Главная Статьи и новостиЗдоровье5 медицинских тестов, которые вам не нужны

5 медицинских тестов, которые вам не нужны

08 августа 2014 г. |
a924d70b_big.jpgВсе мы пациенты. Драматично звучит, но факт. Если повезло, и в анамнезе нет серьезных заболеваний, все равно мы ходим к стоматологам, сдаем кровь и лечимся от гриппа. Делятся пациенты на две группы. Первых к врачу не загонишь годами. Вторые успешно находят у себя все, кроме родильной горячки. Врачи тоже хороши. Чуть что – анализы, тесты, скрининги, томограммы, рентген-лучи и прочая флюорография. Гиппократ, кстати, тут ни при чем, просто они знают, что здоровых нет, есть недообследованные. И отправляют, назначают, выписывают. А так ли нам нужна вся эта диагностика?

Вообще, говорят, в мире настоящая скрининг-эпидемия. Особенно в Штатах, особенно в крупных городах. По данным независимой американской организации помощи пациентам Choosing Wisely, 73% врачей в США назначают ненужные тесты минимум один раз в неделю. При этом 66% вроде бы сообщают, что ответственно относятся к выбору скрининговых программ, а 53% все равно назначают их пачками, особенно если пациент настаивает. Сколько при этом государственных «франклинов» улетает в трубу, истинно неизвестно, об этом, наверное, лучше поговорить с пациентами менее продвинутых, региональных клиник, или с теми, кто не в состоянии позволить себе медицинскую страховку.

Российская медицина – отдельная история, здесь культ здорового духа в здоровом теле умер очень давно, вместе с культом личности и бесплатной медициной. Мы регулярно платим за медицинское обслуживание даже в государственных поликлиниках и больницах. Это вспомоществование государству называется «взятка» - даем и плачем, чтобы не угробили. Всех, кому с финансами повезло больше, или есть страховка, ждут в платных клиниках. Здесь нам рады особенно сильно, правда, помощь зачастую сильно отличается от профессиональной.

Повышения качества медицинского обслуживания и снижения его стоимости пока ждать не приходится, организации вроде Choosing Wisely у нас по определению еще долго не появится, так что, будем справляться своими силами. Итак, какие анализы и тесты вам не нужны, даже если врач очень на них настаивает?

Тест на плотность костной ткани

Какой? Инвазивный, основанный на рентгеновском излучении или магнитно-ядерном резонансе.

Кому нужен? Людям, состоящим в группе риска, с заболеваниями костей и женщинам после 65 лет. Потеря костной массы (остеопения) приводит к остеопорозу – ломкости костей даже при малейших ушибах или падениях.
Если вы – женщина и вам, к примеру, лет 40-50, этот тест делать бессмысленно, как и пить назначенные препараты для укрепления костей. Эффекта от них не будет, только побочные.

98dd2f22_big.jpgЭКГ и стресс-тест

Какой? Неинвазивный или с применением лекарств, вызывающих нагрузку, сходную с физической, если ее выполнение пациентом невозможно по состоянию здоровья.

Кому нужен? Электрокардиограмма и/или процедура т. н. нагрузочного стресс-теста назначаются при малейших подозрениях на заболевания сердечно-сосудистой системы.
С помощью стресс-теста врач диагностирует хроническое заболевание – атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и т. п. Однако симптомы – боль в груди, одышка, головокружение – могут указывать и на то, что в течение длительного периода пациент испытывал стресс, и сердце тут ни при чем. Если вы никогда не жаловались на сердце, у вас нет наследственных заболеваний, возможно, стресс-тест вам не нужен. Особенно второй или третий по счету. Лечите нервы и избегайте стрессовых ситуаций.

06f3c607_big.jpgПЭТ-КТ

Позитроонно-эмиссионная томография или двухфотонная эмиссионная томография.

Какой? Радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов.

Кому нужен? Пациентам с подозрением на раковые заболевания.
Последние исследования американской организации Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging (Общество Ядерной Медицины и Молекулярной Визуализации) показали, что вероятность нахождения злокачественных клеток при проведении этого скрининга крайне низка.

КТ или МРТ при головных болях

Без этих тестов, безусловно, не обойтись, если вы уже были у невролога. Но если врач сразу же отправляет вас на КТ, подумайте, что лучше – еще одна убойная доза радиации или сначала кабинет невролога? Тщательный анамнез и неврологическое обследование (например, оценка рефлексов) помогут выявить причину недомоганий.

Тест на аллергию

Какой? Кожная проба или анализ крови, ингаляционный (или провокационный) – если другие тесты не выявили аллерген.

Кому нужен? Пациентам, у которых регулярно проявляются такие симптомы, как кожный зуд, высыпания, насморк, чихание, резь в глазах и т. п.
Если у вас появились похожие симптомы, не надо покупать «домашний» экспресс-тест на аллергию (такие уже можно встретить в аптеках или заказать в интернете), лучше закажите услугу анализ на дом - выйдет профессиональнее и даже дешевле. Если в вашей квартире давно проживает кошка, а чихание и зуд начались только сейчас, это может быть аллергией на домашнего питомца, а может и не быть. Возможно, это реакция на пищу, цветение растений, на краску и т. п.
Есть еще пример. Если вы обращаетесь к врачу, чтобы сдать анализ крови и выявить аллергию на определенный продукт, а он назначает вам тест на белок иммуноглобулин G (IgG), смысла в этом назначении нет никакого. Пищевую аллергию связывают с другим протеином IgE, а релевантность IgG при ее выявлении не доказана.
Кроме того, аллергопробы вообще не актуальны для тех, у кого зуд, покраснение, раздражение кожи длится больше 6 недель, и могут привести к ошибочному диагнозу. А это бесполезная трата времени, денег и изменение привычного образа жизни, которое вы не планировали.

9d5d81b0_big.jpgСтатья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом.

здоровье,  анализы,  скрининг,  диагностика,  медицинские тесты

Добавлено: 08 августа 2014 г., 02:10
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх