Главная Статьи и новостиЗдоровьеВитамины. Надо ли их принимать?

Витамины. Надо ли их принимать?

11 июня 2013 г. |
3934bcfb_big.jpgЛюбой врач, к которому вы пришли с жалобами на плохое самочувствие, обязательно посоветует для жизненного тонуса и укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы. А на ваши возражения - дескать, я и так ем много фруктов и овощей - отметит, что этого недостаточно. Кто прав?

Лайнус Полинг, апологет «витаминной терапии», в свое время достаточно убедительно доказал: без витаминов труба. Сам он протянул 93 года, и, кажется, это вполне убедительное доказательство того, что для долгой и качественной жизни принимать их необходимо. Теорема, конечно, удобная, однако гарантии того, что доктор добрался до столь преклонных лет благодаря витаминам, а не каким-то еще обстоятельствам, - нет ни у кого. Может, он зарядку делал или жил вопреки, ведь в семейном анамнезе у него папа с мамой, скончавшиеся в среднем возрасте, даже не в пожилом…

Мода на витамины пришла к нам из Америки. Все эти - белозубые, с прекрасными волосами и крепкими ногтями - звезды, рекламирующие витаминные комплексы и биодобавки… Ну как им не поверить? Правда, эксперты по питанию и диетологи утверждают, что все полезное можно получить из рациона, если правильно его сформировать. С ними не согласны производители витаминов, они любят рассказывать о том, что для получения дневной нормы витамина С придется съесть столько апельсинов, что у вас на попе выступит диатез. А большинство из нас, принимающих или не принимающих витамины, уверены: не употребляем – ничего страшного, обойдется, употребляем с избытком – тем более, только на пользу пойдет. Между тем, переизбыток еще хуже, чем недостаточное количество A, C, B, E, D и прочих. Во всяком случае, это подтверждают многочисленные научные исследования, о которых, впрочем, производители витаминов предпочитают не говорить. Но мы не будем про все витамины. Голословно. Давайте хотя бы про антиоксиданты, на них сегодня особенный спрос.

Вот, например, газета The New York Times рассказывает нам об исследовании, результаты которого были опубликованы в профильном издании The New England Journal of Medicine в 1994 году. В нем участвовали 29 000 финских мужчин, курящих. В течение 5-8 лет их просили принимать витамины: одну группу витамин Е, вторую – бета-каротин (провитамин А), третью – и витамин Е, и бета-каротин, четвертая группа обошлась плацебо. Процент тех, кто принимал бета-каротин и умер от рака легких или болезней сердца оказался выше. И здесь нужно вспомнить, что бета-каротин является антиоксидантом и, как принято считать, снижает вероятность раковых заболеваний.

Два года спустя, то же издание публикует новое исследование о витаминах. В нем принимали участие 18 000 человек, у которых из-за курения или вредного воздействия асбеста на производстве был повышен риск развития рака легких. Первая группа принимала витамин А и бета-каротин, вторая – плацебо. Результат? У тех, кто принимал витамины, риск развития рака легких увеличился на 46%.

Затем в 2004 году был опубликован обзор, резюмирующий результаты 14 исследований, в нем указывалось, что дополнительный прием витаминов A, C, E и бета-каротина, а также селена – для профилактики рака кишечника – фактически увеличивает смертность. С доказательной базой и статистикой.

Исследования подтверждают: употребление больших доз препаратов, содержащих антиоксиданты, вредно.

В 2005 году издание Annals of Internal Medicine опубликовало результаты 19 исследований, в которых участвовали 136 000 человек. Они принимали витамин Е и многие из них не только не улучшили свое здоровье, но отправились на освидетельствование к небесному диспетчеру гораздо раньше, чем планировали. В том же году результаты исследования, в котором принимали участие пациенты с заболеваниями сосудов или сахарным диабетом, показали, что прием витамина Е увеличивает риск сердечной недостаточности. Ну, а в 2011 году журнал Американской Медицинской Ассоциации «порадовал» общественность тем, что этот чудо-витамин еще и связан с повышенным риском рака простаты.

Чем объяснить эту связь? Почему дополнительный прием витаминов приводит не к улучшению состояния здоровья, а к развитию рака и преждевременной смерти? Ключевое слово здесь – антиоксиданты. Если наш организм так страдает от воздействия свободных радикалов, повреждающих ДНК, клеточные мембраны и артерии и вызывающих преждевременное старение, рак и болезни сердца, значит, окислительные процессы надо останавливать антиокислительными? Но нужно ли вмешиваться при этом в работу организма? Он сам запускает окислительные процессы – они происходят в митохондриях, клеточных органеллах, где окисляются органические соединения и производится энергия. Если проще: здесь пища превращается в энергию, необходимую человеку для жизнедеятельности, и этот процесс без окисления (выработки кислорода) невозможен. Для нейтрализации свободных радикалов наш организм сам вырабатывает антиоксиданты. Но их также много в овощах и фруктах, содержащих селен, бета-каротин и витамины A, C и E. Исследования показали, что люди, чей рацион содержит много фруктов и овощей, реже болеют раком и в целом живут дольше. Логично, что если овощи и фрукты содержат антиоксиданты, а те, кто их ест, здоровы, люди, которые принимают антиоксиданты дополнительно, в виде витаминных комплексов, должны быть здоровы вдвойне? А вот не срабатывает!

Есть предположения, и они звучат все чаще, что свободные радикалы не являются таким уж злом. На самом деле, они необходимы, чтобы убивать бактерии и раковые клетки. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминных комплексов, баланс между процессом выработки свободных радикалов организмом и их уничтожением может быть нарушен. В результате вместо естественных процессов происходит коллапс, при котором иммунная система лишается своих суперспособностей. И ученые называют это парадоксом антиоксидантов.

Исследования подтверждают, что употребление больших доз препаратов, содержащих антиоксиданты, вредно. И организации, ответственные за здоровье населения, в целом не поддерживают идею гипервитаминизации. Если, конечно, они не находятся в статусе фармацевтических компаний, которым это просто выгодно. Так почему мы, население, не знаем о том, что неконтролируемый прием витаминов вреден? И почему чиновники от здравоохранения - напротив - убеждены, что мы знаем об этой опасности, ну, если прямо не говорят: много ни-ни?

Конечно, если вы окажетесь перед выбором - съесть восемь дынь или две таблетки для получения дневной нормы витамина С - вы особенно думать не станете. Но в следующий раз, когда будете делать выбор, посмотрите внимательно на упаковку. Две таблетки, которые сейчас окажутся в вашем желудке, это дневная рекомендованная норма? Или количество витамина С в них превышает норму в два, четыре, шесть раз?

Автор статьи в The New York Times – Пол А. Оффит, заведующий инфекционного отделения Детской больницы Филадельфии.

здоровье,  витамины,  антиоксиданты,  вред,  польза,  рак

Добавлено: 11 июня 2013 г., 16:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх