Что такое никотин?

20 февраля 2013 г. |
a0533fd9_big.jpgНикотин является одним из наиболее широко используемых наркотиков. Он поступает в организм во время курения или жевания табака, и используется миллионами людей по всему миру.

Поступая от легких к мозгу (примерно за семь секунд), он стимулирует выброс дофамина, важного нейромедиатора мозга, регулирующего настроение, аппетит и другие функции мозга. Несмотря на то, что никотин обычно считается успокоительным средством, мягко поднимающим настроение, на самом деле, он оказывает как стимулирующее, так и угнетающее действие - эффект зависит лишь от условий, в которых он употребляется. Таким образом, он может либо помочь сконцентрироваться, либо наоборот расслабить.

Никотин признан одним из самых сильных наркотиков, вырабатывающих привыкание. Курильщики очень быстро становятся зависимыми (иногда требуется всего несколько сигарет, чтобы выработалась привычка). Внезапное прекращение приема никотина может вызвать длительный симптом отмены, тревожность и перепады настроения. Это заставляет курильщиков вновь и вновь брать сигарету, чтобы снять эти неприятные ощущения. В результате эту привычку становится очень трудно сломать.

Тот факт, что курение и жевание табака не является незаконным и имеет некоторое общественное признание (хотя оно и становится гораздо меньше в последние годы), делает практически безрезультатными попытки от него отказаться. Многие утверждают, что, будь табак обнаружен сегодня, считалось бы слишком опасным лицензировать его для употребления человеком.

Риски

Как чистый наркотик, никотин имеет несколько отрицательных последствий для физического здоровья, он повышает артериальное давление, ускоряет развитие болезней сердца и сосудов. Но большую опасность таят другие химические вещества, которые попадают в организм вместе с никотином. Когда в сигарете горит табак, он освобождает сотни других составляющих. Именно эти химические вещества, описанные ниже, и представляют наибольший риск для здоровья.

Курение увеличивает риск развития рака почти в каждом органе и тканях организма, но особенно часто он провоцирует развитие рака легких, горла и желудка. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и серьезные заболевания легких, такие как хроническая обструктивная болезнь - это лишь некоторые из причин, почему курильщики гораздо чаще умирают молодыми, намного раньше, чем те, кто не знаком с сигаретой. Только в Великобритании каждый год курение вызывает более 110 000 случаев преждевременной смерти.

Что в сигарете?

В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, некоторые хорошо вам известны из-за их токсичности. Но разве это останавливает?

- Никотин - вызывает немедленные физиологические эффекты, включая учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

- Аммиак - также содержится в средствах для чистки туалетов.

- Ацетон - используется в средствах для снятия лака.

- Кадмий - очень ядовитый металл, используемый в аккумуляторных батареях.

- Хлористый винил - используется для изготовления ПВХ.

- Нафталин - используется как средство борьбы с насекомыми.

- Угарный газ - ядовитый газ, который обычно выделяется при пожарах, смертельный в больших количествах.

- Смола - густое коричневое вещество в сигаретном дыме, которое оставляет желтые пятна на пальцах и зубах, и забивает легкие курильщика.

- Цианид - смертельный газ, используемый в газовых камерах во времена Второй Мировой войны.

- Формальдегид - используется для сохранения тел умерших и органов.

- Мышьяк – яд.

В некоторых ароматических сигаретах также встречаются какао, ваниль, лакрица, сахар и даже мед.

Знаете ли вы, что…

- Зависимость от никотина, как правило, появляется у молодых курильщиков в течение первого года экспериментов с сигаретами, во многих случаях даже до достижения возраста, в котором законно покупать сигареты (в среднем в 12-13 лет).

- Для того, чтобы стать зависимым, достаточно выкурить меньше одной пачки сигарет - в среднем, всего шесть сигарет.

- Курение вызывает необратимые изменения в рецепторах мозга - однажды попробовав, большинство людей будут испытывать тягу к никотину, которая никогда полностью не пропадет.

- 80% бывших курильщиков возвращаются к своей привычки в течение одного месяца после одной выкуренной сигареты, даже если они не курят уже много лет.

- Люди, которые курят легкие сигареты, в итоге выкуривают больше, чтобы получить то же количество никотина, и в результате у них чаще развиваются периферические опухоли легких.

- Только около пяти процентов курильщиков обращаются за помощью к врачам, хотя это может на 30% увеличить шансы победить эту привычку, в случае, если они получат поддержку от квалифицированного консультанта, который расскажет, как избавиться от курения, и будут употреблять препараты от никотиновой зависимости.

Отказ от курения

Около половины всех курильщиков предпринимали хотя бы одну попытку бросить свою вредную привычку. И побеждает значительное число зависимых - некоторые исследования показывают, что более 40% из тех, кто использует все доступные средства, включая никотинзаместительную терапию и поведенческую поддержку, добились успеха.

Долгосрочный успех встречается гораздо реже. Обычно более 95% рецидивов случается в течение первого года, оставив лишь два-три процента тех, кто пытается бороться с проблемой исключительно с помощью силы воли без поддержки со стороны медицины.

Вот некоторые из предлагаемых стратегий, которые могут помочь бросить курить.

1. Оценки и рекомендации
Врач-терапевт может предложить краткую оценку привычки курильщика и консультации относительно того, как легче от нее отказаться. Этого достаточно, чтобы около 10% людей бросили курить навсегда. Некоторые исследования также показали, что телефонная связь врача с экс-курильщиком также может оказать положительное влияние в долгосрочной перспективе.

2. Поведенческое лечение
Существуют более интенсивные подходы, которые сочетают оценки и рекомендации и повышают мотивацию людей побороть свое искушение. Такая поведенческая терапия часто встречается в группах людей, которые хотят бросить курить, где они работают в одиночку или с другими курящими с помощью специально обученных врачей. Результаты исследования показывают, что примерно один человек из семи как минимум в течение полугода после участия в таких группах отказывается от сигарет. Также эффективно помогают сеансы гипноза и иглоукалывание.

3. Никотинозаместительная терапия (НЗТ)
Эта терапия обеспечивая поступление никотина в организм после того, как человек бросил курить. Так работают, например, никотиновые пластыри или жвачки – почитайте, например, отзывы о резинке Никоретте. Это может быть эффективным методом снижения симптома отмены и тяги к курению. Курильщики привыкают к отсутствию сигарет, при этом имея источник никотина, которые они затем могут постепенно сокращать. С помощью этого вида лечения около 10% людей бросили курить более чем на один год.

здоровье,  курение,  никотин,  как бросить курить

Добавлено: 20 февраля 2013 г., 21:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх