Аутизм - не приговор

07 марта 2015 г. |
16b91af5_big.jpgМнение о том, что все люди, которым поставлен диагноз «аутизм», лишены возможности полноценной реализации – несостоятельны. Люк Бирдон, старший преподаватель кафедры аутизма в Университете Шеффилда доказывает это на примерах из своей жизни и жизни знаменитостей.

Бирдон работает с пациентами-аутистами больше 20 лет. За это время наука продвинулась далеко вперед, заболевание изучают, экспериментируют с методиками лечения. Однако в обществе по-прежнему считают, что аутисты не могут вести полноценную жизнь: работать, жениться, заводить детей…

«Умные», «проницательные», «заботливые», «верные», «добрые», «квалифицированные» - такими характеристиками наделяют аутистов люди, которые общаются с ними, живут рядом, лечат их. Например, Бирдон рассказывает о двух врачах, работающих вместе с ним. Им был поставлен диагноз «аутизм», а они получили полное медицинское образование и успешно работают. Самыми крепкими браками Бирдон называет браки аутистов, с некоторыми парами он знаком лично. А еще у него есть один знакомый миллиардер с таким диагнозом…

Можете ли вы представить себе, что таким знаменитым актерам, как Дэн Экройд и Дэрил Ханна был поставлен диагноз «аутизм»? А певице Кортни Лав? А режиссеру Стэнли Кубрику?

Так откуда эта стигматизация? Почему многие врачи и общество не оставляют пациентам с аутизмом никаких шансов, озвучивают диагноз как приговор и относятся к ним соответственно? «Даже сам термин «диагноз» применительно к аутизму звучит так, как будто это неизлечимая болезнь», - говорит Люк Бирдон. А чтобы понять, что он имеет в виду, представьте, что вы заболели, к примеру, гриппом или ветрянкой, потом вылечились, но вас тут же «списали со счетов», на всю жизнь.

Говоря об аутизме, Бирдон предлагает применять термин «выявление» или «идентификация», который нивелирует уничижительное отношение общества к этому заболеванию. Без сомнения, жить в мире, где большинство людей считают себя «нормальными», аутистам тяжело. Но проблемы, с которыми они сталкиваются, часто вызваны не самим заболеванием, а отношением к ним посторонних людей и даже отношением ближайших родственников.

Дэрил Ханна

34d36cda_big.jpgКортни Лав

f46ef20d_big.jpgДэн Экройд

441dcca7_big.jpg

Даже зная симптомы этой болезни, люди обращают внимание только на их отрицательные проявления. А сильным сторонам человека с диагнозом «аутизм» просто не дают проявиться. Аутисты перемножают в уме трехзначные числа, запоминают тексты книг томами. И это делает их не такими как мы. Такие, как мы, уверенно завязывают шнурки и не боятся открытых пространств. Язык не поворачивается хотя бы приближенно сравнивать эти вещи. Но, повторимся, даже специалисты, занимающиеся аутизмом, утверждают, что их пациенты не могут заводить детей, учиться в институтах… Как заведенные, честное слово.

Тем не менее, для «той стороны разума» есть и хорошие новости - сообщают эксперты на сайте psyplaneta.ru. Находятся и другие энтузиасты, вроде Бирдона, которые помогают людям с аутизмом. Например, американская организация National Autistic Society помогает с трудоустройством. А Комиссия по вопросам равенства и соблюдению прав человека следит за тем, чтобы обеспечить аутистам равные условия на рабочих местах, такие, как и у тех, кто не имеет диагноза. Главное, что кое-где уже начинают признавать ущерб, который наносят этим людям невежество и дезинформация. Изменение восприятия общества может значительно улучшить жизнь аутистов, а лучший способ развить понимание аутизма - слушать тех, кому поставлен этот диагноз, общаться с их семьями и друзьями. Это долгий и трудный путь, но время еще есть.

здоровье,  общество,  аутизм,  аутисты

Добавлено: 07 марта 2015 г., 01:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх