Главная Статьи и новостиЗдоровьеКакие продукты повышают давление. Гипертония и правильное питание

Какие продукты повышают давление. Гипертония и правильное питание

25 февраля 2015 г. |
14a79d35_big.jpgВысокое кровяное давление опасно не только для здоровья, но и для жизни, если принимает хроническую форму. Гипертония может возникать по целому ряду причин: из-за генетической предрасположенности, стрессов, лишнего веса, образа жизни. Огромное значение для здоровья сердца и сосудов также имеет наш рацион питания. Какие продукты повышают давление?

Злоупотребление солью может привести к скачкам артериального давления, отекам (поскольку соль задерживает в организме воду), а в долгосрочной перспективе к гипертонии, повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, ПОВЫШАЮЩИХ ДАВЛЕНИЕ


ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУФАБРИКАТЫ

Обработанные продукты, полуфабрикаты содержат большое количество соли (хлорида натрия). Физиологическая норма натрия, рекомендованная ВОЗ, составляет не более 5 мг в сутки. Однако натрий содержится не только в обработанных, но и в натуральных продуктах, поэтому обычно человек превышает эту норму. Наверное, вы замечали, что после посещения общепита вам часто хочется пить. В стремлении увеличить срок годности продуктов или усилить вкус, натрий любят использовать не только производители полуфабрикатов, но и владельцы ресторанов и продуктовых магазинов.

8e77e66a_big.jpg

Медики рекомендуют меньше солить еду во время ее приготовления и избегать употребления обработанных пищевых продуктов, повышающих давление. В списке: консервы, чипсы, маринованные овощи, соленый арахис, попкорн, замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, кетчуп, майонез и т. п. В магазинах можно поискать соль с пониженным содержанием натрия. Оно достигается за счет снижения количества поваренной соли на единицу объема – хлорид натрия частично замещается магнием или хлоридом калия.

7e6b392e_big.jpgПРОДУКТЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ

Исследования показали, что у людей, чей рацион содержит много жирной пищи, уровень артериального давления намного выше, чем у вегетарианцев. Рацион вегетарианца содержит пищевые волокна и полиненасыщенные жиры, что благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Овощи и фрукты – богатые источники калия, минерала, способствующего снижению артериального давления.

58f86dff_big.jpgАЛКОГОЛЬ - ГЛАВНОЕ НОРМА

Чрезмерное употребление алкоголя также способствует развитию гипертонии. Вы можете «перебрать» на вечеринке и утром измерить давление, оно всегда будет выше нормы. Пока это временная проблема, но может стать постоянной, так что, имеет смысл контролировать количество выпитого спиртного. Если вы пьете алкоголь, ограничьтесь «нормой одного напитка»: 50 мл ликера, или 150 мл вина, или 350 мл пива за один раз и не чаще одного раза в неделю.

5b1cb25d_big.jpgКОФЕ - ВРЕДЕН ИЛИ ПОЛЕЗЕН?

Ученые никак не могут решить, вреден кофе или полезен. Одно бесспорно, если вы предпочитаете другие напитки, всего одна чашка кофе может привести к резкому повышению артериального давления. Эксперты предполагают, что кофеин блокирует коронародилатирующее (расширяющее коронарные сосуды) действие гормона аденозина. Также, возможно, кофеин стимулирует работу надпочечников, заставляя их производить гормоны стресса, адреналин и кортизол, вследствие чего повышается артериальное давление.

3cb5a1ee_big.jpgСАХАР - СКОЛЬКО В ДЕНЬ?

При чрезмерном употреблении сахара артериальное давление может повышаться у людей любого возраста. Но особенно предрасположены к этому пожилые и люди, страдающие от ожирения. В пожилом возрасте при избыточном употреблении этого продукта нарушается жировой обмен, растет уровень сахара и холестерина в крови, возникает опасность отложения липидов на стенках сосудов и склеивания тромбоцитов и, как следствие, развиваются атеросклероз и гипертония. Если вам больше 50 лет, и вы имеете склонность к лишнему весу, диетологи рекомендуют ограничить употребление сахара – 15% от общего количества углеводов.

7a52599c_big.jpg

Сахар – это не только рафинад, он в том числе содержится и в таких продуктах как мед, сладкая выпечка, пирожные, торты, мороженое.

ЧТО НЕ СТОИТ ЕСТЬ ПРИ ГИПЕРТОНИИ


Употребляйте меньше жира, соли и калорийных продуктов. Это уже профилактика высокого давления.
Для придания вкуса пище используйте специи и травы, уксус, лимон и фруктовые соки вместо соли.
Ограничьте употребление сливочного масла, маргарина, спредов и салатных заправок.
Не ешьте полуфабрикаты, обработанные продукты и жареную пищу.
Готовьте на пару, в мультиварке.
Добавьте в рацион как можно больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов.
Исключите из рациона консервы, соленые и маринованные закуски, фаст-фуд, колбасные изделия, бекон, майонез и кетчуп.
Старайтесь чаще есть дома, а не в ресторанах, где сильно пересаливают пищу.
Если у вас гипертония, ешьте продукты, которые помогут снизить давление.

106b9748_big.jpg

ГИПЕРТОНИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ


Во время беременности, в 1 и 2 триместре, кровяное давление, как правило, понижается и это нормально. Гормон прогестерон расслабляет стенки кровеносных сосудов. Именно поэтому беременная часто чувствует слабость, если слишком долго находится на ногах или резко встает с места. Давление начинает постепенно расти примерно с 24 недели беременности, поскольку количество крови в организме женщины в это время увеличивается. К родам уровень артериального давления должен нормализоваться.

7285a513_big.jpg

Но и в этот период женщина должна употреблять нормированное количество соли и избегать продуктов, повышающих давление. Злоупотребление солью может привести к отекам, ослаблению функции кровообращения и гипертонии. Кроме того, при высоком артериальном давлении во время беременности растет вероятность токсикоза, выкидыша, нарушается функция почек, а ребенок может родиться раньше срока с низким весом и нарушениями развития.

Если вам нужно восстановить здоровье, предлагаем санаторное лечение в Белоруссии. Здравницы расположены в самых живописных и экологически чистых районах страны, укомплектованы самым современным медицинским оборудованием. Весь спектр медицинских услуг, самые лучшие специалисты, привлекательные цены!

здоровье,  продукты,  повышенное давление,  гипертония,  повышенное артериальное давление

Добавлено: 25 февраля 2015 г., 18:29
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх