Главная Статьи и новостиЗдоровье4 правила здорового новогоднего стола

4 правила здорового новогоднего стола

28 декабря 2014 г. |
7457aae5_big.jpgНовый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Море подарков, вкусное застолье, долгожданная встреча с родными и близкими. На столах знакомые с детства салаты - оливье, винегрет, селедка под шубой; мясные и сырные нарезки, запеченное мясо, холодец и многие другие блюда. Но не всегда и не всем такое меню может быть полезно. Давайте разберемся, как эту волшебную ночь провести с пользой для здоровья.

1. Исключаем вредное

Употребление некоторых продуктов стоит ограничивать не только в период новогодних праздников, но и в повседневной жизни.

Майонез. Чрезвычайно калориен, может содержать трансжиры, быстро портится и часто становится виновником отравлений. Замените майонез на растительный соус или оливковое масло, добавьте специй и заправьте салат лимонным соком. Однако растительным маслом увлекаться тоже не стоит. Это высококалорийный продукт: всего в двух столовых ложках оливкового или подсолнечного масла содержится до 300 ккал.

Мясные и сырные нарезки - слишком жирные и высокобелковые продукты. А если они еще и являются вкусным содержимым популярных тарталеток, вкупе с ними могут создать серьезные проблемы вашей поджелудочной железе. Если вам очень нравятся такие мини-закуски, замените их на канапе с бездрожжевым или цельнозерновым хлебом. Закуска на шпажке гораздо меньше по размеру и содержит питательные вещества в нужной пропорции.

Жирное мясо. Лучшая альтернатива запеченной свинины – курица, индейка или кролик. Гарнир из картошки или макарон лучше заменить большим количеством овощей и зелени.

2. Оставляем полезное

Не отказывайтесь в новогоднюю ночь от винегрета, этот простой салат не только вкусен, но и полезен, в частности из-за основного его компонента – свеклы. Этот овощ улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение и даже обладает омолаживающими свойствами. В порыве «кухонной революции» не спешите убирать со стола и знакомые всем с детства шпроты. Благодаря отсутствию термообработки, они практически полностью сохраняют в себе витамины A, E и D, витамины группы B.

Холодец – одно из самых популярных блюд на нашем новогоднем столе. Его прародителем считается крепкий бульон с хорошо проваренным мясом. Издавна охотники и промысловики брали такой бульон с собой, на морозе он долго хранился, а при разогреве приобретал первоначальные питательные свойства. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, холодец обладает еще одним преимуществом – считается, что он полезен для суставов, поскольку содержит аминокислоты лизина, способствующие лучшему усваиванию кальция. Его также рекомендуют врачи при переломах, так как холодец содержит природный коллаген.

При серьезных проблемах с суставами важно вовремя попасть на прием к специалисту и начать лечение. Боль в суставах является одним из признаков остеоартроза – распространенного недуга, от 94fb0c53_big.jpgкоторого страдают многие люди зрелого возраста. Для того чтобы остановить развитие остеоартроза, врач может назначить хондропротекторы (например, препарат «Терафлекс»). Входящие в его состав натуральные компоненты – глюкозамин и хондроитин – стимулируют восстановление ткани суставов, тем самым замедляя прогрессирование заболевания. При соблюдении схемы приема (не менее 3-х месяцев) «Терафлекс» позволяет улучшить подвижность суставов и способствует обновлению хрящевой ткани.


3. Добавляем новое

Возьмите за правило ставить на стол большое блюдо с самой разнообразной зеленью. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, орегано, чабрец, листовой салат, руккола – придутся по вкусу вашим близким. Мандарины, апельсины, авокадо не только восполнят зимний недостаток витаминов, но и станут ярким украшением стола.


4. Хорошего понемногу

Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, жизненно необходимые и полезные для организма вещества – их достаточно в наших любимых новогодних блюдах. Но, осторожно, переедание может привести к обратному результату. Да, ложка красной икры содержит полный набор аминокислот, а некоторые из них наш организм вырабатывать не умеет. Считается, что белок из икры усваивается намного легче и быстрее, чем из мяса или молока. Но тарелка икры, съеденная в один прием, никакой пользы не принесет. Более того, перегрузит почки и обезвожит организм.

Очень часто можно услышать: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Понимать эту фразу можно и как предостережение, и как совет. И изменения к лучшему можно начать уже с нового года, ведь это не так уж сложно. Попробуйте!

Новый Год,  здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  новогодний стол,  как не переесть

Добавлено: 28 декабря 2014 г., 20:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх