Главная Статьи и новостиЗдоровьеСбалансированное вегетарианское меню

Сбалансированное вегетарианское меню

16 марта 2015 г. |
6e2893de_big.jpgВсе больше людей интересуются вегетарианством. И чаще всего новоиспеченные вегетарианцы задаются таким вопросом: как составить меню, чтобы получать все необходимые витамины и питательные вещества? Давайте разберемся.

Для начала узнаем, какие виды вегетарианства существуют и употребление каких продуктов они предполагают.

Вегетарианство в классическом понимании – это отказ от употребления мяса любых животных.

Лакто-ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу и морепродукты, но позволяет употреблять яйца, молочные продукты и мед.

Лакто-вегетарианство разрешает только молочные продукты и растительную пищу.

Веганство – это питание исключительно продуктами растительного происхождения.

Каждому, кто придерживается того или иного вида вегетарианства, необходимо составить сбалансированное меню, содержащее все необходимые питательные вещества.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ БЕЛОК


Чем заменить белок? Это, пожалуй, самый частый вопрос среди тех, кто собирается стать вегетарианцем. Белок выполняет важнейшие функции: строительную, защитную, транспортную, регуляторную. Из-за нехватки белка клетки будут обновляться намного медленнее, а иммунитет резко снизится. По сути, белок – это цепь из аминокислот. Все незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, а в растительных продуктах их чаще всего не хватает. Единственными растениями с полным комплектом аминокислот являются кедровые орехи и водоросли спирулина. Недостающие аминокислоты можно восполнить сочетанием зерновых и бобовых продуктов. Употребляя рис, пшеницу, сою, бобы, фасоль, горох, тофу и киноа, вы получите норму белка.

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ


Дефицит кальция – распространенная проблема среди веганов. Достаточное количество кальция – это хорошая свертываемость крови, здоровые крепкие кости и отлично функционирующие мышцы. Употребляйте больше соевого молока, различных видов капусты, шпинат, морковь и рис.

ЙОД


В растительной пище не так много йода. При вегетарианском образе жизни его необходимо восполнять. Лучшими помощниками станут семена льна, капуста и соя. Будьте осторожны с морскими водорослями! В некоторых из них, например, в ламинарии, йода слишком много, и его переизбыток может привести к опасным последствиям – увеличению щитовидной железы, тахикардии и другим.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3


Жирные кислоты Омега-3 – еще один элемент, которого часто не хватает вегетарианцам. Профилактика болезней сердца и инсультов, предотвращение артритов и экземы, снижение риска раковых заболеваний – вот лишь некоторые полезные свойства жирных кислот. Самый богатый кислотами источник – это рыба, которую вегетарианцы не употребляют. Выбираем продукты с высоким содержанием Омега-3: льняное семя, грецкие орехи, авокадо, оливковое и арахисовое масла.

ЖЕЛЕЗО


В список элементов, которых не так много в растительной пище, попадает и железо. Дефицит железа приводит к усталости, потере внимания, головной боли и слабости. Следуя вегетарианской диете, вы можете недополучать этот важный элемент. Обращайте внимание на такие продукты, как зеленые листовые овощи, болгарский перец, клубнику. Витамин С повышает усвояемость железа, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок или смузи из киви станут идеальным дополнениям к «железистым» блюдам. Не забывайте и про натуральные пищевые добавки, содержащие необходимое количество железа.

ВИТАМИН А


Дефицит витамина A также является распространенной проблемой среди тех, кто не употребляет пищу животного происхождения. Витамин А, или ретинол, содержится в основном в печени животных и рыб, а также в яйцах, сливочном масле и сметане. Нехватка витамина A – это прежде всего резкое снижение зрения, а также малокровие и проблемы с кожей. Для его восполнения употребляйте больше моркови, абрикосов, томатов, персиков и зеленых листовых овощей.

КОФЕРМЕНТ Q


Животная пища снабжает наш организм еще одним необходимым элементом – коферментом Q. Это вещество помогает справиться с проблемами старения – болезнями мозга, сердца, хроническими заболеваниями и неполадками иммунной системы. Витамин Q является антиоксидантом и в буквальном смысле помогает продлить жизнь. Это вещество можно найти в соевом масле, жареных фисташках и арахисе, клубнике, апельсинах и цветной капусте.

ВИТАМИН B


Нехватка витамина B особенно отмечается у вегетарианцев. Первое время после перехода на растительную пищу организм расходует уже имеющиеся запасы витамина B в печени, но после этого начинается дефицит, который приводит к анемии, снижению зрения и повышенному риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо восполнять его запасы с помощью витаминно-минеральных комплексов, например NUTRILITE B-комплекс плюс. В его составе – полный комплекс необходимых витаминов B, включая B12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, а также фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме того, комплекс не содержит ингредиентов животного происхождения и идеально подойдет для вегетарианцев.

7bf24e8a_big.jpg

ВИТАМИН D


Дополнительный прием витамина D необходим для тех, кто переходит на вегетарианское меню: организму нужны дополнительные силы, чтобы адаптироваться к изменениям рациона. Этот витамин содержится в грибах, дрожжах, петрушке, а также таких необычных продуктах, как крапива и зелень одуванчика, из которых получаются отличные летние салаты.

Составляйте вегетарианское меню сбалансированно и внимательно и наслаждайтесь новым образом жизни!

здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  вегетарианство,  рацион питания вегетарианца,  сбалансированное меню

Добавлено: 16 марта 2015 г., 11:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх