Главная Статьи и новостиЗдоровье5 питательных веществ, которые нужны ребенку

5 питательных веществ, которые нужны ребенку

24 сентября 2014 г. |
7caf5ddc_big.jpgМалыши – самые придирчивые едоки на свете. Они обожают свои привычки и ни за что не хотят расставаться с вкусными булочками, котлетами, картофельным пюре и макаронами. Если продукт, который оказался в тарелке, выглядит не так как всегда, у него другая текстура, цвет, аромат - начинаются капризы. Конечно, сельдерей или огурец мало похожи на сочную котлету, но есть несколько легких способов добавить полезные питательные вещества в привычный для малыша обед.

1. Калий помогает регулировать артериальное давление. Спрашивается, зачем это вашему ребенку? Ведь он еще так мал! Приучать организм к правильной работе нужно с детства, именно в малом возрасте закладываются основы здоровья и иммунитета. С каждым годом количество малышей, страдающих лишним весом и ожирением, увеличивается. У таких детей нарушаются обменные процессы, работа сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, уменьшается кровоснабжение тканей, часто наблюдается дисфункция опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Калий содержится во многих фруктах и овощах: бананах, дыне, клубнике, арбузе, брокколи, горохе, картофеле, а также в орехах – миндале, арахисе, кедровых, грецких. Орехи можно измельчить и незаметно добавить в соус для макарон, так же поступить с брокколи и горохом, а кусочки фруктов насадить на шпажки или сделать из них пюре.

2. DHA – омега-3 жирная кислота, важный строительный белок, способствующий развитию и работе мозга. Тем не менее, по статистике, маленькие дети чаще всего недополучают DHA в продуктах. Ученые выяснили, что среднестатистический рацион малыша содержит не более 25% этого вещества.

DHA содержится в желтках куриных яиц, витаминизированном молоке и рыбе. Но как быть, если ребенок не переносит запах рыбы, а яйца ему есть скучно? Приготовьте пирожки с лососем или рыбные палочки, а для яйца купите смешной держатель. Самым придирчивым маленьким едокам за столом должно быть не только вкусно, но и интересно.

3. Кальций необходим для сильных мышц и костей, крепких зубов, этот минерал является жизненно важным питательным элементом для растущего организма. В день вашему малышу нужно употреблять как минимум 0,5 л молока или натурального йогурта. И меньше, если он любит сыр или ест обогащенные кальцием продукты – зерновые, мюсли, фруктовые пюре.

В апельсиновом соке, который так любят малыши, кальций тоже содержится, но его лучше разбавлять водой, во избежание аллергических реакций, и давать не более 150-200 мл в день. Молоко нравится не всем детям, в него можно добавить немного варенья или меда – получится вкусный десерт.

4. Железо необходимо для производства гемоглобина – дыхательного пигмента крови, отвечающего за доставку кислорода из легких к тканям. Железо также необходимо для нормализации обмена веществ, регуляции роста и умственного развития. При снижении гемоглобина в крови у ребенка может развиться анемия или малокровие. Анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. Это не заболевание, а скорее, симптом, который сопровождает другие патологии. Если вы заметили, что ребенок быстро утомляется, часто страдает головными болями, головокружениями, у него проявляется одышка и учащенное сердцебиение – это серьезный повод для обращения к специалисту.

Витаминизированные каши с дневной нормой железа от 80 до 90%, яйца, курица, постная говядина, обогащенные железом рис и хлеб – профилактика анемии у малышей и подростков.

5. Клетчатка помогает нормальной работе пищеварительной системы. Особенно важно включать ее в рацион малышей, страдающих запорами. Большое количество волокон содержится в овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах, кашах.


дети,  здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  иммунитет,  питательные вещества

Добавлено: 24 сентября 2014 г., 14:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх