Аутизм - не приговор

07 марта 2015 г. |
16b91af5_big.jpgМнение о том, что все люди, которым поставлен диагноз «аутизм», лишены возможности полноценной реализации – несостоятельны. Люк Бирдон, старший преподаватель кафедры аутизма в Университете Шеффилда доказывает это на примерах из своей жизни и жизни знаменитостей.

Бирдон работает с пациентами-аутистами больше 20 лет. За это время наука продвинулась далеко вперед, заболевание изучают, экспериментируют с методиками лечения. Однако в обществе по-прежнему считают, что аутисты не могут вести полноценную жизнь: работать, жениться, заводить детей…

«Умные», «проницательные», «заботливые», «верные», «добрые», «квалифицированные» - такими характеристиками наделяют аутистов люди, которые общаются с ними, живут рядом, лечат их. Например, Бирдон рассказывает о двух врачах, работающих вместе с ним. Им был поставлен диагноз «аутизм», а они получили полное медицинское образование и успешно работают. Самыми крепкими браками Бирдон называет браки аутистов, с некоторыми парами он знаком лично. А еще у него есть один знакомый миллиардер с таким диагнозом…

Можете ли вы представить себе, что таким знаменитым актерам, как Дэн Экройд и Дэрил Ханна был поставлен диагноз «аутизм»? А певице Кортни Лав? А режиссеру Стэнли Кубрику?

Так откуда эта стигматизация? Почему многие врачи и общество не оставляют пациентам с аутизмом никаких шансов, озвучивают диагноз как приговор и относятся к ним соответственно? «Даже сам термин «диагноз» применительно к аутизму звучит так, как будто это неизлечимая болезнь», - говорит Люк Бирдон. А чтобы понять, что он имеет в виду, представьте, что вы заболели, к примеру, гриппом или ветрянкой, потом вылечились, но вас тут же «списали со счетов», на всю жизнь.

Говоря об аутизме, Бирдон предлагает применять термин «выявление» или «идентификация», который нивелирует уничижительное отношение общества к этому заболеванию. Без сомнения, жить в мире, где большинство людей считают себя «нормальными», аутистам тяжело. Но проблемы, с которыми они сталкиваются, часто вызваны не самим заболеванием, а отношением к ним посторонних людей и даже отношением ближайших родственников.

Дэрил Ханна

34d36cda_big.jpgКортни Лав

f46ef20d_big.jpgДэн Экройд

441dcca7_big.jpg

Даже зная симптомы этой болезни, люди обращают внимание только на их отрицательные проявления. А сильным сторонам человека с диагнозом «аутизм» просто не дают проявиться. Аутисты перемножают в уме трехзначные числа, запоминают тексты книг томами. И это делает их не такими как мы. Такие, как мы, уверенно завязывают шнурки и не боятся открытых пространств. Язык не поворачивается хотя бы приближенно сравнивать эти вещи. Но, повторимся, даже специалисты, занимающиеся аутизмом, утверждают, что их пациенты не могут заводить детей, учиться в институтах… Как заведенные, честное слово.

Тем не менее, для «той стороны разума» есть и хорошие новости - сообщают эксперты на сайте psyplaneta.ru. Находятся и другие энтузиасты, вроде Бирдона, которые помогают людям с аутизмом. Например, американская организация National Autistic Society помогает с трудоустройством. А Комиссия по вопросам равенства и соблюдению прав человека следит за тем, чтобы обеспечить аутистам равные условия на рабочих местах, такие, как и у тех, кто не имеет диагноза. Главное, что кое-где уже начинают признавать ущерб, который наносят этим людям невежество и дезинформация. Изменение восприятия общества может значительно улучшить жизнь аутистов, а лучший способ развить понимание аутизма - слушать тех, кому поставлен этот диагноз, общаться с их семьями и друзьями. Это долгий и трудный путь, но время еще есть.

здоровье,  общество,  аутизм,  аутисты

Добавлено: 07 марта 2015 г., 01:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх