Главная Статьи и новостиЗдоровьеСтевия, аспартам или ксилит? Слухи о вреде заменителей сахара сильно преувеличены

Стевия, аспартам или ксилит? Слухи о вреде заменителей сахара сильно преувеличены

22 июля 2013 г. |
089fb200_big.jpgСахарин или «сахар для бедных» - так назывался первый заменитель сахара, который более 100 лет назад получили немецкие химики. Как не сложно догадаться, сахар тогда был недешевым удовольствием, поэтому для низшей классовой прослойки суррогат стал пропуском в более «сладкую», богемную жизнь. Примерно в то же время появились и первые слухи о том, что сахарин вреден для здоровья. Исследования, которые стали проводить ученые позже, в середине двадцатого и в 21 веке, показывали, что употребление заменителей сахара связано с рисками судорог, диабета, рака, инсульта, гипертензии, рвоты, головокружений. Однако на 100% доказать эти гипотезы не удалось никому, а подсластители производятся в промышленных масштабах, принося прибыль в сотни миллионов долларов ежегодно.

Заменители сахара содержатся в более чем 6000 продуктах и напитках, начиная от полуфабрикатов и готовых блюд, которые нужно только разогреть, десертов и тортов, заканчивая жевательной резинкой, а также в лекарствах, например, в сиропе от кашля. А мы даже не задумываемся о том, что наш обед, ужин или перекус их содержит. Так опасны заменители сахара или нет?

Классификация подсластителей

Заменители сахара можно поделить на 4 группы, каждый из них оказывает на здоровье разное влияние.

Первая - искусственные подсластители, такие как, например, аспартам и сахарин, изготавливаются из химических соединений, которые никак не повлияют на вашу талию, в них ноль калорий, поэтому они называются некалорийные подсластители.

Вторая - сахарные спирты (ксилит, сорбит), их получают из овощей и фруктов, они содержат примерно в два раза меньше калорий, чем обычный сахар.

Третья – подсластители растительного происхождения, например, стевиозид, его производят на основе экстракта стевии - группы растений семейства подсолнечника, включающей более чем 200 видов кустарников и трав. Низкокалориен.

Четвертая – натуральные подсластители: фруктоза, нектар агавы, мед и кленовый сироп. По калорийности и содержанию углеводов практически не уступают сахару.

Первые три группы сахарозаменителей подходят для употребления диабетикам.

Что говорят эксперты

На прошлой неделе американские ученые поделились результатами очередного исследования, которые подтверждают результаты, полученные ранее: диетические напитки, содержащие искусственный подсластитель аспартам, не намного полезнее для здоровья, чем, скажем, та же кола, которая содержит обычный сахар. Употребление диет-колы может способствовать увеличению веса, диабету и провоцировать развитие заболеваний сердца. Комментируя результаты исследования, его автор, профессор Сьюзан Свизерс из Университета Индианы высказала предположение, что облегченная формула напитка не может вызвать правильный химический ответ в мозге человека, который с обычной сладкой газировки перешел на диетическую, таким образом, хотя он и пьет лайт-версию, все равно стремится добрать то количество сахара, к которому привык, например, из других продуктов, и часто злоупотребляет уже ими. Она также отметила, что есть вероятность связи вышеупомянутого аспартама и проявлением метаболического синдрома – триггера таких заболеваний, как диабет и сердечные нарушения.

Не все эксперты согласны с утверждением о том, что заменители сахара опасны для здоровья. Например, Кэтрин Коллинз, главный диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне: «Если мы говорим о чувстве насыщения, то здесь участвует слишком много факторов, и нельзя четко говорить о том, что человек, который пьет диет-колу, будет пить ее в неограниченном количестве или есть тоннами шоколад, чтобы восполнить привычное количество сахара в организме. Например, эксперименты показали, что тяга к сладкому заметно уменьшается уже в тот момент, когда вы съедаете первый кусочек шоколада, даже до того, как сахар попадает в кровь. Так что это исследование ничего не доказывает. Именно употребление сахара нужно связывать с высоким риском ожирения и диабета 2 типа. В нем очень много калорий, попадая в кровь, сахар стимулирует активную выработку инсулина, который должен доставить его в клетки, а его переизбыток как раз и является триггером заболеваний, о которых мы говорим. Подсластители практически не содержат калорий, к тому же эти калории не всасываются. Таким образом, предположение, что подсластители вызывают ожирение, диабет и болезни сердца, является необоснованным».

Однако существует и такая теория: подсластители опасны тем, что обманывают организм – вроде «сахар» поступает, он готов его усвоить, происходит выработка инсулина, а усваивать-то и нечего. «Если бы это было так, то продукты, содержащие крахмал, но не содержащие сахара, такие как хлеб, вызывали бы точно такой же эффект, - говорит Коллинз, - но этого не происходит».

Канцерогенами подсластители объявили в 1970 году, когда ученые обнаружили связь с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, проводя опыты над крысами (так, в 1969 году в США был запрещен подсластитель цикламат натрия). Более поздние исследования, проводившиеся с участием людей, не подтвердили эти данные, и в Европе (в 50 странах) цикламат натрия до сих пор используют. Так же аспартам, наиболее часто используемый подсластитель, в 1996 году был объявлен виновником небывалого роста случаев заболевания раком (в частности, речь шла об опухолях головного мозга) у американцев в период между 1975 и 1992 годами. И снова, проведя множество исследований по этой теме, ученые связь не подтвердили, а эксперты, специализирующиеся на опухолях головного мозга говорят, что им неизвестно о каких-либо других факторах, негативно влияющих на мозг человека и приводящих к развитию опухолей, кроме излучения.

Подсластители безопасны

Доктор Коллинз говорит, что озабоченность по поводу безопасности заменителей сахара основана на недоразумениях. Вот хотя бы одно из них: некоторые ученые считают аспартам вредным, поскольку в процессе переработки организм разделяет его на токсичные вещества: метанол и формальдегид. Но, во-первых, они не всасываются, а во-вторых, количество этих веществ незначительно. Например, после того, как вы выпьете банку диетической колы, ваш организм выработает 20 мг метанола, что в два раза меньше, чем в том случае, если вы выпьете банку или пакетик фруктового сока. С доктором согласно и Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, и Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Их представители заявляют, что обширные исследования, проводившиеся на предмет того же аспартама и 20-летняя безупречная история существования этого подсластителя на рынке общепита, не оставляют никаких сомнений в его безопасности. Ну, а те, кто ставит это под сомнение, имеют какой-то свой личный интерес.

Впрочем, врачи и диетологи предупреждают о том, что при употреблении заменителей сахара могут проявиться побочные эффекты. Например, ксилит и сорбит не всасываются в кишечнике и в больших дозах могут вызывать вздутие живота и диарею у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Но это говорит только об одном: выбор должен быть индивидуальным – как и в случае с продуктами и лекарствами. То, что подойдет одному человеку, может совершенно не подойти другому по объективным показателям здоровья. В целом же сахарозаменители, как класс пищевых продуктов, медики считают безопасными. Просто при выборе подсластителя посоветуйтесь с врачом.

здоровье,  подсластители,  правильное питание,  заменители сахара

Добавлено: 22 июля 2013 г., 13:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 23 декабря 2017 г., 23:56
      "Ну, а те, кто ставит это под сомнение, имеют какой-то свой личный интерес." - вообще аргумент. С таким же успехом можно заявить, что те кто говорит о безопасности аспартама имеют "какой-то свой личный интерес", и кстати интерес этот очевиден!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх