Главная Статьи и новостиЗдоровьеМанная каша с сюрпризом или питание и горе-воспитание

Манная каша с сюрпризом или питание и горе-воспитание

24 апреля 2013 г. |
5abf6c4f_big.jpgПерекармливать детей – это преступление, и никто меня в этом не переубедит! «Кушай манную кашу, детка, она полезная!» Сразу хочется заставить стрескать тарелку манной каши вот этого родителя, который уверен в ее полезности, ну, или, как минимум, отправить его в цех, где перерабатывают пшеницу, и весь мусор, который от нее остается, превращают в манную крупу.

Давно ли вы сами давились манной кашей, скрючившись под строгим взглядом бабушки или мамы; не давали ли вы сами себе зарок никогда не заставлять собственного ребенка так есть? «Кушай, деточка, десятый пирожок, я не считаю», «Желательно, чтобы мы увидели твое отражение в тарелке после обеда», «Доешь кашу и на дне блюдечка найдешь уточку или зайчика»… Эти шутки перестают быть шутками ровно в тот момент, когда вес вашего пятилетнего ребенка переваливает отметку в 30, а то и 40 килограмм. Или когда ребенок вообще прекращает есть - не из-за того, что сыт, а из-за того, что пытка едой невыносимо на него давит и обрубает на корню вообще какие бы то ни было желания и самостоятельные действия. Всего полчаса позора и унижений, и за него все решат и рот подотрут. Родители-родители, а давайте-ка остановимся, пока не поздно, а?

Вы не заметили, а размеры порций и дома, и в ресторанах все увеличиваются и увеличиваются. Нас кормят, ей Богу, на убой. Одышка, свисающие бока, глаза с поволокой… Поздравляю, месье, вы пережрали. Я, конечно, попрошу прощения за мой «французский», но если вы сами себе можете сказать, что перебрали и больше так не делать, ваш ребенок этого сказать не может. Он только знает, что, если потребуется, еду в него впихнут, поэтому лучше молчать, давиться и не отсвечивать, а то еще схлопочешь чего доброго по пятой точке (зачеркнуто) десерт.

Вот и Кэти Лог, диетолог из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (США) делится впечатлениями: «Меня удивляет то, как некоторые родители давят на своих детей, буквально заставляя

Читайте также:
Лишний вес детей и ошибки их родителей

съедать огромные порции. И если в 50-х годах прошлого века это и было продиктовано благими намерениями и социальной мотивацией - рожали больше, зарабатывали меньше и не могли себе позволить выбрасывать еду просто так – то сегодня это просто преступление. Порции становятся все больше, а дети под давлением родителей теряют способность полагаться на внутренние сигналы своего организма. Не он сообщает ребенку, голоден он или сыт, а его мама и папа».

Перекармливать детей нельзя, особенно, когда они болеют. Организм тратит энергию на борьбу с болезнью, и не нужно провоцировать его тратить энергию на переваривание пищи. Пусть ребенок много пьет, а вот если отказывается от еды, ни в коем случае не заставляйте есть!

Кстати, удивительный факт. Согласно данным исследования доктора Кэти Лог, отцы чаще заставляют есть своих детей, чем мамы. Причем интенсивнее достается мальчикам, чем девочкам.
Полезно знать: страхование жизни и здоровья ребенка.

Ну, и вернемся к манной каше, раз уж мы с нее начали.

Манная справка

Алена Парецкая, врач-педиатр

Что такое манная крупа?

Побочный продукт, получаемый при производстве пшеничной муки.

Что в манной крупе неполезно?

• Крахмал, много калорий, минимум белка, витаминов и минералов, а также фитин – вещество, содержащее фосфор, связывающий соли кальция и препятствующий их поступлению из кишечника ребенка в кровь. Дефицит кальция не только неблагоприятно сказывается на росте костей и работе мышц малыша, но и самым негативным образом отражается на работе маленького сердца и свертываемости крови. Неубедительно? Доказано, что у детей, которых регулярно пичкают манной кашей, нередко развивается рахит и спазмофилия, поскольку фитин изменяет работу кишечника так, что кальций и витамин D, необходимый для его усваивания, не всасываются.

• Обычно кашу мама готовит на молоке, а оно, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Недостаток железа в развивающемся организме малыша равно: анемия, нарушение работы ЖКТ, рахит, частые простуды.

• И, наконец, самое неприятное. В манной крупе содержится глютен или глиадин, белок злаковых, непереносимость которого приводит к одному из самых тяжелых заболеваний с наследственной предрасположенностью - целиакии. Кроме пшеницы, этот белок также содержится в овсе, ржи, пшене и ячмене. У страдающих целиакией истончается слизистая кишечника, из-за чего нарушаются процессы всасывания питательных веществ, особенно жиров. У ребенка заболевание может проявиться, когда ему дают манную кашу в самом раннем возрасте.
Если вы замечаете дисфункцию кишечника у малыша, он перестает прибавлять в весе, жалуется на боли в животе – срочно к врачу! Упустите момент, сценарий будет дальше развиваться так: боли в костях, кариес, ломкость ногтей, железодефицитная анемия, частые ОРВИ, заболевания кожи, аллергические реакции. И все это из-за того, что нарушение процессов всасывания в кишечнике привело к снижению необходимого для подрастающего организма уровня витаминов, микроэлементов и белков.

дети,  здоровье,  правильное питание,  переедание,  заболевания ЖКТ,  манная каша

Добавлено: 24 апреля 2013 г., 13:29
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх