Главная Статьи и новостиЗдоровье5 питательных веществ, которые нужны ребенку

5 питательных веществ, которые нужны ребенку

24 сентября 2014 г. |
7caf5ddc_big.jpgМалыши – самые придирчивые едоки на свете. Они обожают свои привычки и ни за что не хотят расставаться с вкусными булочками, котлетами, картофельным пюре и макаронами. Если продукт, который оказался в тарелке, выглядит не так как всегда, у него другая текстура, цвет, аромат - начинаются капризы. Конечно, сельдерей или огурец мало похожи на сочную котлету, но есть несколько легких способов добавить полезные питательные вещества в привычный для малыша обед.

1. Калий помогает регулировать артериальное давление. Спрашивается, зачем это вашему ребенку? Ведь он еще так мал! Приучать организм к правильной работе нужно с детства, именно в малом возрасте закладываются основы здоровья и иммунитета. С каждым годом количество малышей, страдающих лишним весом и ожирением, увеличивается. У таких детей нарушаются обменные процессы, работа сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, уменьшается кровоснабжение тканей, часто наблюдается дисфункция опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Калий содержится во многих фруктах и овощах: бананах, дыне, клубнике, арбузе, брокколи, горохе, картофеле, а также в орехах – миндале, арахисе, кедровых, грецких. Орехи можно измельчить и незаметно добавить в соус для макарон, так же поступить с брокколи и горохом, а кусочки фруктов насадить на шпажки или сделать из них пюре.

2. DHA – омега-3 жирная кислота, важный строительный белок, способствующий развитию и работе мозга. Тем не менее, по статистике, маленькие дети чаще всего недополучают DHA в продуктах. Ученые выяснили, что среднестатистический рацион малыша содержит не более 25% этого вещества.

DHA содержится в желтках куриных яиц, витаминизированном молоке и рыбе. Но как быть, если ребенок не переносит запах рыбы, а яйца ему есть скучно? Приготовьте пирожки с лососем или рыбные палочки, а для яйца купите смешной держатель. Самым придирчивым маленьким едокам за столом должно быть не только вкусно, но и интересно.

3. Кальций необходим для сильных мышц и костей, крепких зубов, этот минерал является жизненно важным питательным элементом для растущего организма. В день вашему малышу нужно употреблять как минимум 0,5 л молока или натурального йогурта. И меньше, если он любит сыр или ест обогащенные кальцием продукты – зерновые, мюсли, фруктовые пюре.

В апельсиновом соке, который так любят малыши, кальций тоже содержится, но его лучше разбавлять водой, во избежание аллергических реакций, и давать не более 150-200 мл в день. Молоко нравится не всем детям, в него можно добавить немного варенья или меда – получится вкусный десерт.

4. Железо необходимо для производства гемоглобина – дыхательного пигмента крови, отвечающего за доставку кислорода из легких к тканям. Железо также необходимо для нормализации обмена веществ, регуляции роста и умственного развития. При снижении гемоглобина в крови у ребенка может развиться анемия или малокровие. Анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. Это не заболевание, а скорее, симптом, который сопровождает другие патологии. Если вы заметили, что ребенок быстро утомляется, часто страдает головными болями, головокружениями, у него проявляется одышка и учащенное сердцебиение – это серьезный повод для обращения к специалисту.

Витаминизированные каши с дневной нормой железа от 80 до 90%, яйца, курица, постная говядина, обогащенные железом рис и хлеб – профилактика анемии у малышей и подростков.

5. Клетчатка помогает нормальной работе пищеварительной системы. Особенно важно включать ее в рацион малышей, страдающих запорами. Большое количество волокон содержится в овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах, кашах.


дети,  здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  иммунитет,  питательные вещества

Добавлено: 24 сентября 2014 г., 14:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх