Главная Статьи и новостиЗдоровьеПодсчет калорий – это просто

Подсчет калорий – это просто

17 июня 2013 г. |
51fd4d51_big.jpgВедение пищевого дневника и подсчет калорий - самый простой и действенный способ сбросить вес. Это «упражнения» для ленивых, для тех, кому посещение спортзала кажется совсем дурацкой перспективой. Если вы честно будете записывать, что и когда едите, сможете легко понять, какие продукты приводят к набору веса. Считать калории тоже легко! Если раньше для этого нужно было постоянно сверяться с таблицами, то сегодня подсчет за вас сделает программка, установленная на смартфон. А чтобы снижение веса стало не только увлекательным мероприятием, но и эффективным, вам нужно запомнить несколько правил.

1. До килограмма в неделю. Пожалуйста, при сбросе веса старайтесь следовать этому правилу. Больше – вредно.

2. Не врите себе. Записывайте в дневник все продукты, которые съели в течение дня. Даже если это (внезапно) кусок торта или алкоголь. Иногда «вредный продукт» требует организм, а отказывать ему, как говорят психологи и даже диетологи, нельзя – позже сорветесь еще сильнее. Алкоголь тоже приходится иногда пить, когда нет возможности отказаться – праздник, день рождения. Другое дело, что пить его много не стоит, а тем более, под обильную, жирную закуску.

3. Записывайте сразу же после еды. К вечеру вы начнете сочинять или что-нибудь забудете. См. пункт 2.

4. Не бойтесь выглядеть идиотом. Да, для того, чтобы не переедать и правильно подсчитывать калории, нужно контролировать размеры порций. Если с глазомером беда, купите пластиковые контейнеры емкостью ¼, ½ стакана или чашки и 1-й полноразмерной чашки. Не каждый может готовить для себя на следующий день – кому-то лень, кому-то просто негде это съесть, поэтому приходится идти в ресторан. Если вы отложите часть ресторанной (как обычно огромной) порции в пластиковую посуду, ничего страшного не случится. А вон тот толстяк, который на вас при этом покосился, пусть и дальше накапливает холестериновые бляшки и висцеральный жир. Здоровая конкуренция вдохновляет.

5. 90 дней! Такую цель нужно поставить себе, чтобы не сорваться. После трех месяцев подсчетов привычка уже никуда не денется. А вы, сбросив нужное количество килограмм, сможете перестать так сильно ограничивать себя в калориях и… Может, уже созреете для посещения фитнес-клуба?

6. Если вам плевать на разнообразие, узнайте несколько рецептов здорового завтрака, обеда и ужина. Заказывайте эти блюда в ресторанах и готовьте сами. Процесс ведения пищевого дневника упростится в разы.

7. Придумайте для себя систему поощрений. Может, для кого-то это и звучит глупо, но только не для того, кто вынужден всю неделю себя ограничивать. Допустим, в пятницу вы просто обязаны съесть немного горького шоколада, сходить с друзьями в кино, поиграть в боулинг, сделать маникюр или отправиться на спа-процедуру. Кто сказал, что эндорфины можно получать только, съев что-нибудь вкусное и неполезное?

8. Прежде чем посетить незнакомый вам ресторан, зайдите на сайт заведения. Многие рестораны в своих онлайн-меню указывают количество калорий в порциях. Эта информация поможет вам примерно понять, что вы будете есть, а также честно заполнить страничку пищевого дневника на сегодня.

9. Если вы попали в ресторан с экзотической кухней, и посчитать калории в блюде вам явно не удастся, поскольку продукт не подлежит распознаванию, не переживайте. Просто постарайтесь примерно прикинуть, сколько калорий в одном сушеном кузнечике и запишите в дневник. См. п. 7 :).

10. Помните о существовании правила 80/20? Если в 80% случаев вам удалось все подсчитать и записать, значит, весы уже показали требуемый результат.

Не забудьте про приложения для подсчета калорий. Допустим, если у вас смартфон на Android, заходите в Google Play, вводите в поиске «подсчет калорий». Найдется больше десяти приложений, выбирайте, какое вам больше понравится. Почти все они бесплатны. Я намеренно не буду определять ваш выбор, у каждого свои предпочтения. Хорошо, если программа умеет не только считать калории, исходя из собственной базы продуктов, но и позволяет добавлять новые. Исключительно полезны и такие «фишки»: вы перебрали с калориями накануне, значит, программа должна ограничить их количество сегодня, показывая графически ваш максимум. Если вы при этом занимаетесь спортом, она должна отображать данные с учетом физических нагрузок, ведь у посещающего фитнес и сидящего в офисе целыми днями расход разный.


здоровье,  похудение,  подсчет калорий,  снижение веса,  пищевой дневник

Добавлено: 17 июня 2013 г., 16:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх