Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак семейная жизнь сказывается на здоровье

Как семейная жизнь сказывается на здоровье

16 февраля 2013 г. |
95603214_big.jpgМожет ли семейное положение влиять на ваше самочувствие? Цитируя часто используемую фразу пользователей Фейсбука, можно сказать - «все сложно». Исследования показывают, что прочные партнерские отношения помогут вам избежать болезней, перенять здоровые привычки, и даже увеличить продолжительность жизни. Ведь проблемные отношения, как правило, являются источником стресса и ослабляют иммунитет.

Независимо от того, на какой стадии отношений вы находитесь, обратите внимание на эти основные способы влияния романтический связи на ваш разум и тело.

1. Увеличение веса
По данным исследования, проведенного в 2012 году, люди склонны набирать вес, когда они вступают в брак, и терять лишние килограммы после расставания.
Но часто происходит и наоборот: счастливая пара может мотивировать друг друга к здоровому образу жизни - вместе ходить в спортзал, достигать поставленных целей и чувствовать ответственность друг за друга. В то же время, неудовлетворенность в отношениях может привести к пассивно-агрессивному пищевому поведению и проблемам со сном, отмечают ученые, что может вызвать увеличение веса.

2. Уровень стресса
Регулярная физическая близость уменьшает стресс и улучшает самочувствие. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале Sexual Medicine , показало, что люди, которые часто занимаются сексом, обладают сильным психическим здоровьем и более удовлетворены своими отношениями и жизнью в целом.

Тем не менее, секс является лишь одним из аспектов отношений. И поведение вашего партнера за пределами спальни может стать причиной возникновения различных стрессовых ситуаций. Споры касательно воспитания детей, разногласия из-за денег, или даже простые бытовые дела могут существенно влиять на самочувствие и стать причинами стресса или нервного срыва.

3. Гормоны
Секс - не единственный тип физического контакта, который может снять стресс и улучшить здоровье. В 2004 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что даже простые объятия вызывают рост уровня окситоцина в крови - гормона, который отвечает за хорошее настроение. Кроме того, у женщин объятия понижают уровень кровяного давления и уровень гормона стресса кортизола.

Поэтому исследователи советуют почаще проявлять теплоту по отношению к своему партнеру. Вам потребуется всего лишь несколько секунд контакта для того, чтобы стимулировать выработку гормонов, которые помогут преодолеть стресс и тревогу.

4. Проблемы со сном
Сон рядом с любимым человеком помогает расслабиться, уверены ученые. Исключением являются те случаи, когда ваш партнер храпит на весь дом, постоянно ворочается во сне, и всячески мешает вам заснуть. Проведенный в 2005 году опрос показал, что люди чаще испытывают дневную усталость и плохо спят ночью, если их партнер страдает бессонницей.

В то же время, проблемы в отношениях или конфликт, могут стать причиной бессонницы, а бессонница может усугубить проблемы в отношениях. Таким образом создается порочный круг, выходом из которого может стать простая договоренность о раздельном сне или, в критическом случае, когда причин для расставания накопилась масса, прерывание мучительных отношений.

5. Тревога
Трудности в отношениях могут любого вывести из равновесия, но в некоторых случаях они и вовсе могут стать причиной постоянной тревоги. Некоторые исследования обнаружили связь между семейными проблемами и повышенным риском возникновения таких психических проблем, как тревожное расстройство и социофобия.

Но, в то же время, исследования показывают, что счастливый брак может помочь защититься от тревоги. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения изучила данные более 35 000 человек из 15 стран мира - те из них, кто состоял в браке, оказались менее склонны к развитию беспокойства и других психических расстройств.

6. Депрессия
Депрессия и тревога часто идут рука об руку, когда вас не удовлетворяют отношения. С одной стороны, некоторые исследования показали, что долгосрочные отношения и брак, в частности, могут облегчить симптомы у людей, которые склонны к депрессии. С другой стороны, проблемы в отношениях могут резко увеличить риск клинической депрессии. Женщины в шесть раз более склонны к клинической депрессии, чем мужчины, при разводах и изменах.

7. Алкоголь
Удивительно, но романтические отношения или совместная жизнь могут «повлиять» на количество и частоту употребляемого вами алкоголя. Ученые провели исследование, в котором приняло участие около 600 пар, находящихся в браке от 1 до 4 лет, и обнаружили, что алкогольные привычки одного из партнеров, как правило, передавались второму. Кроме того, конфликты в отношениях и отсутствие интимности также могут способствовать чрезмерному употреблению алкоголя, что не только не помогает разрешить проблему, но, в свою очередь, может еще больше усугубить ситуацию.

***
Выбрать детские товары можно на сайте vzrosliedeti.ru. Здесь большой ассортимент игрушек, развивающих игр, детской мебели, одежды, школьных товаров и товаров для активного летнего отдыха. Все товары интернет-магазина «Взрослые дети» имеют необходимые гигиенические сертификаты.

психология,  здоровье,  отношения,  семейная жизнь

Добавлено: 16 февраля 2013 г., 01:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх