Чем полезен арбуз

04 августа 2014 г. |
10326b67_big.jpgСамый популярный фрукт лета и начала осени, арбуз – богатый источник витамина С, в нем содержится 91% воды и всего 6% сахара. Он не только вкусен, но и очень полезен. Профилактика астмы и рака, стабильное кровяное давление, поддержание необходимого уровня влаги в организме, здоровая кожа, волосы и правильное пищеварение. За все спасибо арбузу!

Факты

Родиной арбуза считается Южная Африка, а возделывали и ели его еще в Древнем Египте. В Европу арбуз попал во времена Крестовых походов, а в Россию – в XIII веке. Сегодня арбуз больше всего культивируют в… Китае, а уж потом идут Турция, Египет, Иран, Россия и другие страны.

Что внутри?

Соли натрия, фосфора, калия, магния, железа – регулируют деятельность органов пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции.

Мякоть, легко усваиваемые сахара и вода – ускоряют метаболизм, являются лечебным «питанием» при заболеваниях мочевыводящих путей, желчного пузыря, печени, ожирении, малокровии.

Витамин С и фолиевая кислота – защищают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка - помогает выводить холестерин и токсины.

Щелочные соединения – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, поэтому сок арбуза полезно принимать при ацидозах (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Читайте также: Как ускорить обмен веществ

Нитраты. Арбуз обладает свойством накапливать нитраты и иногда в таком количестве, что человек, несколько часов назад наслаждавшийся сочной мякотью и ярким вкусом, может попасть в больницу. Отравление нитратами сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, у детей оно протекает тяжелее и может закончиться диспепсией – нарушением нормальной деятельности пищеварения.

Как выбрать арбуз

Он должен весить не менее 7 кг и не более 12 кг. Слишком маленький арбуз, скорее всего, не будет сладким, а слишком большой – будет содержать много нитратов. Идеальный арбуз должен иметь шарообразную форму, слегка вытянутую, рисунок на корке – темный со светлыми пятнами, а сама она не должна иметь вмятин, порезов и трещин. Если хвостик арбуза еще зеленый, а не высохший, значит, его сняли недозревшим и привезли издалека. Чтобы выбрать хороший арбуз, его нужно «стукнуть». Звенит? Значит, вы сделали правильный выбор!

Для женщин

Арбуз очень полезен для женщин, он помогает сохранять нашу красоту, регулируя водный баланс организма. Ведь из-за недостатка влаги волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой. Поэтому в сезон регулярно ешьте арбуз! Кстати, особенное внимание на этот фрукт стоит обратить беременным женщинам. Доказано, что регулярное его употребление способствует облегчению симптомов изжоги и утреннего недомогания, уменьшению отеков и мышечных судорог, снижению уровня пигментации.

Для мужчин

В арбузе содержится много калия, бета-каротина, витамины С и А, они необходимы не только для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но и половой функции. Так что, для мужчин регулярное употребление арбуза – это еще и профилактика эректильной дисфункции.

Как быстро и правильно разрезать арбуз



здоровье,  полезные свойства,  эректильная дисфункция,  профилактика заболеваний,  сердечно-сосудистая система,  продукт,  арбуз

Добавлено: 04 августа 2014 г., 13:46
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх