Главная Статьи и новостиЗдоровьеВитамины. Надо ли их принимать?

Витамины. Надо ли их принимать?

11 июня 2013 г. |
3934bcfb_big.jpgЛюбой врач, к которому вы пришли с жалобами на плохое самочувствие, обязательно посоветует для жизненного тонуса и укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы. А на ваши возражения - дескать, я и так ем много фруктов и овощей - отметит, что этого недостаточно. Кто прав?

Лайнус Полинг, апологет «витаминной терапии», в свое время достаточно убедительно доказал: без витаминов труба. Сам он протянул 93 года, и, кажется, это вполне убедительное доказательство того, что для долгой и качественной жизни принимать их необходимо. Теорема, конечно, удобная, однако гарантии того, что доктор добрался до столь преклонных лет благодаря витаминам, а не каким-то еще обстоятельствам, - нет ни у кого. Может, он зарядку делал или жил вопреки, ведь в семейном анамнезе у него папа с мамой, скончавшиеся в среднем возрасте, даже не в пожилом…

Мода на витамины пришла к нам из Америки. Все эти - белозубые, с прекрасными волосами и крепкими ногтями - звезды, рекламирующие витаминные комплексы и биодобавки… Ну как им не поверить? Правда, эксперты по питанию и диетологи утверждают, что все полезное можно получить из рациона, если правильно его сформировать. С ними не согласны производители витаминов, они любят рассказывать о том, что для получения дневной нормы витамина С придется съесть столько апельсинов, что у вас на попе выступит диатез. А большинство из нас, принимающих или не принимающих витамины, уверены: не употребляем – ничего страшного, обойдется, употребляем с избытком – тем более, только на пользу пойдет. Между тем, переизбыток еще хуже, чем недостаточное количество A, C, B, E, D и прочих. Во всяком случае, это подтверждают многочисленные научные исследования, о которых, впрочем, производители витаминов предпочитают не говорить. Но мы не будем про все витамины. Голословно. Давайте хотя бы про антиоксиданты, на них сегодня особенный спрос.

Вот, например, газета The New York Times рассказывает нам об исследовании, результаты которого были опубликованы в профильном издании The New England Journal of Medicine в 1994 году. В нем участвовали 29 000 финских мужчин, курящих. В течение 5-8 лет их просили принимать витамины: одну группу витамин Е, вторую – бета-каротин (провитамин А), третью – и витамин Е, и бета-каротин, четвертая группа обошлась плацебо. Процент тех, кто принимал бета-каротин и умер от рака легких или болезней сердца оказался выше. И здесь нужно вспомнить, что бета-каротин является антиоксидантом и, как принято считать, снижает вероятность раковых заболеваний.

Два года спустя, то же издание публикует новое исследование о витаминах. В нем принимали участие 18 000 человек, у которых из-за курения или вредного воздействия асбеста на производстве был повышен риск развития рака легких. Первая группа принимала витамин А и бета-каротин, вторая – плацебо. Результат? У тех, кто принимал витамины, риск развития рака легких увеличился на 46%.

Затем в 2004 году был опубликован обзор, резюмирующий результаты 14 исследований, в нем указывалось, что дополнительный прием витаминов A, C, E и бета-каротина, а также селена – для профилактики рака кишечника – фактически увеличивает смертность. С доказательной базой и статистикой.

Исследования подтверждают: употребление больших доз препаратов, содержащих антиоксиданты, вредно.

В 2005 году издание Annals of Internal Medicine опубликовало результаты 19 исследований, в которых участвовали 136 000 человек. Они принимали витамин Е и многие из них не только не улучшили свое здоровье, но отправились на освидетельствование к небесному диспетчеру гораздо раньше, чем планировали. В том же году результаты исследования, в котором принимали участие пациенты с заболеваниями сосудов или сахарным диабетом, показали, что прием витамина Е увеличивает риск сердечной недостаточности. Ну, а в 2011 году журнал Американской Медицинской Ассоциации «порадовал» общественность тем, что этот чудо-витамин еще и связан с повышенным риском рака простаты.

Чем объяснить эту связь? Почему дополнительный прием витаминов приводит не к улучшению состояния здоровья, а к развитию рака и преждевременной смерти? Ключевое слово здесь – антиоксиданты. Если наш организм так страдает от воздействия свободных радикалов, повреждающих ДНК, клеточные мембраны и артерии и вызывающих преждевременное старение, рак и болезни сердца, значит, окислительные процессы надо останавливать антиокислительными? Но нужно ли вмешиваться при этом в работу организма? Он сам запускает окислительные процессы – они происходят в митохондриях, клеточных органеллах, где окисляются органические соединения и производится энергия. Если проще: здесь пища превращается в энергию, необходимую человеку для жизнедеятельности, и этот процесс без окисления (выработки кислорода) невозможен. Для нейтрализации свободных радикалов наш организм сам вырабатывает антиоксиданты. Но их также много в овощах и фруктах, содержащих селен, бета-каротин и витамины A, C и E. Исследования показали, что люди, чей рацион содержит много фруктов и овощей, реже болеют раком и в целом живут дольше. Логично, что если овощи и фрукты содержат антиоксиданты, а те, кто их ест, здоровы, люди, которые принимают антиоксиданты дополнительно, в виде витаминных комплексов, должны быть здоровы вдвойне? А вот не срабатывает!

Есть предположения, и они звучат все чаще, что свободные радикалы не являются таким уж злом. На самом деле, они необходимы, чтобы убивать бактерии и раковые клетки. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминных комплексов, баланс между процессом выработки свободных радикалов организмом и их уничтожением может быть нарушен. В результате вместо естественных процессов происходит коллапс, при котором иммунная система лишается своих суперспособностей. И ученые называют это парадоксом антиоксидантов.

Исследования подтверждают, что употребление больших доз препаратов, содержащих антиоксиданты, вредно. И организации, ответственные за здоровье населения, в целом не поддерживают идею гипервитаминизации. Если, конечно, они не находятся в статусе фармацевтических компаний, которым это просто выгодно. Так почему мы, население, не знаем о том, что неконтролируемый прием витаминов вреден? И почему чиновники от здравоохранения - напротив - убеждены, что мы знаем об этой опасности, ну, если прямо не говорят: много ни-ни?

Конечно, если вы окажетесь перед выбором - съесть восемь дынь или две таблетки для получения дневной нормы витамина С - вы особенно думать не станете. Но в следующий раз, когда будете делать выбор, посмотрите внимательно на упаковку. Две таблетки, которые сейчас окажутся в вашем желудке, это дневная рекомендованная норма? Или количество витамина С в них превышает норму в два, четыре, шесть раз?

Автор статьи в The New York Times – Пол А. Оффит, заведующий инфекционного отделения Детской больницы Филадельфии.

здоровье,  витамины,  антиоксиданты,  вред,  польза,  рак

Добавлено: 11 июня 2013 г., 16:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх