Главная Статьи и новостиЗдоровьеВаш iPhone вреден для глаз

Ваш iPhone вреден для глаз

06 апреля 2015 г. |
15cdad4c_big.jpgApple тут, конечно, тоже есть что предъявить. Но негативное влияние на зрение оказывают смартфоны, планшеты, ноутбуки и других производителей. Их светодиодные экраны настолько яркие, что могут повредить глазную сетчатку.

В среднем современный взрослый человек проводит за разнообразными экранами до 8,5 часов в день. И, по мнению доктора Селии Санчес-Рамос из Университета Комплутенсе в Мадриде, большинство не отлипающих от них находятся в зоне риска. Многие пользователи гаджетов и компьютеров жалуются на головные боли, проблемы со сном, головокружения.

Под воздействием светодиодных экранов, их интенсивного синего свечения, сетчатка (внутренняя оболочка глаза) тоже может сильно пострадать. По словам Санчес-Рамос, у тех, кто не отрывается от экранов, есть риск поближе познакомиться с таким состоянием, как дегенерация желтого пятна - заболеванием, вообще-то, возрастным, которое проявляется в основном у пожилых людей. При дегенерации светочувствительных клеток, расположенных в желтом пятне (центральной области сетчатки, отвечающей за наиболее четкое зрение), изображение становится размытым или нарушается центральное зрение, что ведет к трудностям при чтении и к появлению т. н. слепого пятна.

Современные светодиодные экраны, выпущенные после 2007 года, выделяют до 5 раз больше синего света, чем экраны, изготовленные по старым технологиям. Повреждение сетчатки происходит тогда, когда фоторецепторы - светочувствительные сенсорные нейроны, преобразующие свет в информацию, начинают погибать из-за длительного насыщения синим светом. Повышается нагрузка и на другие органы глаза, что приводит к воспалениям, ощущениям дискомфорта и боли.

КТО ЕЩЕ В ЗОНЕ РИСКА


Больше всего от негативного воздействия экранов электронных устройств страдают дети и пожилые люди. Может быть, они и не проводят столько времени за экранами, однако их зрение, по сравнению с людьми молодого и среднего возраста, гораздо чувствительнее.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ


Головокружение, тошнота при длительном воздействии светодиодного освещения - это т. н. синдром Meares-Irlen или «визуальный стресс» (им часто страдают дислексики - люди, испытывающие трудности с чтением). Он возникает при повышенной чувствительности к частотам синего, красного и зеленого цветов. В ответ зрительная кора головного мозга, отвечающая за обработку визуальной информации, генерирует повышенную электрическую активность. Таким образом, проявляются различные неприятные симптомы.

Никогда, за всю историю человечества, люди не были подвержены такому интенсивному воздействию на глаза - каждый день, в течение продолжительного времени, с самого раннего возраста. Никогда наши глаза не испытывали таких нагрузок. Однако решение проблемы все же есть – специальные экранные фильтры или очки, предназначенные для блокирования синего света. Доктор Санчес-Рамос провела эксперимент: клетки сетчатки, взятые у добровольцев, она подвергала воздействию светодиодного освещения разной интенсивности. Воздействие синего цвета высокой частоты вызвало апоптоз (гибель) клеток. Затем она поместила специальный защитный фильтр между клетками сетчатки и светом – клеток погибло на 83% меньше.

Благодаря своему исследованию, Санчес-Рамос удалось создать экранный фильтр Reticare (от лат. retina - сетчатка), который преобразует вредный синий свет в свет с более мягкой частотой, похожий на солнечный. Сейчас она и ее коллеги пишут письма в Apple и Samsung с призывами поменять технологию светодиодных экранов так, чтобы они стали менее яркими и менее насыщенного синего цвета. В ответ тишина - яркие экраны идут первым пунктом в списке фишек, привлекающих покупателей электроники. Тем не менее, просветительская работа испанского доктора ведется на региональном и правительственном уровне. В результате в некоторых городах Испании, по постановлению местных органов власти, школы обязали использовать защитные фильтры.

здоровье,  вред,  мобильные телефоны,  компьютеры,  ноутбуки,  планшеты,  экраны

Добавлено: 06 апреля 2015 г., 23:23
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх