Главная Статьи и новостиЗдоровье5 медицинских тестов, которые вам не нужны

5 медицинских тестов, которые вам не нужны

08 августа 2014 г. |
a924d70b_big.jpgВсе мы пациенты. Драматично звучит, но факт. Если повезло, и в анамнезе нет серьезных заболеваний, все равно мы ходим к стоматологам, сдаем кровь и лечимся от гриппа. Делятся пациенты на две группы. Первых к врачу не загонишь годами. Вторые успешно находят у себя все, кроме родильной горячки. Врачи тоже хороши. Чуть что – анализы, тесты, скрининги, томограммы, рентген-лучи и прочая флюорография. Гиппократ, кстати, тут ни при чем, просто они знают, что здоровых нет, есть недообследованные. И отправляют, назначают, выписывают. А так ли нам нужна вся эта диагностика?

Вообще, говорят, в мире настоящая скрининг-эпидемия. Особенно в Штатах, особенно в крупных городах. По данным независимой американской организации помощи пациентам Choosing Wisely, 73% врачей в США назначают ненужные тесты минимум один раз в неделю. При этом 66% вроде бы сообщают, что ответственно относятся к выбору скрининговых программ, а 53% все равно назначают их пачками, особенно если пациент настаивает. Сколько при этом государственных «франклинов» улетает в трубу, истинно неизвестно, об этом, наверное, лучше поговорить с пациентами менее продвинутых, региональных клиник, или с теми, кто не в состоянии позволить себе медицинскую страховку.

Российская медицина – отдельная история, здесь культ здорового духа в здоровом теле умер очень давно, вместе с культом личности и бесплатной медициной. Мы регулярно платим за медицинское обслуживание даже в государственных поликлиниках и больницах. Это вспомоществование государству называется «взятка» - даем и плачем, чтобы не угробили. Всех, кому с финансами повезло больше, или есть страховка, ждут в платных клиниках. Здесь нам рады особенно сильно, правда, помощь зачастую сильно отличается от профессиональной.

Повышения качества медицинского обслуживания и снижения его стоимости пока ждать не приходится, организации вроде Choosing Wisely у нас по определению еще долго не появится, так что, будем справляться своими силами. Итак, какие анализы и тесты вам не нужны, даже если врач очень на них настаивает?

Тест на плотность костной ткани

Какой? Инвазивный, основанный на рентгеновском излучении или магнитно-ядерном резонансе.

Кому нужен? Людям, состоящим в группе риска, с заболеваниями костей и женщинам после 65 лет. Потеря костной массы (остеопения) приводит к остеопорозу – ломкости костей даже при малейших ушибах или падениях.
Если вы – женщина и вам, к примеру, лет 40-50, этот тест делать бессмысленно, как и пить назначенные препараты для укрепления костей. Эффекта от них не будет, только побочные.

98dd2f22_big.jpgЭКГ и стресс-тест

Какой? Неинвазивный или с применением лекарств, вызывающих нагрузку, сходную с физической, если ее выполнение пациентом невозможно по состоянию здоровья.

Кому нужен? Электрокардиограмма и/или процедура т. н. нагрузочного стресс-теста назначаются при малейших подозрениях на заболевания сердечно-сосудистой системы.
С помощью стресс-теста врач диагностирует хроническое заболевание – атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и т. п. Однако симптомы – боль в груди, одышка, головокружение – могут указывать и на то, что в течение длительного периода пациент испытывал стресс, и сердце тут ни при чем. Если вы никогда не жаловались на сердце, у вас нет наследственных заболеваний, возможно, стресс-тест вам не нужен. Особенно второй или третий по счету. Лечите нервы и избегайте стрессовых ситуаций.

06f3c607_big.jpgПЭТ-КТ

Позитроонно-эмиссионная томография или двухфотонная эмиссионная томография.

Какой? Радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов.

Кому нужен? Пациентам с подозрением на раковые заболевания.
Последние исследования американской организации Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging (Общество Ядерной Медицины и Молекулярной Визуализации) показали, что вероятность нахождения злокачественных клеток при проведении этого скрининга крайне низка.

КТ или МРТ при головных болях

Без этих тестов, безусловно, не обойтись, если вы уже были у невролога. Но если врач сразу же отправляет вас на КТ, подумайте, что лучше – еще одна убойная доза радиации или сначала кабинет невролога? Тщательный анамнез и неврологическое обследование (например, оценка рефлексов) помогут выявить причину недомоганий.

Тест на аллергию

Какой? Кожная проба или анализ крови, ингаляционный (или провокационный) – если другие тесты не выявили аллерген.

Кому нужен? Пациентам, у которых регулярно проявляются такие симптомы, как кожный зуд, высыпания, насморк, чихание, резь в глазах и т. п.
Если у вас появились похожие симптомы, не надо покупать «домашний» экспресс-тест на аллергию (такие уже можно встретить в аптеках или заказать в интернете), лучше закажите услугу анализ на дом - выйдет профессиональнее и даже дешевле. Если в вашей квартире давно проживает кошка, а чихание и зуд начались только сейчас, это может быть аллергией на домашнего питомца, а может и не быть. Возможно, это реакция на пищу, цветение растений, на краску и т. п.
Есть еще пример. Если вы обращаетесь к врачу, чтобы сдать анализ крови и выявить аллергию на определенный продукт, а он назначает вам тест на белок иммуноглобулин G (IgG), смысла в этом назначении нет никакого. Пищевую аллергию связывают с другим протеином IgE, а релевантность IgG при ее выявлении не доказана.
Кроме того, аллергопробы вообще не актуальны для тех, у кого зуд, покраснение, раздражение кожи длится больше 6 недель, и могут привести к ошибочному диагнозу. А это бесполезная трата времени, денег и изменение привычного образа жизни, которое вы не планировали.

9d5d81b0_big.jpgСтатья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом.

здоровье,  анализы,  скрининг,  диагностика,  медицинские тесты

Добавлено: 08 августа 2014 г., 02:10
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх