Главная Статьи и новостиЗдоровьеОрганизм подает отчаянные сигналы? Стоит заняться своим здоровьем

Организм подает отчаянные сигналы? Стоит заняться своим здоровьем

15 марта 2010 г. |
70ac3dfd_big.jpgКак вы обычно справляетесь с болью - головной, зубной, мышечной? Как вообще справляется с болью человек, привыкший в наше бодрое время принимать пищу на бегу, работать по 28 часов в сутки, дышать неповторимым букетом из воздуха и выбросов вредных веществ? Основной подход - перепутать причину и следствие, унять боль и... поскакать дальше. Пара таблеток «Но-шпы» («Анальгина», «Аспирина», «Нурофена» - зависит от вкусовых пристрастий), конечно, спасет от так некстати вмешавшегося в вашу жизнь дискомфорта. Но как долго вы готовы не искать причину плохого самочувствия, а просто напросто глушить болевой синдром? Ведь организм явно подает вам сигналы о том, что где-то произошел серьезный сбой и хорошо бы поискать причину, читай - пройти медицинское обследование. Чтобы сигнальный маячок загорелся, необходимы интуиция и знания. Интуиция в вас заложена с рождения. Знания прилагаются ниже.

Сильная головная боль

Королевой головной боли заслуженно считается мигрень. Похмелье, которое вы получите в награду за бурную вечеринку, покажется смешным... В обнимку с мигренью вам будет не до смеха.

В медицинской литературе она определяется как «состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков...» (О. А. Колосова, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы Московской медицинской Академии им. И. М. Сеченова, «Медицина для всех», № 4, 1998 г.). Мигрень считается «женской» болезнью, так как возникает у нас гораздо чаще, чем у мужчин. Но если сильные головные боли не сопровождаются указанными выше признаками, - это повод задуматься.

По статистике, примерно у 5% людей в течение жизни возникает аневризма сосудов головного мозга. Это заболевание характеризуется местным расширением просвета артерии вследствие изменения или расширения ее стенки. Довольно долгое время аневризма может не давать повода для беспокойства. Однако в определенный момент происходит ее разрыв, прилежащие ткани заполняются кровью, а доступ кислорода к ним прекращается. Курящие, а также имеющие в предыдущих поколениях родственников с подобным диагнозом, значительно повышают свои шансы на серьезное хирургическое вмешательство.

Хорошая новость: первая удачная операция по поводу разрыва аневризмы была проведена еще в начале 20 века. В случае возникновения подозрения на аневризму лечащий врач назначает проведение компьютерной томографии мозга. При обнаружении кровоточащего участка артерии проводится консервативное или один из видов хирургического лечения (клипирование - способ окончательной остановки кровотечения из сосудов, перевязка которых трудна или невозможна, при этом на сосуды накладываются гемостатические клипсы; или эндоваскулярное вмешательство - пункция, небольшие проколы на коже под рентген-контролем, в большинстве случаев наркоз не требуется), результатом чего становится выключение аневризмы из кровотока.

Острая боль в боку

Если вы чувствуете острую боль в правом нижнем боку (которая могла начаться несколько часов/дней назад и не причинять особенного беспокойства), тошноту, повышенную температуру тела, обратитесь к врачу. Все это может быть признаками воспалившегося аппендицита - червеобразного отростка слепой кишки. Воспаление может возникнуть при его закупорке. Самое неприятное осложнение здесь, при промедлении с постановкой диагноза и лечением, - скопление инфицированной жидкости внутри аппендицита или инфицирование всей брюшной полости при его разрыве. Кстати, сходные болевые симптомы наблюдаются при возникновении кисты яичника.

Хорошая новость: сравнительно новый способ удаления аппендицита - лапароскопия - позволяет хирургу провести операцию через маленькое отверстие- прокол или, если оперативное вмешательство по показаниям не требуется, определиться с методом лечения. Использование лапароскопии позволяет избежать сильных послеоперационных болей и швов. Этот же метод применяется при диагностике и лечении разрыва кисты яичника.

Боль в груди

Иногда вы можете чувствовать боль в груди, похожую на сильную изжогу. Ну или, ощущать себя Золушкой, затянутой в корсет. Конечно, скорее всего, вы съели пару кило острых куриных крылышек и, в общем-то, с вашим здоровьем все в порядке. Но если вы страдаете каким- либо видом сердечно-сосудистых заболеваний, или только подозреваете, что виновата в болезненных ощущениях вовсе не острая пища - срочно к врачу! Ежегодно десятки тысяч женщин старше 45 лет переживают сердечный приступ.

Хорошая новость: как показывают исследования, своевременное обращение к кардиологу повышает ваши шансы на продление активной и здоровой жизни. Первым этапом исследования становится, как правило, электрокардиограмма (ЭКГ), изучающая работу и функции сердечной мышцы, а также проводящей системы сердца путем регистрации биоэлектрических потенциалов. ЭКГ является не только эффективным, но и абсолютно безопасным способом диагностирования. Врач назначает способ лечения, и в зависимости от конкретной ситуации он может быть медикаментозным или хирургическим.

Зубная боль

Ощущаете приступы острой боли при попадании на зуб слишком горячей или слишком холодной пищи? Чаще всего такие симптомы являются признаком повреждения зубного нерва, вследствие нарушения целостности твердой ткани зуба. Вы, конечно, можете оттягивать визит к стоматологу. Но следующая проблема - инфицирование зубного нерва - вещь пренеприятнейшая.

Хорошая новость: самое время навестить стоматолога! Если инфицирования не произошло, нужно будет просто запломбировать канал. В противном случае придется вспомнить Данте («Ад» - «Чистилище» - «Рай», в смысле «очистка» - «дезинфекция» - «пломбирование»).

Повышенное газообразование и вздутие живота

Если у вас участились боли в животе, и вы не склонны связывать этот факт с хроническим перееданием, стоит проанализировать ситуацию. Ощущение вздутия может быть типичным перед началом менструального цикла. Но если эти ощущения вы испытываете гораздо чаще и сравнительно недавно, худшее, что можно предположить - рак яичников. Его ранние признаки могут включать в себя также боль в тазовой области, дискомфортные ощущения после еды. Данный вид опухолей встречается гораздо реже, чем, скажем, рак легких или молочной железы. Однако если в анамнезе близкого родственника встречалось такое заболевание, а также у вас никогда не наступала беременность - вы в группе риска. Гинеколог, после обследования, может назначить УЗИ или компьютерную томографию. Выяснить характер опухоли - доброкачественная/злокачественная - необходимо немедленно.

Хорошая новость: своевременные диагностика и методы лечения практически гарантируют вам выздоровление.

Боль в спине

Такого рода боли могут возникнуть при тяжелых физических нагрузках. Например, любая мама, проживающая в доме без лифта и вынужденная таскать на четвертый этаж двенадцатикилограммовую коляску - в зоне риска. При регулярных физических перегрузках может произойти деформация межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск - это, по сути, круглая упругая прокладка между двумя позвонками, которая распределяет вертикальную нагрузку в позвоночнике. В центре его находится упругое ядро, ограниченное со всех сторон фиброзным кольцом. При продолжительном и сильном давлении на одну сторону диска происходит смещение дискового ядра в сторону противоположную. Фиброзное кольцо, не выдержав подобной нагрузки, в один «прекрасный» момент может растянуться (позволив диску выпятиться за пределы позвонка) или порваться (при этом ядро «вытекает»). Выпятившийся диск называется грыжей, которая, в зависимости от направления выпячивания, может привести к нарушению работы некоторых органов, повреждению спинного мозга, защемлению нервных отростков уже самими позвонками. Конечно, в таком состоянии не попрыгаешь, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Для исследования вам будет предложена ультразвуковая диагностика или магниторезонансная томография.

Хорошая новость: если появившаяся грыжа не мешает работе внутренних органов и не вызывает онемения конечностей, оперативное вмешательство может быть заменено на консервативное лечение. Консервативное лечение включает в себя вытягивание позвоночника, иглоукалывание, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж.

Боль в ногах в сочетании с припухлостью

После длительного пребывания тела в статичном положении (например, сидя - при авиаперелетах) вы можете почувствовать боль, сосредоточенную в одной точке икроножной мышцы. Это место может быть припухшим, с покраснением, и горячим на ощупь. В такой ситуации трудно удержать себя от желания размяться, походить, помассировать ногу. Тем не менее, от этого лучше воздержаться. Дело в том, что все эти симптомы могут служить признаком тромбоза глубоких вен. Это заболевание характеризуется первичным развитием тромба в просвете той или иной, не пораженной воспалительным процессом вены, вследствие нарушений свертывающей системы крови и замедления венозного кровотока. Основной задачей в этом случае является предотвращение отрыва тромба и попадание его в легкие. Курящие и женщины, которые предпочли использование оральных контрацептивов, заметно повышают свой шанс на развитие тромба.

Хорошая новость: назначенное в этом случае врачом ультразвуковое исследование или компьютерная томография помогут оценить масштабы бедствия. Для профилактики образования венозных тромбов может быть применена эластичная компрессия, а также препараты, снижающие свертываемость крови.

Данный материал носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

здоровье,  головная боль,  профилактика,  боль в боку,  боль в груди,  зубная боль,  повышенное газообразование,  вздутие живота,  боль в спине,  боль в ногах,  способы лечения

Добавлено: 15 марта 2010 г., 03:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх