Главная Статьи и новостиЗдоровье8 стаканов воды в день – больше не норма

8 стаканов воды в день – больше не норма

16 февраля 2015 г. |
2de7793b_big.jpgВрачи советуют пить как можно больше воды в течение дня, но, на самом деле, акваголизм может быть даже хуже, чем обезвоживание.

6-8 стаканов в день – столько воды рекомендуется пить, чтобы организм не страдал от обезвоживания, не мучали головные боли, зверский аппетит и энергетические спады. Но сегодня некоторые эксперты начинают подвергать сомнению эту догму – а так ли полезно для здоровья выпивать больше двух литров? Может быть достаточно и половины или той индивидуальной нормы, которую человек устанавливает для себя сам? Есть мнение, что одержимость водой, напротив, может провоцировать некоторые заболевания и даже приводить к летальному исходу.

Вода – сама жизнь, и нам обещали, что если не забывать про водный баланс, мы получим бесплатный и постоянный детокс, хорошую кожу, больше-больше-больше энергии и такой здоровый желудок, что цены на гастроскопию будем сообщать только соседям с плохим характером! Но некоторые акваголики, которые не могут обойтись без нее и 15-ти минут, рассказывают о панических атаках, которые переживают, если им не удается вовремя попить. Такое негативное влияние воды на химию мозга подтверждает и сосудистый хирург, профессор Марк Уайтли. Но говорит, что это далеко не все сложности, которые может испытывать человек, употребляющий большое количество жидкости.

«Если вы слишком много пьете, то можете страдать от гипергидроза (чрезмерной потливости). Когда ко мне приходит пациент и просит провести ему операцию по удалению потовых желез, я всегда спрашиваю его о том, сколько воды он выпивает за день. Интересно, что люди не понимают взаимосвязи этих процессов: они сильно потеют и пьют много воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. И, конечно, мои пациенты удивляются, когда я говорю им, что питьевой режим может непосредственно влиять на развитие гипергидроза или снижение этих симптомов», - рассказывает Марк Уайтли.


Употребление большого количества воды, особенно в конце дня, может нарушить ночной сон. «Когда мы засыпаем, - продолжает Уайтли, - наш мозг начинает активно вырабатывать антидиуретический гормон вазопрессин (АДГ). Таким образом замедляется основная функция почек, а мы спокойно спим, не чувствуя позывы к мочеиспусканию. А если выпить 2-3 стакана воды в вечернее время, работа гормона, скорее всего, будет нарушена, как и ваш ночной сон, ведь вам придется встать и опорожнить мочевой пузырь. Возможно, вы вскоре заснете, а возможно, будете вертеться в постели до рассвета, в любом случае, режим будет сбит. Пить воду нужно за 2-3 часа до сна, в противном случае попробуйте принять теплую ванну, которая поможет немного пропотеть, таким образом, вероятность того, что вы проснетесь ночью, снизится».

Человек может умереть от отравления водой, при этом она будет не грязной и не заразной. Так, в 2008 году Жаклин Хенсон, 40-летняя женщина, которая проходила «жесткую» программу снижения веса, умерла от интоксикации, выпив за несколько часов 4 литра воды. И это не единственный случай, о котором известно. «Если выпить много воды за короткое время, может нарушиться баланс солей в организме и работа почек, - комментирует доктор Фрэнки Филипс из British Dietetic Association. - Минимум что вы можете испытать, - сильную головную боль, поскольку концентрация солей в крови резко снижается, а клетки головного мозга набухают, провоцируя повышение внутричерепного давления. В редких случаях это может привести к гипонатриемии или водной интоксикации, что смертельно опасно для человека.

Сколько воды необходимо человеку?

Итак, сколько воды необходимо выпивать в день? Диетологи и врачи рекомендуют пить не менее двух литров, а иногда и до четырех литров. Но в соответствии с нормами ВОЗ, женщинам достаточно употреблять около 1,6 литров жидкости в день, а мужчинам – два литра. И это не только вода, но и любая другая жидкость в составе дневного рациона: чай, кофе, молоко, кефир, суп, соки, фрукты и овощи. За исключением алкоголя, который обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, и сладких газированных напитков, содержащих большое количество сахара.

Как понять, что вы пьете достаточно? По мнению профессора Уайтли, основной индикатор – ваше чувство жажды. Если вы захотели пить - пейте, нет - не заморачивайтесь. А если вам кажется, что вы пьете мало, обратите внимание на цвет мочи - темный говорит о том, что организм обезвожен, а слишком светлый о том, что воды слишком много. Увеличивать потребление жидкости необходимо, когда вы находитесь в душном помещении, жарком климате или занимаетесь спортом.

здоровье,  вода,  водный баланс,  сколько пить воды

Добавлено: 16 февраля 2015 г., 16:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх