Главная Статьи и новостиЗдоровье6 фактов о раке груди

6 фактов о раке груди

04 февраля 2015 г. |
e99c12a5_big.jpg4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Ежегодно рак уносит более 8 миллионов жизней, а 14 миллионов человек узнают о своем страшном диагнозе. Долгие годы Всемирная Организация Здравоохранения ведет полномасштабную борьбу с этим заболеванием, выпускает информационные бюллетени, направляет медикаменты и помощь в Африку, Азию, Центральную и Южную Америку, где смертность от рака составляет 60%. Цель ВОЗ – к 2025 году снизить процент летальных исходов как минимум вдвое. Не так давно проходил месяц помощи больным раком груди, позвольте и нам внести свою лепту – озвучить некоторые малоизвестные факты об этой болезни. Вот 6 ключевых моментов, о которых должна знать каждая женщина.

1. Молочные железы располагаются на грудных мышцах, начиная с 2 ребра, доходя до 6 ребра. Они состоят из 4 компонентов: железистой ткани, молочных протоков, жировой и соединительной ткани. Тело молочной железы состоит из 15-20 долей, а они, в свою очередь - из долек железистой ткани, похожих на виноградную гроздь. Ткани молочной железы – это область от подмышек до ключицы. Поэтому при обследовании необходимо прощупывать не только грудь, но и эти участки.

2. Плотное образование в груди не является единственным симптомом рака молочной железы. Тем не менее, это наиболее распространенный признак (хотя 80% опухолей оказываются доброкачественными). Есть и другие знаки: зуд, сыпь, как после укуса, выделения из сосков. Фактически, любое странное изменение вашей груди может оказаться симптомом болезни. И это однозначно повод обратиться к врачу.

3. При прощупывании опухоль может напоминать твердую горошину. Конечно, это не всегда признак рака. Но если опухоль не исчезнет спустя несколько недель или увеличится в размерах, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

4. Риск заболевания раком молочной железы у молодых женщин значительно ниже. Согласно данным Национального Института Рака (США), две трети женщин, которым был поставлен этот диагноз, были старше 55 лет. Возраст является одним из самых серьезных факторов риска развития болезни. За ним – неблагоприятные условия окружающей среды, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

5. Рак груди - не смертный приговор. При условии ранней диагностики и правильном лечении, на первой стадии болезни, в течение 5 лет коэффициент выживаемости составляет 98%. Даже на второй стадии рака он составляет 72%. Это лучшее доказательство того, что своевременное обследование и маммография может спасти вам жизнь.

6. 75% случаев рака молочной железы встречаются у людей, не имеющих семейной истории заболеваний. Генные мутации, которые приводят к раку груди, такие как BRCA1 и BRCA2, получили широкую известность благодаря средствам массовой информации. Многие женщины думают, что, если в их семье родственники с первой степенью родства (мама, сестра, и дочь) не сталкивались с болезнью, они не должны беспокоиться об этом. Но каждый год тысячи женщин узнают, что они являются первыми среди своих родных, которым был поставлен страшный диагноз.


В данный момент врачи все еще пытаются установить главную причину возникновения рака молочной железы. Но однозначно: отказ от курения и алкоголя, правильное питание и поддержание здорового веса – увеличат ваши шансы никогда не оказаться в числе пациентов с этим диагнозом.

здоровье,  факты,  рак груди,  диагностика,  рак молочной железы,  как распознать

Добавлено: 04 февраля 2015 г., 18:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх