Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак выбрать безопасную игрушку для ребенка

Как выбрать безопасную игрушку для ребенка

23 февраля 2015 г. |
c0530974_big.jpg«Хочу» и «купи» - для большинства родителей эти слова сигнал к действию. Но так ли безопасны детские игрушки, которые мы покупаем? Даже самые известные бренды иногда попадают в такие истории, после которых порядочный человек закрывает бизнес и досрочно уходит на пенсию. Как купить экологичную игрушку? Что в игрушках может быть опасного и как их выбирать, чтобы не навредить ребенку? Отвечаем.

В 2007 году в США разразился скандал – выяснилось, что игрушки уважаемого детского бренда Fisher Price содержат свинец. Мамы в шоке - Fisher Price почти в каждом доме, где есть малыши, компания – проводит проверку и отзывает миллион экземпляров своих игрушек по всему миру. Китайский производитель, сотрудничавший с Fisher Price, использовал красители, которые не соответствовали стандарту, так в краску попал свинец. Эта история доказывает, что даже самые уважаемые компании не могут гарантировать безопасность наших детей.

КАКИЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ДЕТСКИХ ИГРУШКАХ

Свинец

Этот металл может содержаться в красителях (а еще кадмий и ртуть). Плюс в том, что вы сами можете определить его наличие в детской игрушке. Возможно, этот способ и вызовет у вас улыбку, но он самый простой и эффективный. Представьте себя на месте своего годовалого малыша, который все тянет в рот. Представили? Теперь лизните игрушку. Если чувствуете сладковатый привкус, краситель, которым окрашена новая, яркая игрушка, содержит свинец. Почему мы делаем акцент на «яркости»? Потому что именно свинец обеспечивает насыщенные, яркие цвета игрушки.

bff4b39a_big.jpgЧем опасен: разрушает печень, почки, негативно влияет на умственные способности ребенка, задерживает рост и развитие.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Пластик, довольно распространенный. Содержит множество вредных химических веществ, канцерогенов, в том числе: винилхлорид, диоксин и фталаты. Внимательно смотрите на этикетку товара, изучайте состав, сертификат. Если видите буквы ПВХ (PVC), не покупайте. И вообще, старайтесь не покупать игрушки из пластмассы.

d81cd96f_big.jpgЧем опасен: астма, аллергия, репродуктивные проблемы.

Бисфенол А

Еще одно химическое вещество, которое содержит большинство пластмассовых изделий – игрушки, посуда. Смотрите на этикетку – если видите слова «бисфенол», «BPA», не покупайте.

fa4e446c_big.jpgЧем опасен: нарушения развития детей раннего возраста, нарушения внимания, СДВГ, рак, преждевременное половое созревание, ожирение.

БЕЗОПАСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Деревянные или бамбуковые игрушки.
Игрушки из шерсти и войлока.
Игрушки из органического хлопка или конопли.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией о товаре. Игрушка должна соответствовать возрасту вашего ребенка. Если ребенок совсем маленький и все тянет в рот, прежде чем отдать ему игрушку, вымойте ее с туалетным или хозяйственным мылом, но не пользуйтесь активным моющим средством. Краска после обработки не должна осыпаться, окрашивать мыльную пену, быть сладкой (см. выше) на вкус.


ВЫБИРАЕМ ПО ВОЗРАСТУ

До трех лет не покупайте игрушки:

предназначенные для детей старшего возраста, особенно состоящие из мелких деталей;
игрушки с маленькими магнитами;
игрушки, которые легко разобрать или сломать;
также не давайте играть со сдувшимися или не надутыми шариками и игрушками, мячиками менее 5 см в диаметре.

В этом возрасте дети тянут все игрушки в рот, если вы не будете соблюдать эти меры безопасности, ребенок может проглотить мелкие детали и подавиться или натянуть шарик на голову и задохнуться.

От 3 до 5 лет не покупайте игрушки:

с острыми деталями и краями;
из хрупкой пластмассы или стекла;
с магнитами;
с мелкими деталями (конструкторы), работающие от сети или с батарейками, которые легко вытащить.

От 6 до 12 лет не покупайте игрушки:

с пиротехническими зарядами;
«выстреливающие» мелкими деталями (особенно если у ребенка есть младшие брат или сестра);
имитирующие настоящее оружие.

Проверяйте целостность игрушек, сломанные чините или выбрасывайте. Учите ребенка не брать игрушки в рот и убирать их за собой. Если покупаете велосипед, ролики или самокат, позаботьтесь о защите и шлеме. И помните: безопасность вашего ребенка в ваших руках.

Если ваш ребенок соскучился по морю, а до отпуска еще долгие месяцы, купите ему роборыбок. Эта высокоинтеллектуальная игрушка может стать ребенку настоящим другом. Особенно, если мама с папой такие "буки" и не разрешают завести ни рыбок, ни черепаху, ни, тем более, собаку. Роборыбки совершают такие же движения, как и настоящие живые морские обитатели. На это можно смотреть часами.

дети,  здоровье,  безопасность,  экологичные игрушки,  как выбрать игрушку

Добавлено: 23 февраля 2015 г., 01:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх