Главная Статьи и новостиЗдоровьеМолочные продукты. "3 в день" - норма здоровых людей

Молочные продукты. "3 в день" - норма здоровых людей

19 января 2015 г. |
5c8e5c4d_big.jpgМолочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека в любом возрасте. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению естественного иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

«3 молочных продукта в день» – информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России.

ЗАЧЕМ?

Самая первая пища, которую мы получаем при рождении, - материнское молоко. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

СКОЛЬКО?

Три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной медицинской нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно. Для детей же размер порции увеличивается. Это связано с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста ребенка.

09572dff_big.jpg


ЧТО ВЫБРАТЬ?

Прилавки магазинов и супермаркетов заполнены различными продуктами, производимыми из молока. Выбор за вами. Рекомендуется включить в свой ежедневный рацион основные молочные продукты: йогурт, молоко, кефир и творог. Например, молоко, творог – на завтрак, кефир – перед сном, йогурт – прекрасно подходит для полдника, т. к. является источником белка, кальция и полезных молочно-кислых бактерий, а благодаря удобной упаковке его можно потреблять на ходу. Таким образом, молочные продукты могут играть как роль полноценного блюда, так и здоровых перекусов.

КАК ВЫБРАТЬ?

Перед тем как попасть на полки супермаркетов молоко и молочные продукты проходят множество проверок, которые позволяют гарантировать их качество и безопасность. «Любые рекомендации проверять качество молока в домашних условиях при помощи каких-то технологических методов – не самая хорошая идея. Нравится/не нравится – пожалуй, лучший ориентир в этом случае», - считают эксперты Национального союза производителей молока.

Устраивать «молочную лабораторию» дома не стоит, однако потребителям традиционно рекомендуется обращать внимание на несколько аспектов: срок хранения, жирность продукта, его органолептические свойства.

891516b5_big.jpgСОЮЗМОЛОКО РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФЫ

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках пресс-мероприятия в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» в самом центре Москвы. В лаборатории были развенчаны самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах. В качестве эксперта на мероприятии выступила Юлия Чехонина – Научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", диетолог, кандидат медицинских наук.

Посетители лаборатории лично ознакомились с процедурами оценки качества молока, которые являются обязательными при первичной проверке сырого молока в момент приема на завод. Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки. В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.

Процедура проверки термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.

Также гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, с помощью которой был развенчан миф о низком качестве молока, поставляемого на прилавки магазинов. Присутствовавшие на мероприятии журналисты убедились в том, что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.

здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  молоко,  молочные продукты,  польза молока

Добавлено: 19 января 2015 г., 18:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх