Главная Статьи и новостиЗдоровьеПлохой хороший кофеин

Плохой хороший кофеин

22 декабря 2009 г. |
5de9b526.jpgТак всегда. Если что-то очень вкусно или особенно приятно, то обязательно не очень полезно и чревато последствиями. Вот лично я люблю темный шоколад и не могу отказаться от него ни за что на свете. Люблю кофе - крепкий, только что сваренный, безо всякого молока и сахара. Вот пьешь этот самый кофе утром за завтраком и вспоминаешь многочисленные журнальные статьи. А в них ничего обнадеживающего: повышение артериального давления, возможна тахикардия и тремор. Да уж. Не хотелось бы испытать весь этот «комплекс удовольствий» после чашечки любимого «эспрессо».

Вот лучше почитать или вспомнить что-нибудь приятное об этом замечательном напитке. Кофе, например, может успокаивать головную боль. А все почему? Потому что содержит такое замечательное вещество, как кофеин. Кстати, кофеин содержится не только в кофе и шоколаде, но также и в чае (в зеленом, в том числе), энергетических напитках и даже некоторых лекарственных средствах. Вообще версия о том, что кофеин в состоянии снять головную боль долгие годы выглядела довольно подозрительно. Особенно для людей старшего поколения. И тем не менее…

Недавно результаты исследования, проведенного учеными Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology), были опубликованы в «Журнале про головную боль» (Journal of Headache Pain). В исследовании

Некоторые сведения о бодрящем утреннем напитке и способах избавления от головной боли и токсинов

принимало участие более 50000 человек. В результате было установлено, что люди, потребляющие высокие дозы кофеина (в составе разных блюд и напитков), подвергнуты большей вероятности возникновения несистематических головных болей. Парадоксально, но при этом поклонники низкоконцентрированного кофе рискуют «заработать» хронические головные боли гораздо быстрее, чем приверженцы «американо» и «эспрессо». Под хроническими головными болями ученые понимают такие, которые могут длиться более двух недель в месяц. Веселенькое заключение?! Причина такого влияния разных концентраций кофеина на человеческий организм осталась загадкой. Однако исследователи поспешили порекомендовать: снизить потребление кофеина страдающим периодическими головными болями и, наоборот, увеличить его прием тем, кто подвержен хроническим болям.

7387ccfe.jpgЕсли эта новость вас не вдохновила, можно вспомнить еще об одном исследовании. Ученые озадачились вопросом о возможности влияния кофеина на сексуальное влечение. Проводить эксперимент на людях не решились (вероятно, побоялись демографического взрыва, - прим. ред.). Да и люди, изрядно привыкшие к кофе и шоколаду за долгие годы его потребления, вряд ли смогут продемонстрировать достоверные результаты. Опыты проводили на крысах. И действительно, крысы ведь не пьют «Рэд Булл». Ученые установили, что женские особи подвержены большему влиянию кофеина, чем мужские. Причем проявляется это влияние в увеличении частоты физиологических контактов… по инициативе и настоянию этих самых женских особей. Завидуете? Откажитесь от кофе, чая, шоколада и прочих прелестей жизни. Может, в этом случае редкие приемы значительных доз кофеина сподвигнут вас на сексуальный подвиг? И вместо того, чтобы думать о неприготовленном ужине, про ремонт стиральных машин samsung, о невыученных уроках старшего и грязных пеленках младшего ребенка, вы предложите своему партнеру провести вечер намного интереснее? Не забудьте известить общественность о результатах.

4e0fd6d2.jpgВ дополнение к вышеизложенному еще одно приятное сообщение. Оказывается, приятную горчинку вкусу кофе добавляет не кофеин. Вернее, не только кофеин. Он формирует лишь 15% особенного кофейного вкуса. И пусть все враги кофе и кофеина поникнут! Результаты исследования, проведенного Мюнхенским техническим университетом (Technical University of Munich) по этому вопросу, были представлены на очередном собрании Американского общества исследований в области химии (American Chemical Society) в Бостоне. Оказалось, что источником этого недоразумения является хлорогеновая кислота (chlorogenic acid), которая присутствует в сырых кофейных бобах. По мере обжаривания она образует два химических соединения - ангидрид хлорогеновой кислоты (chlorogenic acid lactones) и фенилиндан (phenylindanes). Оба соединения являются антиоксидантами, что уже само по себе приятно. Ангидрид хлорогеновой кислоты в большей степени формирует вкус кофейных бобов слабой и средней обжарки. При более интенсивной термической обработке доминирующую роль берет на себя фенилиндан.

Таким образом, ключевую роль в приобретении кофе горького вкуса играет его обжарка. Но не только. e1d5eb4f.jpgИсследователи утверждают, что способ приготовления кофе также весьма существенен. Так, метод приготовления «эспрессо» предполагает использование высоких температур и давления, что в значительной мере способствует приобретению кофе его специфического вкуса. И напротив, растворимый кофе теряет свою горечь потому, что в процессе его приготовления методом экстрагирования под давлением разрушается подавляющая часть компонентов, сообщающих ему остроту.

Для тех, кто опасается негативного воздействия кофеина на организм, но не может отказаться от удовольствия, придумали декофеинизированный напиток. Могу разочаровать, и здесь приверженцев здорового образа жизни ждет неприятная новость. Способ извлечения кофеина из кофейных бобов предполагает использование химических соединений, например, метилен хлорида. Так что выбирать из двух зол все-таки придется.

В недавнем прошлом британские исследователи задались целью изучить вероятность возникновения галлюцинаций у любителей крепкого кофе (вкупе с другими источниками кофеина). Только не надо оглядываться по сторонам в поисках привидений и прислушиваться к неземным голосам после кофейных посиделок! Ведь важными показателями в ходе исследования были не только количество ежедневно потребляемого кофеина, но и уровень стрессоустойчивости, и склонность к галлюциногенным проявлениям 4403c538.jpgстуденты, кто же еще, - прим. ред.), склонные «перебарщивать» с кофеином, отмечали проявление визуальных и звуковых галлюциногенных симптомов. Кофеин в этой ситуации «подливает масла в огонь» еще и в том смысле, что обостряет состояние стресса. Дело в том, что в этом малоприятном состоянии человеческое тело высвобождает гормон кортизол, что является своего рода приспособительной реакцией организма в условиях неблагоприятным образом изменяющейся окружающей среды. Кофеин усиливает выработку этого гормона. Таким образом, ученые склонны связывать подъем уровня кортизола у принимающих значительное количество кофеина с увеличивающейся тенденцией к галлюциногенным проявлениям. Впрочем, исследования в этой области еще не завершены и находятся в активной фазе (желающие могут присоединиться, - прим. ред.).

здоровье,  исследования,  кофе,  кофеин,  полезные свойства кофеина,  вред от кофе

Добавлено: 22 декабря 2009 г., 03:05
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх