Главная Статьи и новостиЗдоровьеЛосось. Почему при покупке нужно обращать внимание на его цвет?

Лосось. Почему при покупке нужно обращать внимание на его цвет?

08 марта 2013 г. |
ab3e15d0_big.jpgЛосось – одна из самых популярных рыб на нашем столе. Праздничный ужин, пикник на природе или утренний бутерброд с чаем: она подходит буквально для любого застолья. Однако диетологи уже давно предупреждают: обращайте внимание не только на свежесть продукта, но и на цвет лосося. Он просто по определению не может быть очень ярким, розовым - да, красным – нет! И мы сейчас объясним, почему.

Красный цвет мясу лосося придают каротиноиды или пигмент «астаксантин», он содержится в планктоне, криле и других организмах, которыми питается рыба. Чтобы придать красный цвет мясу рыб, выращенных на фермах, а именно такой продукт чаще всего продается на прилавках наших магазинов, производители добавляют в пищу рыб синтетически полученный астаксантин и кантаксантин (другой тип пигмента), в противном случае, мясо лосося имело бы неаппетитный, сероватый оттенок.

Так что же в этом такого плохого? В своей естественной форме астаксантин является здоровым антиоксидантом. Но в синтетической форме может принести вред здоровью человека. Исследования, проведенные Научным комитетом ЕС по качеству и безопасности продовольствия, показали, что употребление определенного количества кантаксантина может вызвать повреждение глаз, так как этот пигмент имеет свойства скапливаться в сетчатке. Более того, при упаковке выращенного на аква-фермах лосося, могут быть использовано множество химических веществ, способных вызвать рак, проблемы с памятью, и нейроповеденческие изменения у детей. Исследования показали, что количество ПХБ (полихлорированные бифенилы, содержащиеся в маслах и жирах), диоксинов и хлорированных пестицидов в выращенной на фермах рыбе, в 10 раз выше, чем в диком лососе. Эти химикаты содержатся в корме, которым питается лосось - протеиновых пеллетах из рыбьего жира и рыбы, и могут накапливаться в виде токсинов в мясе рыбы. Кроме того, на рыбьих фермах активно используются антибиотики и пестициды, которые в конечном итоге могут оказаться в вашей тарелке.

Но не стоит думать, что вся искусственно выращенная рыба одинакова. Фермы, специализирующиеся на органически выращенном лососе, не используют пестициды и пигмент кантаксантин в пище, но и цены на такую рыбу существенно выше.

Что касается дешевого лосося, ученые настоятельно рекомендуют употреблять его не более трех раз в год, и полностью отказаться от такой рыбы во время беременности. В то же время, дикий лосось тоже бывает разным. В итоге, вы получаете то, за что платите: если вы найдете удивительно недорогой дикий лосось, не спешите его покупать - возможно, он провел половину своей жизни в инкубаторе, прежде чем его выпустили на волю.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, мы рекомендуем отдавать предпочтение только дикому лососю, либо производителям, которые специализируются на органически выращенной рыбе.

здоровье,  антибиотики,  правильное питание,  цвет,  пестициды,  астаксантин,  лосось

Добавлено: 08 марта 2013 г., 02:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх