Главная Статьи и новостиЗдоровье8 стаканов воды в день – больше не норма

8 стаканов воды в день – больше не норма

16 февраля 2015 г. |
2de7793b_big.jpgВрачи советуют пить как можно больше воды в течение дня, но, на самом деле, акваголизм может быть даже хуже, чем обезвоживание.

6-8 стаканов в день – столько воды рекомендуется пить, чтобы организм не страдал от обезвоживания, не мучали головные боли, зверский аппетит и энергетические спады. Но сегодня некоторые эксперты начинают подвергать сомнению эту догму – а так ли полезно для здоровья выпивать больше двух литров? Может быть достаточно и половины или той индивидуальной нормы, которую человек устанавливает для себя сам? Есть мнение, что одержимость водой, напротив, может провоцировать некоторые заболевания и даже приводить к летальному исходу.

Вода – сама жизнь, и нам обещали, что если не забывать про водный баланс, мы получим бесплатный и постоянный детокс, хорошую кожу, больше-больше-больше энергии и такой здоровый желудок, что цены на гастроскопию будем сообщать только соседям с плохим характером! Но некоторые акваголики, которые не могут обойтись без нее и 15-ти минут, рассказывают о панических атаках, которые переживают, если им не удается вовремя попить. Такое негативное влияние воды на химию мозга подтверждает и сосудистый хирург, профессор Марк Уайтли. Но говорит, что это далеко не все сложности, которые может испытывать человек, употребляющий большое количество жидкости.

«Если вы слишком много пьете, то можете страдать от гипергидроза (чрезмерной потливости). Когда ко мне приходит пациент и просит провести ему операцию по удалению потовых желез, я всегда спрашиваю его о том, сколько воды он выпивает за день. Интересно, что люди не понимают взаимосвязи этих процессов: они сильно потеют и пьют много воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. И, конечно, мои пациенты удивляются, когда я говорю им, что питьевой режим может непосредственно влиять на развитие гипергидроза или снижение этих симптомов», - рассказывает Марк Уайтли.


Употребление большого количества воды, особенно в конце дня, может нарушить ночной сон. «Когда мы засыпаем, - продолжает Уайтли, - наш мозг начинает активно вырабатывать антидиуретический гормон вазопрессин (АДГ). Таким образом замедляется основная функция почек, а мы спокойно спим, не чувствуя позывы к мочеиспусканию. А если выпить 2-3 стакана воды в вечернее время, работа гормона, скорее всего, будет нарушена, как и ваш ночной сон, ведь вам придется встать и опорожнить мочевой пузырь. Возможно, вы вскоре заснете, а возможно, будете вертеться в постели до рассвета, в любом случае, режим будет сбит. Пить воду нужно за 2-3 часа до сна, в противном случае попробуйте принять теплую ванну, которая поможет немного пропотеть, таким образом, вероятность того, что вы проснетесь ночью, снизится».

Человек может умереть от отравления водой, при этом она будет не грязной и не заразной. Так, в 2008 году Жаклин Хенсон, 40-летняя женщина, которая проходила «жесткую» программу снижения веса, умерла от интоксикации, выпив за несколько часов 4 литра воды. И это не единственный случай, о котором известно. «Если выпить много воды за короткое время, может нарушиться баланс солей в организме и работа почек, - комментирует доктор Фрэнки Филипс из British Dietetic Association. - Минимум что вы можете испытать, - сильную головную боль, поскольку концентрация солей в крови резко снижается, а клетки головного мозга набухают, провоцируя повышение внутричерепного давления. В редких случаях это может привести к гипонатриемии или водной интоксикации, что смертельно опасно для человека.

Сколько воды необходимо человеку?

Итак, сколько воды необходимо выпивать в день? Диетологи и врачи рекомендуют пить не менее двух литров, а иногда и до четырех литров. Но в соответствии с нормами ВОЗ, женщинам достаточно употреблять около 1,6 литров жидкости в день, а мужчинам – два литра. И это не только вода, но и любая другая жидкость в составе дневного рациона: чай, кофе, молоко, кефир, суп, соки, фрукты и овощи. За исключением алкоголя, который обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, и сладких газированных напитков, содержащих большое количество сахара.

Как понять, что вы пьете достаточно? По мнению профессора Уайтли, основной индикатор – ваше чувство жажды. Если вы захотели пить - пейте, нет - не заморачивайтесь. А если вам кажется, что вы пьете мало, обратите внимание на цвет мочи - темный говорит о том, что организм обезвожен, а слишком светлый о том, что воды слишком много. Увеличивать потребление жидкости необходимо, когда вы находитесь в душном помещении, жарком климате или занимаетесь спортом.

здоровье,  вода,  водный баланс,  сколько пить воды

Добавлено: 16 февраля 2015 г., 16:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх