Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак семейная жизнь сказывается на здоровье

Как семейная жизнь сказывается на здоровье

16 февраля 2013 г. |
95603214_big.jpgМожет ли семейное положение влиять на ваше самочувствие? Цитируя часто используемую фразу пользователей Фейсбука, можно сказать - «все сложно». Исследования показывают, что прочные партнерские отношения помогут вам избежать болезней, перенять здоровые привычки, и даже увеличить продолжительность жизни. Ведь проблемные отношения, как правило, являются источником стресса и ослабляют иммунитет.

Независимо от того, на какой стадии отношений вы находитесь, обратите внимание на эти основные способы влияния романтический связи на ваш разум и тело.

1. Увеличение веса
По данным исследования, проведенного в 2012 году, люди склонны набирать вес, когда они вступают в брак, и терять лишние килограммы после расставания.
Но часто происходит и наоборот: счастливая пара может мотивировать друг друга к здоровому образу жизни - вместе ходить в спортзал, достигать поставленных целей и чувствовать ответственность друг за друга. В то же время, неудовлетворенность в отношениях может привести к пассивно-агрессивному пищевому поведению и проблемам со сном, отмечают ученые, что может вызвать увеличение веса.

2. Уровень стресса
Регулярная физическая близость уменьшает стресс и улучшает самочувствие. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале Sexual Medicine , показало, что люди, которые часто занимаются сексом, обладают сильным психическим здоровьем и более удовлетворены своими отношениями и жизнью в целом.

Тем не менее, секс является лишь одним из аспектов отношений. И поведение вашего партнера за пределами спальни может стать причиной возникновения различных стрессовых ситуаций. Споры касательно воспитания детей, разногласия из-за денег, или даже простые бытовые дела могут существенно влиять на самочувствие и стать причинами стресса или нервного срыва.

3. Гормоны
Секс - не единственный тип физического контакта, который может снять стресс и улучшить здоровье. В 2004 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что даже простые объятия вызывают рост уровня окситоцина в крови - гормона, который отвечает за хорошее настроение. Кроме того, у женщин объятия понижают уровень кровяного давления и уровень гормона стресса кортизола.

Поэтому исследователи советуют почаще проявлять теплоту по отношению к своему партнеру. Вам потребуется всего лишь несколько секунд контакта для того, чтобы стимулировать выработку гормонов, которые помогут преодолеть стресс и тревогу.

4. Проблемы со сном
Сон рядом с любимым человеком помогает расслабиться, уверены ученые. Исключением являются те случаи, когда ваш партнер храпит на весь дом, постоянно ворочается во сне, и всячески мешает вам заснуть. Проведенный в 2005 году опрос показал, что люди чаще испытывают дневную усталость и плохо спят ночью, если их партнер страдает бессонницей.

В то же время, проблемы в отношениях или конфликт, могут стать причиной бессонницы, а бессонница может усугубить проблемы в отношениях. Таким образом создается порочный круг, выходом из которого может стать простая договоренность о раздельном сне или, в критическом случае, когда причин для расставания накопилась масса, прерывание мучительных отношений.

5. Тревога
Трудности в отношениях могут любого вывести из равновесия, но в некоторых случаях они и вовсе могут стать причиной постоянной тревоги. Некоторые исследования обнаружили связь между семейными проблемами и повышенным риском возникновения таких психических проблем, как тревожное расстройство и социофобия.

Но, в то же время, исследования показывают, что счастливый брак может помочь защититься от тревоги. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения изучила данные более 35 000 человек из 15 стран мира - те из них, кто состоял в браке, оказались менее склонны к развитию беспокойства и других психических расстройств.

6. Депрессия
Депрессия и тревога часто идут рука об руку, когда вас не удовлетворяют отношения. С одной стороны, некоторые исследования показали, что долгосрочные отношения и брак, в частности, могут облегчить симптомы у людей, которые склонны к депрессии. С другой стороны, проблемы в отношениях могут резко увеличить риск клинической депрессии. Женщины в шесть раз более склонны к клинической депрессии, чем мужчины, при разводах и изменах.

7. Алкоголь
Удивительно, но романтические отношения или совместная жизнь могут «повлиять» на количество и частоту употребляемого вами алкоголя. Ученые провели исследование, в котором приняло участие около 600 пар, находящихся в браке от 1 до 4 лет, и обнаружили, что алкогольные привычки одного из партнеров, как правило, передавались второму. Кроме того, конфликты в отношениях и отсутствие интимности также могут способствовать чрезмерному употреблению алкоголя, что не только не помогает разрешить проблему, но, в свою очередь, может еще больше усугубить ситуацию.

***
Выбрать детские товары можно на сайте vzrosliedeti.ru. Здесь большой ассортимент игрушек, развивающих игр, детской мебели, одежды, школьных товаров и товаров для активного летнего отдыха. Все товары интернет-магазина «Взрослые дети» имеют необходимые гигиенические сертификаты.

психология,  здоровье,  отношения,  семейная жизнь

Добавлено: 16 февраля 2013 г., 01:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх