Главная Статьи и новостиЗдоровьеКофе: вреден или полезен? Мнения разделились

Кофе: вреден или полезен? Мнения разделились

21 июня 2013 г. |
12c7c773_big.jpgЗнакомый утренний ритуал: чашка кофе или чая, в котором тоже достаточно кофеина, способствующего пробуждению и концентрации. А можно ли обойтись без кофе и чая и чувствовать себя точно так же – бодрым и энергичным? Оказывается, да, тем более что некоторые эксперты считают: наша любимая привычка не что иное, как наркотическая зависимость.

Последние исследования показывают, что тяга к утренней чашечке кофе никак не связана с желанием взбодриться, напротив, таким образом организм подает сигнал о синдроме отмены. Если кофеин вовремя не поступает в организм, любитель кофе может почувствовать усталость, рассеянность, головную боль.

«Люди, которые употребляют кофеин регулярно, становятся от него зависимыми, - подтверждает Питер Роджерс, профессор биологической психологии Бристольского Университета, ведущий эксперт по кофеинозависимости. – Они просто не могут нормально функционировать, если этот «наркотик» отсутствует в их крови. Первая утренняя чашка кофе или чая помогает вернуться к якобы «нормальной» жизни, и каких-то других бонусов, вопреки заблуждениям, вы не получите».

Что же получается? Своего рода самообман. «Мне нужно выпить чашку кофе, чтобы чувствовать себя нормально», - говорите вы. Но возникает вопрос, можно ли чувствовать себя нормально, принимая допинг? Кстати, профессор Роджерс изучает влияние кофеина на организм вот уже 20 лет и, благодаря выводам, которые он сделал, проводя свои исследования, не только он сам отказался от употребления кофе, отказались и его коллеги.

«Кофеин не особенно полезен, - продолжает Роджерс. – Хотя нам часто и сообщают об очередных, обнаруженных учеными, полезных свойствах кофе. Я могу точно сказать две вещи: он активизирует вывод жидкости из организма, что не очень хорошо, если вы забываете восполнить ее недостаток, а также повышает кровяное давление. Кроме того, исследования, которые мы проводим не первый год, показывают, что у тех, кто пьет кофе, уровень концентрации и внимания ничуть не выше, чем у тех, кто обходится без этого напитка».

Кофеин блокирует выработку аденозина. Это химическое вещество вырабатывается в мозге и играет важную роль в таких биохимических процессах, как передача энергии и нервных сигналов. Особенно сильная выработка и концентрация этого природного релаксанта, стимулирующего сон и подавляющего бодрость, приходятся на моменты нашей активности. Когда мы выпиваем кофе, мы искусственно заставляем организм снизить выработку аденозина, затем в течение нескольких часов он наверстывает упущенное, а мы можем испытывать неприятные чувства, вроде синдрома отмены, если, вовремя не выпьем очередную порцию бодрящего напитка. Кстати, у некоторых «синдром» проявляется настолько сильно, что даже имеет сходство с гриппоподобными симптомами. Именно переизбыток аденозина в организме, вследствие искусственной стимуляции выработки этого вещества кофеином, приводит к усталости, головной боли, рассеянности. Если еще проще, кофеин сужает сосуды, а при активной выработке аденозина кровоток увеличивается, что и провоцирует головную боль. Знакомая картина, потому что часто мы, не осознавая причины, говорим: «Голова разболелась, наверное, кофе перепил».

Какие эффекты, помимо физической зависимости, кофеин оказывает на организм? Эксперты, ученые, врачи до сих пор яростно спорят на тему пользы и вреда от кофе. Новые исследования как подтверждают, так и оспаривают его полезные и неполезные свойства. Но если учитывать единственный факт – кофе повышает кровяное давление – то, уверен Роджерс, рано или поздно, эксперты договорятся: этот напиток вреден для сердечно-сосудистой системы.

Сегодня есть данные, что регулярное потребление кофеина может являться триггером примерно 14% случаев преждевременной смерти от ишемической болезни сердца и 20% случаев в результате инсульта. А недавно австралийские ученые провели исследование, которое показало, что химическое вещество хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, может увеличивать риск сахарного диабета и способствовать набору лишнего веса. Впрочем, исследований, подтверждающих обратное – кофе и чай снижают риск инсульта, сердечных заболеваний, а также нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона – тоже достаточно.

Так пить или не пить кофе и чай? Пить, если вам это нравится, если вы не чувствуете дискомфорта, но умеренно, не более трех-четырех чашек в день. Во всяком случае, в этом эксперты пока уверены точно.

здоровье,  кофе,  вред,  польза,  правильное питание

Добавлено: 21 июня 2013 г., 13:05
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх