей. Их светодиодные экраны настолько яркие, что могут повредить глазную сетчатку.

В среднем современный взрослый человек проводит за разнообразными экранами до 8,5 часов в день. И, по мнению доктора Селии Санчес-Рамос из Университета Комплутенсе в Мадриде, большинство не отлипающих от них находятся в зоне риска. Многие пользователи гаджетов и компьютеров жалуются на головные боли, проблемы со сном, головокружения.

Под воздействием светодиодных экранов, их интенсивного синего свечения, сетчатка (внутренняя оболочка глаза) тоже может сильно пострадать. По словам Санчес-Рамос, у тех, кто не отрывается от экранов, есть риск поближе познакомиться с таким состоянием, как дегенерация желтого пятна - заболеванием, вообще-то, возрастным, которое проявляется в основном у пожилых людей. При дегенерации светочувствительных клеток, расположенных в желтом пятне (центральной области сетчатки, отвечающей за наиболее четкое зрение), изображение становится размытым или нарушается центральное зрение, что ведет к трудностям при чтении и к появлению т. н. слепого пятна.

Современные светодиодные экраны, выпущенные после 2007 года, выделяют до 5 раз больше синего света, чем экраны, изготовленные по старым технологиям. Повреждение сетчатки происходит тогда, когда фоторецепторы - светочувствительные сенсорные нейроны, преобразующие свет в информацию, начинают погибать из-за длительного насыщения синим светом. Повышается нагрузка и на другие органы глаза, что приводит к воспалениям, ощущениям дискомфорта и боли.

КТО ЕЩЕ В ЗОНЕ РИСКА


Больше всего от негативного воздействия экранов электронных устройств страдают дети и пожилые люди. Может быть, они и не проводят столько времени за экранами, однако их зрение, по сравнению с людьми молодого и среднего возраста, гораздо чувствительнее.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ


Головокружение, тошнота при длительном воздействии светодиодного освещения - это т. н. синдром Meares-Irlen или «визуальный стресс» (им часто страдают дислексики - люди, испытывающие трудности с чтением). Он возникает при повышенной чувствительности к частотам синего, красного и зеленого цветов. В ответ зрительная кора головного мозга, отвечающая за обработку визуальной информации, генерирует повышенную электрическую активность. Таким образом, проявляются различные неприятные симптомы.

Никогда, за всю историю человечества, люди не были подвержены такому интенсивному воздействию на глаза - каждый день, в течение продолжительного времени, с самого раннего возраста. Никогда наши глаза не испытывали таких нагрузок. Однако решение проблемы все же есть – специальные экранные фильтры или очки, предназначенные для блокирования синего света. Доктор Санчес-Рамос провела эксперимент: клетки сетчатки, взятые у добровольцев, она подвергала воздействию светодиодного освещения разной интенсивности. Воздействие синего цвета высокой частоты вызвало апоптоз (гибель) клеток. Затем она поместила специальный защитный фильтр между клетками сетчатки и светом – клеток погибло на 83% меньше.

Благодаря своему исследованию, Санчес-Рамос удалось создать экранный фильтр Reticare (от лат. retina - сетчатка), который преобразует вредный синий свет в свет с более мягкой частотой, похожий на солнечный. Сейчас она и ее коллеги пишут письма в Apple и Samsung с призывами поменять технологию светодиодных экранов так, чтобы они стали менее яркими и менее насыщенного синего цвета. В ответ тишина - яркие экраны идут первым пунктом в списке фишек, привлекающих покупателей электроники. Тем не менее, просветительская работа испанского доктора ведется на региональном и правительственном уровне. В результате в некоторых городах Испании, по постановлению местных органов власти, школы обязали использовать защитные фильтры.

здоровье,  вред,  мобильные телефоны,  компьютеры,  ноутбуки,  планшеты,  экраны

Добавлено: 06 апреля 2015 г., 23:23
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх