Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак выбрать безопасную игрушку для ребенка

Как выбрать безопасную игрушку для ребенка

23 февраля 2015 г. |
c0530974_big.jpg«Хочу» и «купи» - для большинства родителей эти слова сигнал к действию. Но так ли безопасны детские игрушки, которые мы покупаем? Даже самые известные бренды иногда попадают в такие истории, после которых порядочный человек закрывает бизнес и досрочно уходит на пенсию. Как купить экологичную игрушку? Что в игрушках может быть опасного и как их выбирать, чтобы не навредить ребенку? Отвечаем.

В 2007 году в США разразился скандал – выяснилось, что игрушки уважаемого детского бренда Fisher Price содержат свинец. Мамы в шоке - Fisher Price почти в каждом доме, где есть малыши, компания – проводит проверку и отзывает миллион экземпляров своих игрушек по всему миру. Китайский производитель, сотрудничавший с Fisher Price, использовал красители, которые не соответствовали стандарту, так в краску попал свинец. Эта история доказывает, что даже самые уважаемые компании не могут гарантировать безопасность наших детей.

КАКИЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ДЕТСКИХ ИГРУШКАХ

Свинец

Этот металл может содержаться в красителях (а еще кадмий и ртуть). Плюс в том, что вы сами можете определить его наличие в детской игрушке. Возможно, этот способ и вызовет у вас улыбку, но он самый простой и эффективный. Представьте себя на месте своего годовалого малыша, который все тянет в рот. Представили? Теперь лизните игрушку. Если чувствуете сладковатый привкус, краситель, которым окрашена новая, яркая игрушка, содержит свинец. Почему мы делаем акцент на «яркости»? Потому что именно свинец обеспечивает насыщенные, яркие цвета игрушки.

bff4b39a_big.jpgЧем опасен: разрушает печень, почки, негативно влияет на умственные способности ребенка, задерживает рост и развитие.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Пластик, довольно распространенный. Содержит множество вредных химических веществ, канцерогенов, в том числе: винилхлорид, диоксин и фталаты. Внимательно смотрите на этикетку товара, изучайте состав, сертификат. Если видите буквы ПВХ (PVC), не покупайте. И вообще, старайтесь не покупать игрушки из пластмассы.

d81cd96f_big.jpgЧем опасен: астма, аллергия, репродуктивные проблемы.

Бисфенол А

Еще одно химическое вещество, которое содержит большинство пластмассовых изделий – игрушки, посуда. Смотрите на этикетку – если видите слова «бисфенол», «BPA», не покупайте.

fa4e446c_big.jpgЧем опасен: нарушения развития детей раннего возраста, нарушения внимания, СДВГ, рак, преждевременное половое созревание, ожирение.

БЕЗОПАСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Деревянные или бамбуковые игрушки.
Игрушки из шерсти и войлока.
Игрушки из органического хлопка или конопли.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией о товаре. Игрушка должна соответствовать возрасту вашего ребенка. Если ребенок совсем маленький и все тянет в рот, прежде чем отдать ему игрушку, вымойте ее с туалетным или хозяйственным мылом, но не пользуйтесь активным моющим средством. Краска после обработки не должна осыпаться, окрашивать мыльную пену, быть сладкой (см. выше) на вкус.


ВЫБИРАЕМ ПО ВОЗРАСТУ

До трех лет не покупайте игрушки:

предназначенные для детей старшего возраста, особенно состоящие из мелких деталей;
игрушки с маленькими магнитами;
игрушки, которые легко разобрать или сломать;
также не давайте играть со сдувшимися или не надутыми шариками и игрушками, мячиками менее 5 см в диаметре.

В этом возрасте дети тянут все игрушки в рот, если вы не будете соблюдать эти меры безопасности, ребенок может проглотить мелкие детали и подавиться или натянуть шарик на голову и задохнуться.

От 3 до 5 лет не покупайте игрушки:

с острыми деталями и краями;
из хрупкой пластмассы или стекла;
с магнитами;
с мелкими деталями (конструкторы), работающие от сети или с батарейками, которые легко вытащить.

От 6 до 12 лет не покупайте игрушки:

с пиротехническими зарядами;
«выстреливающие» мелкими деталями (особенно если у ребенка есть младшие брат или сестра);
имитирующие настоящее оружие.

Проверяйте целостность игрушек, сломанные чините или выбрасывайте. Учите ребенка не брать игрушки в рот и убирать их за собой. Если покупаете велосипед, ролики или самокат, позаботьтесь о защите и шлеме. И помните: безопасность вашего ребенка в ваших руках.

Если ваш ребенок соскучился по морю, а до отпуска еще долгие месяцы, купите ему роборыбок. Эта высокоинтеллектуальная игрушка может стать ребенку настоящим другом. Особенно, если мама с папой такие "буки" и не разрешают завести ни рыбок, ни черепаху, ни, тем более, собаку. Роборыбки совершают такие же движения, как и настоящие живые морские обитатели. На это можно смотреть часами.

дети,  здоровье,  безопасность,  экологичные игрушки,  как выбрать игрушку

Добавлено: 23 февраля 2015 г., 01:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх