Главная Статьи и новостиЗдоровье6 фактов о раке груди

6 фактов о раке груди

04 февраля 2015 г. |
e99c12a5_big.jpg4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Ежегодно рак уносит более 8 миллионов жизней, а 14 миллионов человек узнают о своем страшном диагнозе. Долгие годы Всемирная Организация Здравоохранения ведет полномасштабную борьбу с этим заболеванием, выпускает информационные бюллетени, направляет медикаменты и помощь в Африку, Азию, Центральную и Южную Америку, где смертность от рака составляет 60%. Цель ВОЗ – к 2025 году снизить процент летальных исходов как минимум вдвое. Не так давно проходил месяц помощи больным раком груди, позвольте и нам внести свою лепту – озвучить некоторые малоизвестные факты об этой болезни. Вот 6 ключевых моментов, о которых должна знать каждая женщина.

1. Молочные железы располагаются на грудных мышцах, начиная с 2 ребра, доходя до 6 ребра. Они состоят из 4 компонентов: железистой ткани, молочных протоков, жировой и соединительной ткани. Тело молочной железы состоит из 15-20 долей, а они, в свою очередь - из долек железистой ткани, похожих на виноградную гроздь. Ткани молочной железы – это область от подмышек до ключицы. Поэтому при обследовании необходимо прощупывать не только грудь, но и эти участки.

2. Плотное образование в груди не является единственным симптомом рака молочной железы. Тем не менее, это наиболее распространенный признак (хотя 80% опухолей оказываются доброкачественными). Есть и другие знаки: зуд, сыпь, как после укуса, выделения из сосков. Фактически, любое странное изменение вашей груди может оказаться симптомом болезни. И это однозначно повод обратиться к врачу.

3. При прощупывании опухоль может напоминать твердую горошину. Конечно, это не всегда признак рака. Но если опухоль не исчезнет спустя несколько недель или увеличится в размерах, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

4. Риск заболевания раком молочной железы у молодых женщин значительно ниже. Согласно данным Национального Института Рака (США), две трети женщин, которым был поставлен этот диагноз, были старше 55 лет. Возраст является одним из самых серьезных факторов риска развития болезни. За ним – неблагоприятные условия окружающей среды, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

5. Рак груди - не смертный приговор. При условии ранней диагностики и правильном лечении, на первой стадии болезни, в течение 5 лет коэффициент выживаемости составляет 98%. Даже на второй стадии рака он составляет 72%. Это лучшее доказательство того, что своевременное обследование и маммография может спасти вам жизнь.

6. 75% случаев рака молочной железы встречаются у людей, не имеющих семейной истории заболеваний. Генные мутации, которые приводят к раку груди, такие как BRCA1 и BRCA2, получили широкую известность благодаря средствам массовой информации. Многие женщины думают, что, если в их семье родственники с первой степенью родства (мама, сестра, и дочь) не сталкивались с болезнью, они не должны беспокоиться об этом. Но каждый год тысячи женщин узнают, что они являются первыми среди своих родных, которым был поставлен страшный диагноз.


В данный момент врачи все еще пытаются установить главную причину возникновения рака молочной железы. Но однозначно: отказ от курения и алкоголя, правильное питание и поддержание здорового веса – увеличат ваши шансы никогда не оказаться в числе пациентов с этим диагнозом.

здоровье,  факты,  рак груди,  диагностика,  рак молочной железы,  как распознать

Добавлено: 04 февраля 2015 г., 18:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх