Главная Статьи и новостиЗдоровьеДвойной эСТРЕССо, пожалуйста!

Двойной эСТРЕССо, пожалуйста!

11 марта 2014 г. |
f66e0346_big.jpgКофеин очень мощное психоактивное вещество. Всего четверть чайной ложки чистого кофеина может вызвать тревожное состояние и учащенное сердцебиение. Некоторые люди не способны переносить такое действие бодрящего напитка генетически. И это всего лишь несколько фактов о вашей привычной дневной чашечке эспрессо. Или пяти чашечках?

Кофеин – это легитимный наркотик, который большинство из нас принимает, совершенно не задумываясь о последствиях. А исследования показывают, что мы недооцениваем его влияние на организм, не знаем, как он действует на тело и мозг. Да, умеренная доза кофе поднимает настроение, делает нас бодрее, эффективнее. Но переизбыток кофеина неблагоприятно отражается на всех жизненно важных системах, а большая доза кофе может даже убить.

Если вы чувствуете учащенное сердцебиение, ощущаете приступы острой тревоги, испытываете чрезмерную потливость, пора остановиться. Так проявляется побочный кофеиновый эффект. В современных мегаполисах примерно каждый двадцатый взрослый жалуется на тревожные состояния, депрессии, страх. Но никто не задумывается о том, что эти симптомы могут быть связаны с одержимостью кофе или чаем (в котором кофеина тоже достаточно много). Сами вспомните, когда хочется попить или перекусить, да просто отдохнуть, рука непроизвольно тянется к кофеварке или чайнику. О простой воде, которая тоже (вот удивительно, да?) может дать много энергии, мы даже не вспоминаем. Три, пять и даже семь чашек кофе или чая в день – настоящий взрыв мозга (буквально). Эта энергия изменяет его, он вынужден периодами работать на пределе своих возможностей – быстро и очень трудоемко.

Кофеин необычайно мобилизует организм. Маленькая молекула вещества достигает мозга всего за 20 минут и легко преодолевает гематоэнцефалический барьер - физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. Далее блокируется поглощение аденозина – нейромедиатора, который посылает сигналы мозгу о том, что мы хотим спать. Этот простой трюк помогает не чувствовать усталости, мы бодры, веселы, и ни одна из задач не кажется непреодолимой. Но кофеин также имеет физиологические эффекты - он стимулирует центральную нервную систему, так что наша, скажем так, настороженность возрастает, время реакции уменьшается, а способность концентрироваться и фокусироваться улучшается. При этом незначительно увеличивается кровяное давление, учащается сердцебиение.

Читайте также: Кофе вреден или полезен? Мнения разделились

Конечно, такое ускорение внутренних процессов мобилизует человека как нельзя лучше. Но кратковременный физиологический эффект может иметь серьезные психологические последствия. И это проблема не только тех, кто гиперчувствителен к кофеину.

Доктор Джон Гриден из Университета Мичигана в своей работе «Беспокойство или кофеин: диагностическая дилемма» прямо указывает на то, что специалисты часто упускают из виду. Высокие дозы кофеина или «кофеинизм» оказывают на организм эффект, сравнимый с фармакологическим, вызывая к жизни симптомы, существенно не отличающиеся от симптомов тревожных состояний и неврозов. Головокружения, тремор, одышка, головная боль, нарушение сердечного ритма. Знакомо? Попробуйте снизить количество кофеина или вовсе отказаться от него. Если симптомы уйдут, значит, и дело не в вашей нервной жизни, а в природном стимуляторе физиологических процессов. Может, заодно откажетесь и от успокаивающих лекарственных средств, которыми старались снять вышеперечисленные симптомы. Лечили не то и не тем. Бывает.

Вики: Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии и сигналов. Аденозин также является нейротрансмиттером ингибиторного типа. Полагают, что он играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время бодрствования организма.

Интересно, что существует генетическая предрасположенность к кофеин-индуцированным психологическим эффектам, таким как приступы острой тревоги и даже паники. Исследования показывают, что некоторые люди более восприимчивы к кофеину из-за различий аденозиновых рецепторов. И это объясняет, почему кто-то может выпить чашку кофе, как стакан воды, и лечь спать, а кто-то долго не может уснуть, выпив всего лишь чашку чая за обедом. Действие кофеина также связывают с паническими атаками, при которых человек чувствует, что он теряет контроль над ситуацией и происходит что-то ужасное. Это состояние преходяще, но может повторяться часто и быть довольно изнуряющим.

В 2007 году проводилось исследование, участников разделили на три группы: контрольную группу здоровых людей без психических расстройств в анамнезе; людей, у которых были зафиксированы панические атаки и тревожность; и родственников (первая степень родства) второй группы, у которых приступов тревоги и паники никогда не было. Участникам исследования сначала давали кофе без кофеина, а потом кофе с высоким содержанием активного вещества (эквивалент шести банок Ред Буллс или 1,2 л умеренно крепкого кофе). В первом случае приступов паники или повышенной тревожности не было отмечено ни в одной группе. А вот во втором приступы паники фиксировались у 52% участников эксперимента. Но самым неожиданным для исследователей стало то, что панические состояния отмечались и в группе родственников, приступы перенесли 41% ее участников. У них не было истории панических атак, и все же одна сильная доза кофеина индуцировала их, что доказывает: некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к тревожным состояниям, вызванным употреблением кофеина. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от беспокойства до галлюцинаций.

В общем, что мы хотим закрепить еще раз! Если вы жить не можете без кофе, и при этом вас часто преследуют головные боли, боли в мышцах, усталость, апатия, депрессия, тревожность и иногда паника – попробуйте два-три дня (а лучше неделю) обойтись без бодрящего напитка. Почувствуете улучшение – причина вашего вялого состояния найдена. Теперь, если ваш роман с кофеином закончен, переходите на воду, фреши из овощей и фруктов, зеленый чай. Еще один энергетик – спорт! Сейчас в фитнес-клубах скидки – дополнительный стимул! Весна - самое время отказываться от веществ, которые могут влиять на нас самым странным образом :).

Источник: "Caffeinated: How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us", Murray Carpenter

здоровье,  кофеин,  организм,  правильное питание,  тревожность,  панические атаки

Добавлено: 11 марта 2014 г., 12:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх