Главная Статьи и новостиЗдоровьеВасаби – это не то, что вы думаете

Васаби – это не то, что вы думаете

05 марта 2013 г. |
b2570c3d_big.jpgЛюбите суши? И, наверное, думаете, что в многочисленных кафе и ресторанах японской кухни вам подают настоящий васаби? А, между прочим, журнал Time недавно сообщил, что большая часть «японского хрена», который поставляется в США, состоит из ингредиентов-самозванцев: классического хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя или спирулины. Думаете, ситуация с васаби в России чем-то отличается? А точно – что такое васаби – знаете?

Даже в Японии множество суши-баров предлагают своим посетителям эту вариацию, т. н. «западный васаби». Настоящий корень васаби стоит очень дорого (вы можете посмотреть как он выглядит на иллюстрациях) - в США до $125 за фунт - и пользуется огромным спросом, а для употребления он годен только 3-4-летний: попробуй вырасти и накорми весь мир!

dbdf2012_big.jpg

Эвтрема японская – так называется многолетнее травянистое растение, чей корень и используется в качестве знаменитой японской приправы. В нем содержатся особые полезные вещества – изотиоцианаты, которые подавляют рост бактерий, провоцирующих развитие кариеса; препятствуют образованию тромбов; служат профилактикой астмы, воспалительных процессов и даже раковых опухолей. Понятно, что такие «антимикробные» свойства корня грех было не использовать, особенно если постоянно ешь сырую рыбу. Так что, с конца XIV века японцы приправляют ее васаби. Но даже в Японии высушенный измельченный корень, обладающий очень сильным запахом и насыщенным вкусом, с нотками сладких фруктов, хорошо оттеняющих вкус рыбы, острый как горчица и стимулирующий больше нос и небо, а не язык, уже в 1860-х годах заменила «имитация васаби» - обычный, не побоимся этого слова, хрен с добавками. Он рос быстрее, чем эвтрема, и его было более выгодно производить.

adad5aea_big.jpg

Так как же распознать настоящий васаби и отличить его от обычной горчицы, сдобренной пищевыми красителями? Повторим: яркий, «острый» запах, насыщенный вкус, который не раздражает язык, не «бьет» в нос, а мягко растекается по небу и носовым пазухам. Ну, а если в ресторане вам предложат не зеленую субстанцию, а корень, натертый на терке – знайте: вы попали в правильное место! Впрочем, за пределами Японии эвтрему вырастить довольно тяжело и шансы попробовать настоящий «японский хрен» ничтожно малы, так что, гурманы, планируйте поездку в страну Восходящего Солнца!

здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  васаби,  корень

Добавлено: 05 марта 2013 г., 22:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх